0
235
 

«БХ». Уникальность финала четырёх Кубка Салея в том, что каждый заслужил трофей

Хоккей Беларуси Кубок Салея Новости «БХ». Уникальность финала четыр...
«БХ». Уникальность финала четырёх Кубка Салея в том, что каждый заслужил трофей
Кубок Салея (hockey.by)

Сегодня и завтра состоятся решающие матчи кубка Салея-2022 в Гродно. Впервые в истории за трофей не борются действующие финалисты Экстралиги, но при этом каждый коллектив попал в решающую стадию заслуженно. Теперь же поговорим о персоналиях.

«Неман» 

Гродненский клуб не добивался каких-либо медальных достижений с 2020-го года. После недолгого, но доминирования в белорусском чемпионате, «гарадзенцы» прошли путь от середняка до боеспособного коллектива. После провальной трансферной политики последних нет «Неман» вернул качественных исполнителей (Артём Кислый, Никита Ремезов), и теперь готов завоевать первый кубок Салея с 2018-го года.

По ходу группового этапа подопечные Евгения Летова разгромно уступили в Лиде (2:7), и затем выдали победную серию из четырёх встреч: «Динамо-Молодечно» (5:4 ОТ), «Шахтёр» (5:3), «Юность» (4:2) и «Брест» (5:3). Стоит отметить, что команда стала самой забивающей (21 шайба) и самой пропускающей (19 шайб).

Домашний успех «Немана» выглядит закономерным, поскольку клуб вышел на путь исправления своих ошибок, и готов снова быть единоличным лидером чемпионата, или же быть одним из них. Евгений Летов уже доказал, что его назначение было не случайным, и завоевание трофея станет отличным стартом для великих свершений.

«Гомель»

Коллектив с берегов Сожа уже успел зарекомендовать себя одним из лидеров нашего чемпионата. Сергей Стась не смотря на внешние мешающие факторы смог сделать сильный и крепкий коллектив, который способен на завоевание медалей. Доказательством качественной работы Сергей Леонидовича являются выход в финал в 2021-м году и третий подряд финал четырёх.

По ходу группового этапа кубка «Гомель» победил «Химик» (2:0), «Локомотив» (6:0) и «Могилев» (7:1). Однако поражения от «Витебска» (2:4) и «Металлурга» (0:3) не позволили «рысям» попасть в финальную стадию напрямую. В раунде плей-ин подопечные Сергея Стася уверенно разобрались с «Динамо-Молодечно» (4:1).

Завоевание кубка Салея 2022 «Гомелем» будет доказательством, что неудача в плей-офф минувшего сезона всего лишь нелепая случайность. Плюс победа в Гродно станет полноценным реваншем. «Рыси» по-прежнему представляют собой грозную силу, которую стоит уважать любому сопернику. Кубок Салея последней раз покорялся команде в 2017-м году, как раз в Гродно, в серии послематчевых бросков. Да и по общему количеству «приключений», как минимум на кубок Сергей Стась на тренерском мостике наработал!

«Брест»

Команда, которую мало кто ожидал увидеть в решающей стадии кубка. Коллектив Владимира Свито заметно преобразился после прошлого сезона, усилился, и готов творить историю на наших глазах. Не просто же так на пресс-конференции минского «Динамо» генеральный директор Сергей Сушко разделил моё разочарование, поскольку поединок «Брест» - «Динамо-Минск» был бы очень большим достижением для клуба с берегов Буга.

По ходу группового этапа кубка «Брест» показал отличный старт, одержав четыре победы подряд: были повержены «Юность» (3:2 ОТ); «Шахтёр» (3:1); «Лида» (3:2 ОТ) и «Динамо-Молодечно» (4:3). К сожалению, в решающем матче с «Неманом» случилось поражение (3:5), которое отправило команду в раунд плей-ин.

В битве за выход в решающую стадию «Брест» в драматичном матче смог победить «Химик» только в серии послематчевых бросков (2:1). Следует отметить, что победа носила волевой характер.

Чем бы всё не кончилось, «Брест» уже сотворил клубную историю. Никогда ранее «зубры» не были так близки к трофею. Завоевание кубка Салея станет не только первым трофеем в истории клуба, но и отличным показателем классной работы в нынешнее межсезонье. Плюс Владимир Свито, для которого предстоящий сезон будет дебютным в качестве главного тренера команды Экстралиги, захочет начать с завоевания трофея.

«Витебск»

Команда, история которой напоминает знаменитую сказку «Золушка». Но, поверьте, это далеко не так.

«Медведи» на протяжении очень долгих лет были на «дне» белорусского хоккея во всех смыслах этого слова. После плей-офф 2014-го года историю клуба кроме как «тьма и мрак» охарактеризовать не получается. Самое крутое, что клуб постепенно развивался и шел к тому, чтобы стать одним из лидеров. Многие ошибочно полагают, что пятое место по итогам минувшего регулярного чемпионата -  это сенсационный результат. 

В «Витебске» приняли очень правильное решение о возвращении местных воспитанников, которые довольно высоко ценились в других командах: Илья Камбович, Антон Елисеенко, Евгений Дадонов, Никита Ядроец и др. Плюс менеджмент клуба угадал с легионерами. Не будет же богатый «Шахтёр» переманивать к себе Георгия Анаркулова и Дениса Кузьмина просто так. После межсезонья был определённый риск, что «медведи» потеряют много лидеров, но этого не случилось. А единичные потери были грамотно компенсированы.

По ходу группового этапа подопечные Романа Юпатова уступили только «Химику» со счётом 1:4. В остальных поединках «медведи» брали своё в основное время: «Могилев» (2:1); «Гомель» (4:2); «Металлург» (4:2) и «Локомотив» (3:1). Клуб выиграл свою группу и попал в финал четырёх напрямую.

В белорусском хоккее очень редко бывают истории, когда команда спустя много последних мест врывается в число лидеров и претендует на трофей. Поверьте, успех прошлого года не был мимолётным взлётом, и клуб готов вновь конкурировать за медали. Плюс Роман Юпатов смог доказать свою квалификацию, для которой завоевание кубка Салея будет равно вишенке на торте. К тому же, это будет первый трофей в истории клуба! 

Вот и получается, что если ранее были столичные «Динамо» и «Юность», которые предсказуемо решали судьбу трофея между собой, то теперь перед нами четыре равноценных «андердога», для каждого из которых победа будет очень большим и крутым успехом!

Автор: Аркадий Падуто



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Алексей Михнов — о дебютной шайбе за «Брест» и о том, считает ли он себя специалистом по «Юности»

Нападающий «Бреста» в эксклюзивном интервью «БХ» подвёл итоги гостевого матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Шон Лалонд рассказал о драке в матче с питерским СКА

Защитник минского «Динамо» Шон Лалонд в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча со СКА (1:5).

«БХ». Виталий Пинчук: Глупые ошибки привели к этому результату

Нападающий минского «Динамо» Виталий Пинчук в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча со СКА (1:5).