Хоккей Беларуси Детский Хоккей Новости Чемпионов не видать? Плюсы и ми...
0
1281
 

Чемпионов не видать? Плюсы и минусы белорусского хоккея

Почему Беларуси не удается вырастить чемпионов мира по хоккею и обладателей Кубка Стенли, ведь все необходимые для этого условия в стране созданы? 

Чемпионов не видать? Плюсы и минусы белорусского хоккея
Андрей Маркович (vk.com)

В последние годы белорусский хоккей трудно назвать по-настоящему результативным. Так, на последнем Чемпионате мира, который проходил в Латвии в 2021 году, сборная Беларуси под руководством Михаила Захарова финишировала на последнем месте в группе «А» и 15-й среди всех участников. Команде удалось сохранить место в элите, лишь потому, что чемпионаты мира в низших дивизионах были отменены, сообщает Спутник.

Хоккейный клуб «Динамо-Минск» хоть и пробивается в плей-офф второй сезон подряд после трех лет неудач, все равно составить настоящую конкуренцию в борьбе за Кубок Гагарина так и не сумел. В этом году минская команда практически «сдалась без боя» питерскому СКА со счетом в серии 0-4. Что касается Белорусской экстралиги, то в числе ее призеров одни и те же «лица».

Вместе с тем среди белорусских хоккеистов есть немало звезд с мировым именем. Например, Руслан Салей - первый из отечественных игроков, дошедший до финала Кубка Стэнли. Он даже введен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея. Михаил Грабовский признан самым результативным белорусским хоккеистом в истории НХЛ, а Андрей Мезин - один из лучших игроков сборной Беларуси всех времен.

Более того, в стране созданы все условия, чтобы растить настоящих чемпионов. Что же тогда не так? Почему Беларуси не удается показывать результативный хоккей, и что для этого нужно сделать, попытался разобраться Sputnik.

У Андрея Марковича за плечами почти 10 лет работы с хоккейным клубом «Динамо-Минск». Там он проработал на разных должностях: сначала отвечал за работу клуба с болельщиками и был главой фанклуба, потом занимался закупками для команды хоккейной экипировки, был начальником команды и тренером-администратором.

Более того, он и сам увлекается хоккеем и какое-то время играл за любительскую команду, а сейчас почти ежедневно водит сына на хоккейные тренировки. Это тот человек, который знает о хоккее многое и причем с разных сторон.

Потратили миллионы, а льда все равно не хватает

Самое хорошее, что сделано для развития хоккея в Беларуси, это, по мнению Андрея Марковича, его рекламно-маркетинговая составляющая и материально-техническая база.

В плане рекламы и маркетинга, по его словам, безусловно, положительно сказалось проведение в Минске Чемпионата мира по хоккею в 2014 году и наличие своей команды в КХЛ. «Эти два явления дали и до сих дают приток детишек в хоккейные школы и секции. А вот какую отдачу этот вид спорта получает на выходе, это уже другая история», - считает эксперт.

Что касается материально-технической базы, то собеседник в первую очередь отметил наличие в Беларуси хороших ледовых площадок. В нашем случае, это ледовые дворцы и в Беларуси их более 40.

«Конечно, на первый взгляд это впечатляет, ведь это даже больше, чем у Дании, Латвии, Словении, но в разы меньше, чем у ведущих хоккейных стран. А чтобы была возможность, как можно больше просматривать ребят и выявлять среди них талантливых и работоспособных, нужно больше льда. Его у нас в этом плане катастрофически не хватает. Но это, думаю, не только мое мнение, многие разбирающиеся в этом люди давно пришли к одному и тому же выводу – строить лучше небольшие и мобильные хоккейные площадки», - поделился мнением Маркович.

А по информации из открытых источников, известно, что за последние 15-20 лет на строительство хоккейных дворцов в Беларуси было потрачено более 800 миллионов долларов, в то время как возведение одной компактной хоккейной площадки обходится в 1,5-2 миллиона долларов. Хорошая альтернатива, не так ли?

«Но не стоит забывать и о грамотной, последовательной подготовке хоккеистов. Например, в тех странах, у которых и катков меньше, чем у нас, и население прилично меньше нашего, а результатов в хоккее больше. Так, сборная Дании отобралась на Олимпиаду в Пекине, а сборная Словении при наличии в стране лишь 7 катков, выступала на последних двух Олимпиадах. Сборная Латвии с 2002 года пропустила лишь одну Олимпиаду, а наша сборная последний раз на играх четырехлетия играла 12 лет назад и вылетала в первый дивизион на последних двух Чемпионатах мира высшего дивизиона», - размышляет бывший тренер-администратор.

