3
509
 

Андрей Орлюк: Самое главное — не отбить у детей желание заниматься хоккеем

Хоккей Беларуси Детский Хоккей Новости Андрей Орлюк: Самое главное — н...
Андрей Орлюк: Самое главное — не отбить у детей желание заниматься хоккеем
Андрей Орлюк (vk.com/hclida)

Тренер «Лиды» Андрей Орлюк рассказал, насколько болезненным получилось расставание с карьерой хоккеиста, и пришлась ли ему по душе роль детского тренера.

«После очередного сезона в «Лиде» тогдашний главный тренер Дмитрий Дудик сказал, что в моих услугах больше не нуждается. Возраст был уже далеко не детский, далеко от дома уезжать не хотелось, поэтому решил закончить. Но из хоккея не ушел, начал работать с детьми.

Буквально один год побыл дома, и тут снова предложили переехать в Лиду. Это решение было трудным, так как родился второй ребенок, хотелось больше времени уделять семье. Но все же решил согласиться: город не чужой, не чужая команда, да и до дома недалеко.

Кого легче тренировать? С детьми сложнее. Они тебя слушают, но проходит буквально две секунды и уже все забыли. Самое главное — не отбить у них желание заниматься хоккеем. А еще очень много околохоккейной варки, документов, ненужных бумаг… Понятно, что взрослые более профессионально относятся к тренировочному процессу. Понимают все, что от них требуют. Но и в детский хоккей нужно по-настоящему нырнуть, чтобы понять, с чего начинать тренерскую карьеру в профессиональных клубах», - цитирует тренера пресс-служба «Лиды».



Всего 3 комментария

  1. Хм, я думал главное - это катание, бросок, культура паса, знание базовых игровых схем. Сам пробовал себя в некоторых видах спорта, одним (не профессионально) занимаюсь до сих пор, и ни разу не видел такого, чтоб человек/ребенок бросил занятие потому что ему тренеры отбили желание заниматься, это как вообще?)) не нравится тренер - переходят заниматься в другое место, обычное дело))

    Всего оставил комментариев: 251
  2. StarGazer ! Думаю,что вы совершенно не правы.Затронули в своих рассуждениях только техническую сторону тренировок. Она нужна несомненно. Но вот воспитательную сторону, знание психологии (тем более ребёнка) - никто не отменял.Если заниматься только "муштрой" , не разбавляя её интересными занятиями, разговорами и не вникать в душевные переживания ребёнка, то легко отобьёшь желание ходить на тренировку, воспринимать тренера "как третьего родителя". Хороший детский тренер--это штучный товар. К сожалению, находяшийся на "отшибе" как по зарплате так и по "весу" Думаю, что со мной согласятся родители, которые отдают своих детей в секции с учётом личности тренера, а не абы куда и к кому. Разумеется многое зависит и от задачи--растить профи или просто здорового ребёнка.

    Всего оставил комментариев: 201
    1. nelat11, мм, ну не знаю. Я ведь писа́л о приоритетах, а не призывал отказываться от всякого рода педагогических тонкостей) любая педагогика прежде всего преследует цель дать человеку необходимые навыки и знания, тогда как пути к этой цели могут отличаться от человека к человеку) скажем, вашему ребенку нужен репетитор - вы выберете того, кто сможет дать ему необходимые знания, или того, кто будет болтать с ним о его душевных проблемах?

      Всего оставил комментариев: 251


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Наставник «Сибири» прокомментировал победу над минским «Динамо»

Главный тренер клуба «Сибирь»в подвёл итоги домашнего матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (3:2).

«БХ». Крэйг Вудкрофт – про поражение от «Сибири» и травме Граоваца

Главный тренер минского «Динамо» высказался о прошедшей игре.

«БХ». Денис Донской – о поражении от «Динамо» и проблемах с большинством

Нападающий «Бреста» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».