1
1090
 

Руслан Васильев о победе минского «Динамо» в Кубке Салея и идее Суперкубка

Хоккей Беларуси Кубок Салея Новости Руслан Васильев о победе минско...
Руслан Васильев о победе минского «Динамо» в Кубке Салея и идее Суперкубка
Минское "Динамо" с Кубком Салея (vk.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев оценил победу минского «Динамо» в Кубке Салея.

«Минская «Юность» дала настоящий бой представителю Континентальной хоккейной лиги, благо в составе чемпионов страны предостаточно опытнейших ветеранов, прошедших огонь, воду и медные трубы в той же КХЛ.

Да и не только. Форвард Демагин, вернувшийся в Минск «покататься на закате карьеры», играл в лидерской тройке нападения на Белых играх-2010 в Ванкувере. Правда, спустя пять лет после олимпийского турнира Сергей вспомнил о своих тольяттинских корнях, чтобы отказаться от выступлений за белорусскую сборную.

Кстати, об этой странице биографии форварда тоже забывать неправильно. Когда в КХЛ приняли решение считать хоккеистов с белорусским хоккейным гражданством легионерами, Демагин одним из первых стал «отказником». С тех пор, конечно, много воды утекло и немало рек пересохло. В той же КХЛ с белорусов снят легионерский статус. Но если честно, то меня до сих пор гложет обида. Я хоть и незлопамятный журналист, однако, все записываю…

Тем не менее, воскресный настрой у «красно-синих» вышел завидным. Тот же Демагин провел весьма достойный поединок, порой демонстрируя скорости, которые гармонировали с названием команды – «Юность». А самое главное, что подопечные Есаулова не испугались «зубров», благо наставник тщательно разработал план противодействия быстрому и агрессивному хоккею «Динамо».

Например, отмечу такую частность. Совершенно осознанно «красно-синие» раз за разом били и задирали наиболее «нефактурного» защитника «зубров» Денисова. Замысел был понятен: спровоцировать партнеров Павла на его защиту, что позволило бы «Юности» получить численное преимущество. И ведь сработало! Если Граовац во втором периоде удержался в рамках умеренной острастки Пироговского, то Воронин в заключительной 20-минутке со спины налетел на обидчика-Гайнетдинова, собрав уникальную коллекцию штрафов – 2+5+20!

Кроме того, сам Есаулов хитро сбивал темп матча, подзывая к себе арбитров, с которыми вел то ли профилактические, то ли вовсе просветительские беседы. Конечно, это несколько «местечковый» трюк, но, как говорят американцы: «Хорошо то, что работает».

«Юность» без дураков и экивоков потрепала «зубров», проявляя волю и горя желанием выиграть финальный поединок. То есть, получился настоящий задиристый бой. Чему, возможно, сильно удивился тот же Граовац, еще не успевший проникнуться белорусскими хоккейными реалиями, а значит, ожидавший поучаствовать в рутинной межсезонной баталии. Не тут-то было!

Однако, динамовцы доказали право на приоритет. «Красно-синие» хоть и сравнивали дважды счет, все-таки капитулировали перед клубом из КХЛ, поддержавшим высокую репутацию лиги. Так что «Юности» остается лишь мечтать о низложении «Динамо», стискивая зубы на хохму болельщиков, своеобразно пророчащих успех «красно-синим» в сражениях с «зубрами»: «Любое событие неизбежно, даже невозможное. Но только при условии бесконечного времени».

Его же – бесконечного времени – у Есаулова нет, что наставник прекрасно понимает. Будь по-другому, он бы не сделал заявления, чья суть в намерении исключить минское «Динамо» из числа участников следующего розыгрыша Кубка Салея.

Цитата из спича Есаулова: «Мое мнение: Кубок Салея разыгрывается среди команд Экстралиги, а победитель Кубка Салея играет против минского «Динамо», причем в формате сборной экстралиги. Назвать этот кубок можно суперкубком или дать ему имя какого-то именитого хоккеиста или тренера, у нас их много».

Предложение совершенно неуместное по той причине, что рулевой «Юности» забыл: Кубок Салея – это второе название Кубка Беларуси. А не допускать до национального турнира белорусскую команду – нонсенс.

Евгений Есаулов предложил проводить Суперкубок с участием минского «Динамо»

Для самих «зубров» испытать трудности, опуститься с небес на землю и таки добиться виктории – весьма полезно. Как писал болельщик Фридрих Ницше: «Все препятствия и трудности – это ступени, по которым мы растем ввысь».

