1
471
 

Вячеслав Фетисов: Хоккей становится видом спорта для детей из богатых семей

Хоккей Беларуси Детский Хоккей Новости Вячеслав Фетисов: Хоккей станов...
Вячеслав Фетисов: Хоккей становится видом спорта для детей из богатых семей
Вячеслав Фетисов (Youtube.com)

Легендарный советский хоккеист Вячеслав Фетисов рассказал о состоянии дел в детском хоккее в России.

«Мы понимаем, что хоккей становится видом спорта для детей из богатых семей. Ко мне, в мою бытность сенатором, приходили мамы в основном детей-хоккеистов Москвы. Это было в 2010 или 2011 году. На тот момент 30 млн. долларов тратили родители на всевозможные подкатки только в московском регионе. Представьте, бизнес кэшевый, который сложно проверить, который такую серьезную цифру дает кому-то зарабатывать.

Примерно такая же история в Московской области. Я так понимаю, сейчас и в Санкт-Петербурге, в больших городах. Мы понимаем, что это самая главная беда сегодня. И самое интересное, что дети из небогатых семей, которые понимают, что у них нет возможности 3-5 тысяч отдать за подкатку, три раза в неделю тащить этому тренеру, уходят из спорта. Талантливые ребята. И остаются обиженными до конца жизни. Потому что у кого-то есть возможность, непонятно зачем эти подкатки делать. А с другой стороны, экипировка и клюшки стоят достаточно больших денег.

Так вот, для того, чтобы не говорить, а делать, мы создали Академию Фетисова в Домодедово. Где дети из многодетных семей, дети из бедных семей, девочки получают экипировку, клюшку и все занятия бесплатно. Мы попытались за счет наших друзей и спонсоров, Владимир Потанин здесь поддерживает нас очень серьезно с момента создания. Можно найти эти средства не в карманах родителей, а у тех бизнесменов, которые работают на территории.

Был у меня пример того, как мы проводили коллегию в свое время в одном из муниципалитетом Московской области, где глава принял решение: все те маленькие бизнесы, палатки, магазинчики не несут дань главе, а отдают это на развитие спорта. Можно закупать форму, раздавать детям. Тем более сегодня форму можно постирать. Я получил, как и все великие хоккеисты того времени, форму, в которой уже человека три до меня играли. Она была уже использованная. Тем не менее, это один из вариантов. Но для этого нужно очень системно подойти. К сожалению, все, что связано с развитием детского хоккея, сегодня превратилось в бизнес. Поэтому кто-то увозит своих детей в Северную Америку, а кто-то просто заканчивает.

Но самое интересное, все эти «блатные» дети, я их так называю, когда им станет 16-18 лет, поймут, что они никому не нужны. Папа за него платил, обманув тем самым его, себя. Но самое главное – развратил тренера, который уже тренером никогда не будет. Детский тренер, который взял деньги, никогда уже тренером не будет. Я не могу представить моего тренера первого Юрия Александровича Чабарина, который брал бы деньги для того, чтобы кого-то поставить в первую пятерку вместо того, кто более талантлив. Я думаю, что в этом один из серьезных ресурсов развития нашей игры, которая сегодня имеет беспрецедентные в нашей истории инфраструктурные возможности.

Построено огромное количество катков, которые … на содержании. Это очень доходный бизнес. И все «блатные» родители, они разного уровня бывают, не только бизнесмены, но и чиновники, они поддерживают сегодня. Потому что они таким образом двигают своих детей. Так что тема за гранью развития детского хоккея, это состояние общества. Сложно себе представить где-то в другом месте, чтобы таким образом развивалось то или иное дело. Тема важнейшая, она требует серьезнейших решений в ближайшее время.

Я представлю себе, Москва и Московская область имеют более 150 катков сегодня. Каждый год должны давать миру примерно тридцать мега-звезд мирового хоккея. Я так посчитал, если мы правильно начнем структурировать нашу работу, систему в целом, которая будет нацелена на поиск талантов, на развитие этих талантов, я уверен, что эта цифра может быть и выше.

Представьте, в советское время, когда я играл в хоккей, было всего шесть клубов в Москве. И всего в двух был искусственный лед. И то он был раз или два в неделю, чтобы можно было покататься. Это ЦСКА и «Спартак» - в Сокольниках, где не было стен, там было холоднее, чем на улице. Тем не менее, была возможность кататься. Сегодня эти возможности в десятки раз больше. А результат – все хуже и хуже. Я думаю, что здесь нужно искать ответ не в детях наших, а именно в тех, кто эту систему сегодня контролирует.

Я уже не раз говорил, заявившись в свое время на президента Федерации хоккея, получив данные о том, сколько денег крутится, потому что по-другому их получить невозможно, в общественных организациях, понимаешь, что ресурс – колоссальный. Только это все нужно начать правильно делать. Если мы это осознаем, если мы к этому придем как к инструменту развития, то не будет негатива у людей к тому, что происходит, к тем богатым, которые сегодня делают как бы медвежью услугу своим детям», - цитирует Фетисова radiokp.ru.

Всего 1 комментарий

  1. Это можно сказать почти о всех видах спорта.

    Всего оставил комментариев: 27