При этом эксперта определенно радует появление молодых тренеров с новыми подходами в работе.

«У меня у самого растет юный хоккеист, так что есть возможность наблюдать за этим вживую. Так вот эти тренеры учатся, самообразовываются, вводят в тренировочный процесс современные методики. Главное - уметь поддержать эти стремления, оценить по достоинству и стараться внедрять их во всех школах нашей страны», - считает собеседник агентства.

Положительно отметил он и курс, взятый хоккейным клубом «Динамо-Минск» и национальной сборной по хоккею на развитие именно молодежи. «Хотя, как по мне, так это скорее вынужденная мера, обусловленная внешними факторами, но тем не менее, хорошо, что так сложилось. Поступили бы мы так еще лет 10 назад, когда только наш представитель появился в КХЛ, сейчас бы мы имели совсем другой, более положительный результат», - делится размышлениями Маркович.

На хоккеистов постоянно давят

Невозможно дать объективную оценку, если говорить только о хорошем. Тем более в любых системах и подходах есть отрицательные моменты, и это абсолютно нормально.

«Идеальных систем нет, но есть те, которые построены так, что чаще других дают хороший результат. На мой взгляд, самым отрицательным моментом в нашей хоккейной подготовке (если не касаться недостатка льда) является жесткая нацеленность на результат, начиная с детского хоккея и заканчивая сборной и командой КХЛ, а также недостаток мотивированных и квалифицированных кадров, но это постепенно начинает меняться в лучшую сторону», - считает бывший сотрудник ХК «Динамо-Минск».

Если говорить о нацеленности на результат, то в этом плане собеседнику нашего агентства импонирует американская система, она же схожа с канадской и шведской. Там в детском хоккее занятия направлены больше на формирование базовых навыков, развитие баланса, координации, подвижности, гибкости и скоростных способностей.

«И на мой взгляд, этого не хватает и нам. Мы забываем о том, что для детей 6-12 лет самое важное – это семья, развлечения с друзьями и приятное времяпрепровождение, а хоккей как раз и является такой игрой, которая может дать ребенку возможность потратить свою энергию, провести время с друзьями и семьей, получить удовольствие от тренировок и игр», - высказался папа маленького хоккеиста.

А уже потом, когда юным спортсменам исполняется по 10-15 лет, можно больше внимания уделять технике катания, бросковому мастерству. И главное – это не количество и скорость исполнения того или иного элемента, а его качество, считает он. «Когда юный хоккеист умеет качественно выполнять все необходимые элементы, то их исполнение в итоге доходит до автоматизма, который в свою очередь дает возможность исполнять их на большой скорости и в большом количестве», - пояснил бывший тренер-администратор.

Важно также стимулировать у детей желание заниматься разными видами спорта, фокусироваться на развитии и получении новых навыков, а не на победах в детских турнирах. Дети, по мнению эксперта, должны одновременно заниматься разными видами спорта, чтобы не зацикливаться только на хоккее. К тому же так у ребенка развиваются разные группы мышц и дополнительная координация, а еще он может отдохнуть от своего основного занятия.

«Однажды в Канаде, где я участвовал в обучающей программе для представителей спортивного менеджмента, мы посещали футбольные академии. Так вот там именно такой подход: ребенок должен пробовать разные направления, развиваться всесторонне. А ведь иногда случается так, что человек оказывается склонен и больше подходит к другому виду спорта. И даже если в итоге профессиональная спортивная карьера у кого-то не сложится, на выходе все равно будет физически всесторонне развитый, а не загнанный и морально опустошенный человек», - поделился опытом Андрей.

Он также считает, что было бы здорово создать такие академии, но только хоккейные, и в Беларуси. И тут можно выстроить хорошую вертикаль: в районах дети будут заниматься на мобильных хоккейных катках, потом лучшие из них будут переводиться в областные академии, где можно будет не только тренироваться, но и учиться. А уже после академий хоккеисты могут идти в команды высшей лиги (российской МХЛ), белорусской экстралиги, КХЛ и так далее.

Кстати, положительные подвижки в белорусском детском хоккее все же были. В 2019 году было решено отказаться от ведения счета во время хоккейных матчей среди детей, а игры стали проходить на половине площадки. «Правда, потом, насколько я знаю, к практике ведения счета снова вернулись. Но я считаю, что решение 2019 года было верным и к нему нужно снова вернуться. Ведь, чем раньше мы создаем конкурентную среду и начинаем ранжировать игроков, исходя из их статистики, тем выше вероятность того, что результат станет важнее самого процесса», - пояснил он.

