Наставник «Могилева» Дмитрий Рыльков поделился мнением о развитии детского хоккея в стране.

«Так ли остра проблема излишней специализации в хоккее? Здесь я с Геннадием Геннадьевичем Савиловым, наверное, соглашусь. Только клюшкой и шайбой в работе с детьми обойтись нельзя. Те же подвижные игры (футбол, гандбол) развивают игровое мышление, а это то, что обязательно нужно хоккеисты. Физические качества можно развивать, а вот если нет игрового мышления, то парню будет тяжеловато. С теннисными мячами дети могут работать и дома, чтобы усовершенствовать некоторые навыки, и во время тренировок на земле.

Хоккеист – тот спортсмен, который умеет всё. Если в детстве ребят не научить правильно кувыркаться, группироваться, не развить другие важные качества, то хорошего игрока вряд ли получиться вырастить. Он будет уметь лишь заученное на начальном этапе. В фарм-клубы и команды мастеров мальчишки должны прийти подготовленными. Сами знаете, дети сейчас малоподвижны, поэтому тренерам нужно это учитывать.

В областных городах есть только один ледовый дворец. Есть 10-11 возрастов ребят, и каждому из них необходимо найти время на льду. А ведь есть ещё команда мастеров и её ближайший резерв. Нехватка льда тоже является головной болью на местах, так что здесь, вспоминая сказанное выше, говорить об излишней специализации не приходится. Я раньше компенсировал работу на площадке занятиями на земле, другие тренеры делают то же самое. Не просто «отжались-присели», а больше соревновательных элементов по ходу тренировки, чтобы мальчишки выкладывались по максимуму. Конечно, хочется, чтобы на льду можно было проводить больше времени, но это просто невозможно в наших реалиях. С этой проблемой можно справиться, как говорится, коллеги выкручиваются.

Савилов сказал, что в 11-12 лет белорусские и российские ребята крупно обыгрывают сильных мира сего, а на выходе из специализированных школ уступают им с тем же счётом? Мы видим, как развивается вид спорта в Швеции, Финляндии… Там перед ребятами лет до 13 не ставится цель достигать результата – их просто обучают, подводя к этапу, когда нужно будет переходить на взрослую ступень, 15-16 лет. Эта система работает.

У нас же ситуация немного другая, хотя и мы стремимся перенимать опыт. Тренеры настроены на результат, потому что их за это могут поощрить. Хотя я думаю, что минимальные цели даже детским тренерам перед собой ставить нужно в проекции на соревнования. Хотел бы сказать об извечной проблеме. В городе Минск всегда будет существовать отбор в секции, а в городах областных и районных – только набор. 30-40 ребят нужно банально сохранить, чтобы было с кем работать. При такой диспозиции тренерам в столице легче и добиваться результата.

Двояко: с одной стороны, гнаться за медалями, когда тренируешь детей, не стоит. Их нужно просто подводить к этапу, когда будет нужен результат. С другой стороны, порой наставники стараются выставить на турнир всех сильнейших, чтобы получить некое денежное вознаграждение. Шанс надо давать всем, всегда так считал и буду считать. Никто не знает, из кого вырастет будущий Овечкин», - цитирует тренера «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать