0
712
 

Дмитрий Шульга: Моя задача – рассмотреть парней на спартакиаде для института сборных

Наставник юношеской сборной Дмитрий Шульга поделился впечатлениями от спартакиады.

Хоккей Беларуси Детский Хоккей Новости Дмитрий Шульга: Моя задача – ра...
Дмитрий Шульга: Моя задача – рассмотреть парней на спартакиаде для института сборных
Дмитрий Шульга (hockey.by)

Наставник юношеской сборной Дмитрий Шульга поделился впечатлениями от спартакиады.

– Как вам уровень турнира?

– Я не следил плотно за предыдущими спартакиадами, поэтому сравнивать не с чем. Но то, что увидел сейчас, произвело благоприятные впечатления. Разве что сборные Могилевской и Гомельской областей чуть проседают. Остальные команды навязывают друг другу хорошую борьбу. Очень интересные игры. На мой взгляд, уровень спартакиады очень неплохой – и культура паса присутствует, и скорости есть, и игровое мышление парни демонстрируют, интересные ходы можно увидеть. В целом сбалансированные команды, заметно, что выполняют игровое задание.

– Некоторые участники спартакиады уже пробовали себя на уровне высшей лиги. Заметили еще игроков, которые тоже готовы или совсем скоро будут готовы для вышки?

– Моя задача – рассмотреть парней для института сборных. Они ведь в любом случае будут в следующем сезоне играть в высшей лиге. Но всем кандидатам предстоит серьезно поработать над таким компонентом, как физическая готовность. Потому что в высшей лиге она порой играет решающую роль. Ясно, что парни еще будут подрастать. Но потенциал игроков хороший – есть и негабаритные игроки, есть и габаритные с претензией на рост, которые себя на спартакиаде показали. Есть, за что зацепиться.

– В некоторых командах немало ребят 2007 года рождения.

– И мы их для себя уже отметили в нашем списке, наверняка некоторые из них летом получат вызов в кэмп юношеской сборной. На мой взгляд, достойные этого парни есть. Но это уже решать тренеру, который возглавит новый созыв U17. В целом же из наблюдений за всеми игроками отмечу, что на турнире (по крайней мере, на предварительной его стадии) пока не просматривалось очень ярких игроков. Ребята играют именно в командный хоккей, друг друга видят. Многие коллективы сыграны, особенно это касается тех команд, где собрано много хоккеистов из одного и того же клуба. Но вот очень ярких индивидуальностей, которые самостоятельно могут решать исход матчей, не хватает. Например, на прошлой спартакиаде в этом плане выделялся, как мне рассказывали, Арсений Ковгореня. Еще раньше таким игроком был Данила Климович. В общем, хотелось бы увидеть ярких звездочек. Но в то же время очень много добротных хоккеистов, средний уровень исполнителей весьма высок и он порадовал.

– Эксперты раздавали много авансов в адрес Кирилла Садовского, ФХБ выдала ему специальное разрешение, чтобы в 14 лет он смог играть в юниорской лиге. Что скажете о его игре на спартакиаде?

– Очень неплохо выглядит молодой человек. Не уступает ребятам 2006 года рождения, довольно много ярких действий. Может, он не дотягивает пока до той самой звездочки, возможно, не хватило ему еще времени, чтобы дорасти до такого статуса уже на этой спартакиаде. Но он выделяется. Чтобы решать судьбу матчей на этом уровне, возможно, где-то не хватает ему «физики», мощи. А может, психологических качеств. Но мне сложно сейчас об этом судить. Чтобы делать выводы, нужно лучше знать игрока, ближе познакомиться, протестировать его.

– Заметили парней, которые вас чем-то удивили, раскрылись на спартакиаде по-новому?

– Я до этого не так много видел ребят 2006 года рождения. А от тех, которые уже были в институте сборных, ожидал, наверное, немножко большего. Хотя свой уровень они держат. Пусть не в каждом матче, но выделялись – тот же Дмитрий Хобян. Хороший групповой турнир провел Никита Ходорович. Александр Яценко добротно выглядит. 

– Илья Протас третий матч пропустил из-за травмы. Но в двух предыдущих был не так заметен, как от него ожидали.

– Тут нужно знать объем нагрузок, который он к этому турниру уже перенес. Я не владею по этому поводу всей информацией. Думаю, что некоторые ребята подошли к спартакиаде в разной степени готовности. И этот фактор не позволил им себя проявить на этом турнире. Но они остаются в расширенном списке, в 15-16 лет от парней сложно ожидать стабильности. Все еще может поменяться тысячу раз: кто-то дорастет, кто-то сбавит. Кого-то эта спартакиада простимулирует и даст импульс к развитию. Увидим, - цитирует тренера пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Максим Слыш: Пока в хоккей не вернулся. Вернусь, если сыграю в чемпионате

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).

Геннадий Косинский: У нас очень боевой коллектив, который должен в этом сезоне показать максимальный результат

Защитник «Динамо-Молодечно» подвёл итоги домашнего товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).

Даниил Мельников сравнил хоккейные условия в Молодечно и Воронеже

Российский нападающий «Динамо-Молодечно» также подвёл итоги домашнего товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).