0
3134
 

«Мы должны по первому зову собираться и играть за команду». Дмитрий Квартальнов пожаловался на состав сборной Беларуси

Главный тренер сборной Беларуси пожаловался на ростер национальной команды на большом майском турне.

Страница Хоккея Беларуси Сборная Беларуси Новости «Мы должны по первому зову соби...
«Мы должны по первому зову собираться и играть за команду». Дмитрий Квартальнов пожаловался на состав сборной Беларуси
Дмитрий Квартальнов (hockey.by)

Главный тренер сборной Беларуси Дмитрий Квартальнов пожаловался на ростер национальной команды на большом майском турне.

– С «минус 2» сделали 2:2, неплохо вошли. Но… Знаете, когда играет против нас хорошая команда, доминирует, но мы иногда такие голы пропускаем... Взять вот гол, который мы пропустили, играя в большинстве «5 на 4». В тех ситуациях, которые мы можем контролировать, мы не должны давать сопернику шанса. Соперник должен нас, так сказать, убивать, чтобы забить этот гол. Таких подарков мы не должны давать.

Не хватило нам солидности во всех линиях. Многовато мы голов пропускали. Многовато. На протяжении всего турне. Оно было такое тяжелое, непростое. Но мы увидели ребят из белорусской лиги, молодых ребят. Проверили их. Это, конечно, большой плюс. Есть пища для размышлений. Собрал сейчас молодых ребят, которых мы начнем в минском «Динамо» [просматривать]. Поговорили с ними. Это и молодые мальчишки, которые первый раз вышли на такой уровень, играли с хорошей сборной. Она очень неплохо выглядела. Понравилась наглость соперника, заряженность. Там игроки высокого уровня, элита России. Нам было непросто. Жаль, что не зацепили ни одной игры. Если взять прошлый год, то он был намного удачнее.

– То, что состав в значительной степени был сформирован из игроков экстралиги, это вынужденная мера?

– По вратарской линии – вынужденная мера. Это была самая основная [проблема]. Нам пришлось ребят менять. Но скажу еще раз: к ним нет никаких претензий. Можно там пару моментов найти, где они могли сыграть чуть лучше. Но в основном с убойных позиций им забивали. Не было таких пустых, простых ошибок.

А вот вратарь соперника нам долго не давал шансов. Хотя сегодня были у нас «дохлые» моменты, где мастерство определяет. Но ребята – молодые, где-то торопятся. Я им сказал сегодня, что главное – не останавливаться. Это не мои слова, но я им сказал: «Не надо бояться медленно расти, но надо расти». Бояться надо не расти вообще. Пусть медленно, но все равно надо идти вперед. Мы обязаны это делать. Потому что серьезная нормальная работа никуда не пропадет. Я в этом не сомневаюсь.

И еще один момент – мы должны быть чуть-чуть наглее. В профессиональном спорте правила простые: я или ты. И примеры есть. Это те же ребята, которые у нас здесь отыграли, а теперь в хороших командах в России, зарабатывают хорошие деньги. Дай бог. Это все открыто для наших ребят. И, думаю, шаг туда должен быть через сборную.

– В прошлом году вас впечатлили Никита Жихарев и Иван Секерин, их после матчей за сборную подписало минское «Динамо». Есть ли такие хоккеисты, которые впечатлили вас в нынешнем майском турне?

– Мы имели право в прошлом году что-то говорить: мы выиграли турнир [в Казахстане], побеждали россиян в турне. Здесь мы не выиграли ничего. Тяжело что-то сказать. Реально тяжело.

– То есть, главная причина, что нам не удалось, как в прошлом году, зацепить матчи с россиянами – это неоптимальный состав?

– Тогда ведь тоже состав был молодой – Волочко и Жихарев практически все матчи провели. Звягин играл, другие молодые ребята. Сейчас тяжело об этом говорить. Надо отдать должное еще и сборной России, она в этом году совершенно другая, мотивированная. Вратарь очень здорово сыграл. Очень здорово. А вот в прошлом году были моменты, когда их вратарь где-то нам помог.

Где-то, возможно, помогло и то, что я тогда был новым тренером сборной, иногда этот фактор идет на пользу команде.

Но вообще не могу сказать, что сборная, выступавшая в прошлогоднем турне, была лучше. Сейчас просто было очень много новичков, и из белорусской лиги. Хотя эти ребята самые лучшие там – и вратари, и защитники. Мы понимаем, как нам двигаться. Но все-таки должны собирать лучший состав – из тех, кто готов сыграть за страну, потратить пару-тройку недель. В этом, я думаю, проблем не должно возникать.

– А что по поводу тех, кто выступает в Северной Америке? Например, Егор Сидоров?

– Мы должны по первому зову собираться и играть за сборную, – цитирует Квартальнова пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.