0
1003
 

Руслан Васильев поблагодарил капитана сборной Беларуси после майского турне

Белорусский журналист также подвел итоги для сборной Беларуси после участия в большом турне сборных.

Страница Хоккея Беларуси Сборная Беларуси Новости Руслан Васильев поблагодарил ка...
Руслан Васильев поблагодарил капитана сборной Беларуси после майского турне
Кристиан Хенкель (hockey.by)

Белорусский журналист Руслан Васильев подвел итоги для сборной Беларуси после участия в большом турне сборных.

— Хоккейный «Большой тур-2024» завершился субботним матчем в Минске, в котором победу опять праздновала сборная России — 4:2. Таким образом, белорусская национальная дружина в нынешнем мае не играла, а маялась.

Тем временем в чешских Праге и Остраве набирает ход Чемпионат мира. Причем, даже не допустив наши команды к участию в этом хоккейном форуме, зловредные боссы ИИХФ не забывают о россиянах и белорусах.

Громких сенсаций в Чехии не будет

К старту третьего игрового дня групповых турниров они выпустили предупреждающий релиз, обращенный к болельщикам, имеющим билеты на посещение баталий в Праге и Остраве. Его суть проста: в случае попыток проноса на трибуны флагов России и Беларуси они будут изъяты.

Приятная новость! Ведь она означает, что такие попытки уже успешно осуществлялись. Уверен, что будут осуществляться и впредь. Причем опять-таки с успехом.

Кстати, заканчивая на сегодня с темой ЧМ-2024, отмечу, что в Чехии не следует ожидать каких-то невероятных сенсаций, которыми оказались обременены несколько предыдущих серо-заполошных форумов под эгидой iihf. Особенно фантастичным вышел предыдущий, когда и немцы играли в финале, и латвийцы стали бронзовыми призерами. В Чехии ничего этого не будет!

Все потому, что титульные хоккейные державы прислали на ЧМ весьма актуальные команды с классными исполнителями, которые не только хотят, но и умеют по-настоящему играть в хоккей. Более того, лично я после просмотра, например, пятничного матча Швеция — США сильно расстроился: скорости в Остраве были намного более высокими, чем в баталиях между россиянами и белорусами в рамках «Большого тура-2024».

А ведь год назад все было ровным счетом наоборот, что так же не вызывало сомнений. Кстати, при всем ажиотаже накануне заключительной баталии в Минске — белорусы, разумеется, хотели реваншироваться, «взяв» хотя бы домашний поединок, в то время как россияне, мотивируемые Романом Ротенбергом, желали выиграть тур насухо,  — субботняя баталия и началась, и прошла на не самых высоких скоростях.

Слабее даже с усилением

Состав сборной Беларуси все-таки усилился! В него вернулся форвард Максим Сушко, а также влились три опытных защитника. Во-первых, оправившийся от некоего повреждения гигант из СКА Степан Фальковский. Во-вторых, новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина в составе «Магнитки» Данила Паливко. В-третьих, по-прежнему один из самых талантливых и перспективных отечественных игроков линии обороны Владислав Колячонок, выступающий в НХЛ за «Аризону», что нынче переедет в штат Юта и поменяет название.

Кстати, напомню, что Колячонок, как и Илья Усов, сыграли за сборную и в августовском спарринге, в котором, к слову, в овертайме (5:4) была обыграна та самая «Магнитка» Андрея Разина. Вот и на сей раз Владислав одел форму национальной дружины, хотя, по словам нашего рулевого Дмитрия Квартальнова, только накануне матча прилетел в Минск.

Разумеется, всем троим было непросто показать оптимальный класс. Давно не играли, с командой не тренировались. Отсюда и ошибки. Например, тот же Колячонок тактически просчитался в ситуации второй пропущенной шайбы, о чем потом говорил и Квартальнов, сославшийся на очевидную нехватку времени, которое необходимо любому мастеру для понимания и отработки взаимодействий.

Тем не менее, ребята — молодцы, спасибо! Тот же Колячонок провел на льду много времени, Паливко старался действовать строго, а Фальковский еще и стал автором нашей второй шайбы, разрядив в большинстве мортиру от синей линии. Так, что итоговое поражение, которое таки потерпели белорусы, сумевшие по ходу матча отыграться со счета 0:2 — не их вина.

