0
774

«БХ»: Евгений Мазуро: «Думаю, состав «Локомотива» на сегодняшний день укомплектован на девяносто процентов»

Директор оршанского «Локомотива» поделился мнением по наиболее актуальным вопросам белорусского хоккея

Хоккей Беларуси Кубок Салея Новости «БХ»: Евгений Мазуро: «Думаю, с...
Евгений Мазуро (hockey.by)

Директор оршанского «Локомотива» Евгений Мазуро в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился своим мнением о том, справедливо ли был не допущен к участию в розыгрыше кубка страны жлобинский «Металлург», рассказал о том, как его команда готова к данному турниру, а также о готовности Орши принять финальный турнир кубка Салея.

- Во вторник, впервые в истории белорусского хоккея состоялось совместное заседание двух советов, тренерского и директоров клубов, на котором Алексей Ефимович Торбин был выбран председателем последнего. Как считаете, насколько это правильно и вообще нужен ли такой орган, если его решения, как и тренерского совета, будут носить только рекомендательный характер?

- Что касается совета директоров, то я считаю, что давно возникла такая необходимость. Очень хорошо, что это реализовано. Потому что директора клубов – это прежде всего те люди, которые руководят финансовыми командными потоками, занимаются привлечением спонсоров, в том числе платят заработную плату тренерам и спортсменам. Поэтому знают, как никто, каким трудом это всё достигается, а в хоккее финансы это не последний аспект, что нужно для развития нашего вида спорта, в том числе. По Алексею Ефимовичу, то считаю, что это достаточно взвешенное решение. Весьма опытный руководитель, тем более, что глава совета директоров он избирается не на пожизненно. Посмотрим, как он будет работать дальше, а совет директоров волен и переизбрать своего руководителя.

- «Локомотив» не был допущен к участию в экстралиге А, потому что федерация хоккея указала, что вами не было выполнено ряд условий. Не можете уточнить какие именно?

- Только в связи с тем, что у нас отсутствует фарм клуб. Мы обращались на федерацию с письмом о том, чтобы согласно пункта регламента, где в частности наличие команды высшей лиги, исполком дал разрешение на участие без таковой, но нам отказали. Все остальные условия «Локомотивом» были выполнены. Взносы платим в срок, спортсменов рассчитали в полном объёме. Мы свою позицию высказали, а они приняли своё решение. Уже исходя из его дальше будем принимать участие в чемпионате.

- Как считаете, правильно ли поступила федерация хоккея, не допустив жлобинский «Металлург» к участию в кубке Салея из-за задолженностей перед ней по взносам и зарплатам хоккеистам?

- Знаете, разные бывают ситуации в жизни, особенно, что касается финансово-хозяйственной деятельности. Я высказывался против данного решения. Так как обстоятельства складываются таким образом, как я понимаю, что директор погашает долги ещё прошлых периодов, до своего назначения. Плюс сейчас идёт смена руководства металлургического завода, который является основным спонсором команды. Опять-таки большой вопрос, как будет реагировать новое руководство, захочет она эту хоккейную команду там, будет её финансировать. Они готовы были оплатить взнос на кубок Салея сейчас, и по крайней мере к нему их нужно было допустить, но если в течении августа не рассчитались бы, тогда дисквалификация. Моё мнение таково.

- Как можете прокомментировать ситуацию по «Гомелю», где ряд бывших и нынешних игроков написали заявления в управление социальной защиты и труда, а также обратились в прокуратуру?

- Я так понимаю, что это уже было сделано от безысходности. Конечно, как руководитель не одобряю этого, так как для любого клуба и учреждения это всегда естественно плохо. Но раз назрела такая ситуация, то она не вчера образовалась, и думаю, что следующим этапом будет дальше суд, если отслеживать последовательность действий. Я не знаю ситуацию изнутри, поэтому мне её сложно как-то комментировать. Понимаю отчасти и хоккеистов, тренеров, перед которыми есть задолженности, но вот именно природу этих всех обращений сложно понять, не зная всей ситуации.

- Уже завтра «Локомотив» стартует в розыгрыше кубка Салея. Насколько на ваш взгляд команда готова к данному турниру?

- Всегда команды не многие ставят задачу именно выиграть кубок. Всё-таки август месяц это больше формирование состава к чемпионату. Что касается «Локомотива», то здорово, что много ребят с именем в белорусском хоккее, несмотря на то, что мы будем играть в экстралиге Б, поверили в нас и выбрали именно наш клуб. Я так думаю, состав на сегодняшний день укомплектован на девяносто процентов.

- Как вы считаете, правильно ли, что федерация допустила «Юность» и «Динамо» сразу к участию в полуфинале данного турнира?

- Мне сложно комментировать решения федерации, особенно с учётом всех последних событий. Раз оно было принято, значит так. На сегодняшний день они устанавливают правила проводимых ими мероприятий.

- А каково ваше мнение, что на «Динамо» не распространяются лимиты по легионерам и возрастным игрокам на этом турнире?

- Я так понимаю, «Динамо» формировало свой состав исходя из регламента КХЛ. Поэтому для их это возможность перед стартом сезона опробовать состав с учётом последних неудачных выступлений в прошлые годы. Может и правильно, пусть конечно наигрывают.

- Как известно суперфинал кубка Салея пройдёт в Орше. На ваш взгляд насколько в процентном соотношении готовы к этому город и ледовый дворец? А также как будет решаться вопрос с размещением участвующих в турнире команд, так как известно, что в Орше только одна гостиница?

- У нас одна из самых новых арен в республике. Поэтому она будет готова сто процентов. Я думаю, что все болельщики получат удовольствие и от инфраструктуры и от хорошего хоккея. Что касается размещения, то «Динамо» (Минск) и «Юность» по моей информации уже забронировали места. Здесь есть хорошая гостиница в сорока километрах от города по трассе, то есть меньше часа езды. Она действительно добротного уровня трёх звёзд и достаточно новая. Сама гостиница «Орша», если не ошибаюсь, то порядка ста шестидесяти мест. Поэтому думаю, что всем должно их хватить.