На это обратил внимание и Крэйг Вудкрофт, заодно напомнивший, что в динамовском стане опять строится новый коллектив:

«Команду покинули 18 хоккеистов и сейчас мы все еще находимся в процессе перестройки, пытаемся найти свой путь… Ребята здорово поработали в предсезонке, нам удалось найти «химию» между некоторыми игроками, но мы все еще продолжаем работать над тем, чтобы создать успешную команду».

Все так и есть – не придерешься. Причем, не было бы виктории «Динамо» в финальном матче, не прояви мастерства «зубры» в отдельно взятых игровых эпизодах. На меня наибольшее впечатление произвели вторая и третья «бело-синие» шайбы. Алистров создал прекрасный момент для Когалева, что также не растерялся, ловко переложив шайбу на «лопату». И, конечно, сольный номер Горбунова, чье индивидуальное мастерство фактически предрешило судьбу трофея.

Впрочем, отмечу и гол Бека. Канадский новичок «зубров» поразил пустые ворота, и тем самым, как хочется верить, снял с себя сглаз. А то ведь начинался формироваться комплекс. Вроде бы Бек производил отличное впечатление, имея карт-бланш от Вудкрофта на реализацию талантов плеймейкера. Однако, любого нападающего красят голы, а хорошего броска от Тэйлора болельщики «Динамо» никак не могли дождаться.

Более того, Бек сам стал остро переживать по этому поводу. В его хоккее появилась суетливость и поспешность, разумеется, приведшая к ошибкам. Но вот он отправил шайбу в пустые ворота! Теперь дело должно пойти.

Пойдет ли оно у голкипера Кульбакова, что защищал ворота «зубров» в финале, сказать трудно. С одной стороны, Иван, находящийся на просмотровом контракте, сделал несколько хороших спасений, но с другой стороны в обеих пропущенных шайбах есть доля его вины. Кроме того, насущен вопрос уместности. Если в «Динамо» решили сделать ставку на Колосова, ведя его в связке со словаком Рыбаром, то, возможно, психологически правильнее в качестве третьего голкипера подписать того же ветерана Тэйлора, что приехал на сбор национальной дружины.

И еще в продолжение темы «просмотровых контрактов». Пока такой статус и у Когалева. Александру, впрочем, не привыкать находиться в подвешенном состоянии. Например, в предыдущем сезоне он регулярно мотался между «Динамо» и «Юностью»: взад-вперед, взад-вперед.

Однако! Если Когалев и нынче подпишет двухсторонний контракт с «зубрами», ситуация может измениться. Ведь «Юность» больше не фарм-клуб нашего полпреда в КХЛ! Соглашение о сотрудничестве «зубры» подписали с «Динамо-Молодечно» и «Шахтером»!

Но сейчас на календаре середина августа, и до старта регулярного чемпионата КХЛ еще три недели. Срок солидный, если бы только не следующая пикантность: совмещение интересов «Динамо» и сборной Беларуси.

Уже сегодня официально открывается тренировочный лагерь нашей национальной дружины, которую с 26 по 30 августа ждет олимпийский квалификационный турнир в Братиславе. Вот она «вилка», на выходе из которой можно все выиграть, но можно и все проиграть.

Но мне импонирует настрой Вудкрофта: «Я готов к новым вызовам, и олимпийская квалификация – как раз такой вызов. Рад хоккеистам, которые присоединятся к нам завтра. Во время олимпийской квалификации мы отдадим все силы, чтобы победить».

Да будет так! Зная – познай, как писано в Книги Бытия», - цитирует журналиста «Спутник».



Всего 1 комментарий

  1. Идея с суперкубком в предложенном Есауловым формате вообще плохая. К изложенному в статье могу добавить что вместо двух команд с Динамо сыграет всего одна, а это минус опыт. Как часто клубы внутреннего чемпа играют с командами из топ-лиг Европы? Исключая недоразумение в виде континентального кубка и редких предсезонных игр (без турнирной мотивации) с российскими клубами КХЛ и ВХЛ - за последнее время я не вспомню. Нефик и игрокам и тренерам вариться в собственном соку. И потом, идея со сборной лиги тоже ерунда - так хоть условная Юность может засчет сыгранности пободаться, а напихай туда точечно игроков из Шахты, Немана, Гомеля и т.д. и получите разброд и полные ворота шайб. В нынешних реалиях это лучший формат кубка.

    Всего оставил комментариев: 251


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ: Дмитрий Амброжейчик – о победе над «Химиком» и первом голе за «рысей»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Химиком» (4:1).

«БХ». Наставник «Сибири» прокомментировал победу над минским «Динамо»

Главный тренер клуба «Сибирь»в подвёл итоги домашнего матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (3:2).