А чья, спросите вы, и я вам отвечу. Во-первых, надо спеть осанну сопернику, что совершенно на законных обстоятельствах сделал в субботу Квартальнов: «Играли с хорошей сборной. Она очень неплохо выглядела. Понравилась наглость соперника, его заряженность на борьбу. Там игроки высокого уровня, элита России».

Во-вторых, уж очень грубые ошибки допускались белорусами во всех баталиях «Большого тура». Увы, минский матч не стал исключением, для чего достаточно вспомнить, как гости в меньшинстве открыли счет. Очередную голевую беду «наварил» Сапего, в чьей голове смешались два варианта начала раската: тот, что напрашивался, исходя из реальной ситуации на льду, и тот, что являлся «системным», отработанным на тренировках. В итоге «ни то, ни се», точнее, Джиошвили выкатил один на один с Лубским и «разобрал» нашего голкипера. Сапего, к слову, не вправе занести себе в актив «Большой тур-2024»: сыграй он столь слабенько год назад — никакого приглашения из СКА бы не последовало.

Наконец, в-третьих, самый важный момент, который во многом и объясняет незадачливость белорусской сборной в нынешнем мае: далекий от оптимального варианта состав, на что я указывал еще в апреле. Да и не только я! Ведь как писал болельщик Отто фон Бисмарк: «Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить».

Увы и ах, но «свобода» отказаться от услуг ряда лидеров — это та роскошь, что писана не про отечественный хоккей. Хотя и тут ситуация ситуации рознь. Например, вратарский вопрос, который и Квартальнов назвал «основной проблемой». Действительно, раз Шостак и Кульбаков травмировались, то ставка на голкиперов из белорусской Экстралиги — вынужденная мера.

Правда, для меня не ясна ситуация с Мойсевичем. Впрочем, непосредственно к Большакову, Снытко и Лубскому громогласных претензий нет. Не думаю, что парни произвели на кого-нибудь грандиозное впечатление, но пока они держали концентрацию — они спасали команду. Потом им становилось объективно тяжело, что отражалось на игре.

Кстати, обратите внимание: только в одном из четырех матчей — третьем в Туле, Квартальнов не менял голкиперов «по ходу представления». Так вот никто из сменщиков не пропустил ни одной шайбы! Так, что мне жаль оказаться не услышанным! Ведь предлагал дельный вариант: менять на удачу голкипера в первой же паузе после стартового вбрасывания.

Разумеется, это смех сквозь слезы, которых только прибавилось после реплик Квартальнова, коими он слегка прояснил с какими трудностями пришлось столкнуться при формировании состава на «Большой тур-2024»: «Все должны приезжать играть за сборную, а не искать какие-то причины: „Я там не могу, я тут не могу“. У меня есть основания об этом говорить, хотя не хочется говорить о ком-то конкретно… Мы должны по первому зову собираться и играть за сборную».

Все правильно, Дмитрий Вячеславович! Только почему у вас нет желания называть конкретные фамилии? К чему эта ложная застенчивость или странный церемониал? Кому он нужен? Болельщикам? Совершенно точно нет.

Вот целый НХЛовский регулярный чемпионат нас призывали радоваться персональным успехам в «Калгари» нападающего Шаранговича. Вчера Егор присутствовал на матче сборной. Но только в ложе для почетных гостей. И что — опять радоваться?

Но по мне, раз ты хоккеист — твое место на льду, в форме национальной дружины. А ежели тебя на льду нет, то сорри, мистер, как аукнется, так и откликнется. Пускай радуются фанаты «Калгари». Да и не только ведь в Шаранговиче дело. Он-то хоть играл раньше!

А есть еще и ничего серьезного не добившаяся молодежь из заокеанских минорных лиг, которая на родине получала и получает поразительную пиар-раскрутку. Однако, есть подозрение, что по факту кое-кто не считает себя обязанным платить долги отечественному хоккею.

Впрочем, на финал я оставил слова благодарности капитану сборной Беларуси майского созыва-2024 Хенкелю: Кристиан, если я и буду вспоминать события и настроения этого крайне незадачливого «Большого тура», то лишь благодаря двум вашим изумительным, мастерским, красивейшим голевым передачам — в Туле на Пинчука, в Минске на Скоренова. Браво! — цитирует Васильева Sputnik.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.