0
1793

Тренер про реформу детского хоккея: Происходит бардак, что приводит к дракам и травмам

Хоккей Беларуси Детский Хоккей Новости Тренер про реформу детского хок...
Тренер про реформу детского хоккея: Происходит бардак, что приводит к дракам и травмам Драка в детском хоккее (sportclubminsk.by)

Главный тренер СК «Минск» 2008 Александр Иваненко рассказал о недостатках в новом регламенте, сообщает sportclubminsk.by.

— Хоккейное межсезонье ознаменовалось революционными изменениями в детском хоккее. Как тренер команды, выступающей в первенстве Беларуси, воспринял эти нововведения?

— Это было не очень приятное известие. Хоккей стал игрой без правил. Мы только научили 2008 год всем правилам и азам хоккея, а новый сезон это все перечеркнул. Даже первые игры показали, что выходя на лед, мальчишки соблюдали правила, вход в зону – все культурно было.

Сейчас во время игр происходит бардак, дети становятся неконтролируемыми. Мы не учим драться, мы учим быть корректными на льду, без грубости и наглости, соблюдать хоккейную этику. А сейчас получается, если команда проигрывает или их что-то не устраивает, начинается беспредел. Идет намеренная игра в тело, провокации.

Самое опасное – это травматизм. Отсутствие правил приводит к ужасным последствиям. Есть наказание в виде 5 игр, но одного игрока отстранят, а другой будет с серьезной травмой. Вызывают вопросы смены по сирене. Дети вылетают на лед, получается не 10 человек, а 20 на площадке, пока сменятся, пока шайбу кто-то заберет, полнейший бардак. Мы стараемся сдерживать, но пока тяжело справляться с такой ситуацией.

— Решение играть без счета: благо или зло?

— На мой взгляд, можно было сделать какие-то лиги, разделение на более сильных и слабых. Или как в Европе, уровни. Выиграл – поднимаешься в лигу выше. Что касается счета, я предлагал так: период сыграли, выиграли – значит счет 1:0, следующий проиграли – счет 1:1. То есть за 4 периода на табло был бы приемлемый счет и таким образом выявлялся победитель. Крупных счетов не было бы, морально на детей ничего не давило, спортивный принцип сохранялся. Это было бы приемлемо.

— В прошлом сезоне Ваш 2008 год уже играл со счетом. Как сами дети отнеслись к этому изменению?

— Азарт все равно присутствует, ребята забивают, радуются. Сами считают в уме. Не скажу, что они как-то зациклены на этом. Особо внимания не обращают, но быстро сообразили, что игра без правил. «О, так судья же не свистит, можно и так, и этак делать!». И «вне игры» нет, и можно убегать. Я считаю, что хотя бы «вне игры» должны были оставить. Дальше ребята будут играть по правилам, как потом перестраиваться?

— С какими трудностями Вы столкнулись в процессе работы? Что стало тяжелее объяснить  ребятам?

— Если они знают, что нет «вне игры», мне тяжело им объяснить, как действовать при атаке 2 в 1 или 3 в 2, допустим. Они просто кучей бегут за шайбой. И повторюсь о сменах. Там вообще непонятно что творится. Одни не успели сменится, другие выскочили, по 20 человек на льду.

— То есть, система, которую вы строили в прошлом сезоне в своей команде, перечеркнута новыми правилами?

— Скажу так, все разрушено отсутствием правил. Мы учили как входить в зону, как обороняться. А сейчас нет ни обороны, ничего.

— Как родители хоккеистов восприняли эти изменения?

—  Очень негативно. Я их понимаю, они беспокоятся за здоровье своих детей. А сейчас травматизм – проблема №1. Только начался сезон, уже куча драк, и не один на один, а все на все. Посмотрите видео с первых игр: на одной половине площадки идет игра, на другой – куча мала.

— В этом сезоне у СК «Минск» два состава 2008 г.р., участвующих в первенстве Беларуси. Объясните такое решение.

— Убрали счет и результат, поэтому появилась возможность играть всем. По количеству у нас хватает игроков на 2 команды, поэтому мы решили заявиться 2 составами, чтобы все играли и все получали игровой опыт.

— Отсутствие таблицы влияет ли как-то на мотивацию тренера? 

— Я все равно веду статистику для себя, и детей тоже учу, как и учил раньше. Этот хоккей, без правил, когда-то закончится, он не будет вечным. Весь мир играет по правилам, а мы нет. Что это такое? Поиграем вот так половину сезона, поедем на турнир куда-нибудь в Европу и что мы там покажем? Дети однозначно запутаются.

— Каким Вы видите новый сезон?

— Я надеюсь, что принятые изменения отменят или доработают. Тяжело даже представить, каким будет этот сезон без счетов, без таблиц. Мы все равно будем стараться воспитывать игроков, объяснять правила. Сейчас мотивация для детей моей команды – попадание в состав СК «Минск» 2007, который тоже участвует в первенстве 2 командами. Будут лучше – попадут в тот состав. Пусть стремятся. При отсутствии счета, таблиц и победителей это остается единственной мотивацией.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Пол Щехура: Если предложат вернуться в Минск, то определенно отвечу - «да»

Нападающий нижегородского «Торпедо» резюмировал встречу с минским «Динамо».

«БХ». Станислав Бочаров: За счет чего переиграли минчан? Мы вышли как единый коллектив

Белорусский форвард «Торпедо» прокомментировал разгромную победу над минским «Динамо» (6:0).

«БХ». Андрей Белевич: Очень хотелось победить

Белорусский форвард «Торпедо» прокомментировал разгромную победу над минским «Динамо» (6:0).