0
1574

7-кратный чемпион Беларуси завершил карьеру и стал детским тренером

Хоккей Беларуси Детский Хоккей Новости 7-кратный чемпион Беларуси заве...
7-кратный чемпион Беларуси завершил карьеру и стал детским тренером
Андрей Карев (belarushockey.com)

7-кратный чемпион Беларуси Андрей Карев рассказал, как завершил карьеру и стал детским тренером.

«Понятно, что в 35 лет полностью здоровых хоккеистов не бывает. Но каких-то серьезных травм не было. Просто подумал, что пора уже заканчивать, всему свое время. Поступали предложения из экстралиг «А» и «Б», но по финансам они были не особо интересными. Поэтому решил: чтобы открыть новую страницу, нужно закрыть старую. 

Когда закончил, стал изучать, как у нас в Беларуси построен тренировочный процесс, в том числе в детском хоккее. Появился свой взгляд на некоторые вещи: как лучше готовить детей, как выстроить систему подготовки. Анализировал, почему не идут дела у наших сборных. 

Мой земляк Игорь Князев [чемпион мира среди юниоров и молодежи, был задрафтован «Каролиной», играл за океаном, в России и Чехии] сейчас является директором хоккейной школы в Электростали. Он приглашал меня к себе на стажировку. Ездил изучал также ярославскую академию, много разговаривал со специалистами, которые там работают. В результате у меня появились свои тренировочные программы, которые немного отличаются от тех, что применяются у нас в Беларуси. 

Сейчас я работаю в хоккейной школе «Пираньи». Попробовать себя там мне предложил Константин Немирко. Мне импонирует их подход, он ориентирован на шведскую и финскую системы. Там до 14 лет упор делается на основы хоккея и развитие индивидуальных качеств, ребят обучают катанию, технике ведения шайбы, технике передач. Там нет таких задач, что непременно надо выигрывать в детском возрасте, в отличие от многих наших хоккейных школ. А вот с 14 до 17 лет идет уже обучение тактике, ускоренная физическая подготовка. 

Как мы видим по результатам, это дает плоды. И россияне в последнее время начинают переходить на эту систему. Возможно, где-то со скрипом. Сейчас идет смена поколений тренерских кадров: вместо воспитанников советской школы приходят молодые ребята, которые прошли школу НХЛ, знакомы с канадской и европейской системами подготовки. И это уже сейчас приносит результаты, российские ребята на юниорских и молодежных чемпионатах мира здорово выглядят и в катании, и в технике. Многие даже лучше тех же шведов и канадцев. Очень хотелось бы внедрить что-то подобное и в Беларуси. 

Помимо работы в «Пираньях», провожу индивидуальные тренировки с ребятами из других школ, где мы стараемся улучшать технические навыки — владение шайбой, технику бросков и катания. 

Что было самым сложным в новом виде деятельности? Доступно донести до ребят свои знания и умения, чтобы они понимали и могли это выполнить. Первое время это не всегда получалось. Для меня нет проблемы самому взять и показать, они смотрят, кивают: да-да-да. Но объяснить так, чтобы дети это усвоили — это другое. Для этого надо понять психологию ребятишек, присмотреться к ним, найти общий язык. Сейчас с этим уже проще, но первое время было трудновато. 

Детский хоккей отличается от взрослого, и восприятие детьми тех или иных упражнений другое, нежели у зрелых хоккеистов. Когда заканчивал карьеру, чувствовал, что мне было бы проще работать со взрослыми. Все-таки за 15 лет накопил опыт выступлений на более или менее высоком уровне, и мне как-то проще подсказать какие-то тактические моменты. Были предложения по тренерской работе из взрослых команд, но и по финансам не сошлись, и вообще решил, что пока лучше поработать с детьми. 

В «Пираньях» я работаю где-то две недели. Пока больше присматриваюсь. Там схема такая, что все тренеры активно работают со всеми возрастами — от 6 до 14 лет. Есть ребята, которые работают в этой школе уже давно — Костя Немирко, Паша Толстик. За ними закреплены определенные года. Остальные тренеры им помогают, каждый пытается что-то привнести, все предлагается, обсуждается. Что и правильно — в споре рождается истина. 

Что касается образования, то я закончил БГУФК по специальности тренер по хоккею. В планах — Высшая школа тренеров в России. Почему в России? Мне кажется, с российским дипломом будет больше интересных вариантов для трудоустройства. Но считаю, что сначала тренер должен пройти все ступени развития, в том числе и получить опыт работы с детьми, с юношами, но и в то же время не забывать и интересоваться тем, какая работа идет в профессиональных командах. Для тренера едва ли не самое главное — самообразование и развитие, постоянное обучение. Он должен всегда анализировать, смотреть новые материалы и четко знать элементарные вещи — как правильно ставить клюшку при броске, как правильно кататься, плюс переход к тактической подготовке», - отметил Карев, сообщает официальный сайт ФХРБ.

Эксклюзив

«БХ». Кирилл Куцырь: «Гомелю» уже нечего терять

Хоккеист «Гомеля» подвел итоги матча с «Юностью» (3:4).

«БХ»: Стали известны подробности перехода Данилы Карабаня в «Шахтер»

Как сообщалось ранее, известный белорусский форвард перешел в «Шахтер».