Стоит также вспомнить и о финансовой затратности хоккея. Это дорогой вид спорта, экипировка хоккеиста стоит немалых денег. Более того, в Беларуси форма ведущих производителей стоит на порядок выше, чем в Европе и Америке. Этот вопрос, по мнению бывшего сотрудника «Динамо-Минск», можно отрегулировать, например, за счет снижения ввозных пошлин.

«В других странах есть магазины с недорогой подержанной экипировкой. Родители наших юных хоккеистов сами находят варианты, как купить подержанную форму, но ведь было бы намного удобнее и проще для всех, будь и у нас такие магазины», - поделился идеей Андрей.

«Раздача» гражданства – это не выход

Проблемы нацеленности на результат из детского хоккея планомерно перетекают и во взрослый. От национальной сборной постоянно требуют высоких результатов, в итоге эти задачи пытаются решать путем раздачи белорусского гражданства иностранным игрокам.

«А ведь это на самом деле не принесло абсолютно никаких результатов, более того, такие шаги лишили белорусских молодых ребят возможности получить опыт участия в международных соревнованиях и шанса закалиться в матчах с другими сборными. То же самое требовали и от ХК «Динамо-Минск», но на выходе команде за 14 лет участия в КХЛ только 6 раз удалось выйти в первые раунды плей-офф – вот вам и ставка на легионеров и на натурализацию иностранных игроков… Только в последние годы понемногу начали привлекать молодежь. И хоть для «динамовской» команды и для сборной это больше вынужденная мера, результаты молодежи говорят сами за себя. Правда, нельзя сказать, что эти ребята «выстрелили» исключительно благодаря «Динамо», нет. Тому же Протасу, Сушко, Шаранговичу, Колячонку и Усову удалось себя проявить только потому, что они в свое время прошли школу OHL, WHL, AHL и только потом «Динамо». Но не стоит забывать, что все он начинали свой путь в наших школах, прошли «вышку» с U17, U18 и так или иначе получили возможность обтереться в КХЛ, показать свой уровень, получить опыт хорошей взрослой лиги», - размышляет Андрей.

Кстати, по мнению бывшего тренера-администратора, очень хорошо и правильно, что многие молодые и толковые ребята из Беларуси играют в североамериканских лигах. Это верный путь, считает он, потому что ХК «Динамо-Минск» не может собирать в своем составе всю перспективную молодежь.

Но он уверен, будь давление и нацеленность на результат меньше, то за эти 14 лет белорусских хоккеистов было бы гораздо больше не только в клубах КХЛ, но и НХЛ, да и у «Динамо-Минск» был бы более качественный состав и без иностранцев.

«Понимаете, ведь ни один легионер не будет выкладываться за сборную не своей страны так, как это будет делать наш хоккеист. При правильном подходе, поддержке, нужной мотивации, в дружеской атмосфере, без дикого давления, при полном доверии и понимании, белорусские ребята запросто могут стать лучшими. Я верю, что скоро все так и будет, если мы научимся слушать и слышать, работать и терпеливо ждать, тогда придут успех и победы», - резюмировал Маркович.

Мнение еще одного эксперта

Будучи игроком, Игорь Барталевич становился 4-кратным чемпионом СССР, чемпионом спартакиады народов Советского Союза в составе сборной БССР, в которой на протяжении многих лет был капитаном. Выступал за минские команды «Динамо» и «Юность», бобруйский «Шинник», ХК «Гомель» и другие. После завершения профессиональной карьеры начал тренировать детей, а в 2020 году вместе с коллегами по хоккейному цеху открыл свою школу «Сириус», где тренирует детей различных возрастов, даже самых маленьких.

«Чтобы критиковать методы и подходы белорусской хоккейной подготовки, мне, как тренеру, нужно для начала вырастить чемпиона мира или победителя Олимпийский игр. Правда, просто порассуждать над плюсами и минусами я все же могу с учетом личного опыта профессионального игрока и тренера. Как и в любом виде спорта, база для будущего хоккеиста закладывается, конечно же, в детстве. В нашей стране для детско-юношеского хоккея созданы все необходимые для развития условия», - считает наставник.

Барталевич рассказал, что, когда ребенком он тренировался в «Юности» и учился в спортивном спецклассе, они могли тренироваться как на льду, так и в зале почти в любое время. Команда постоянно ездила в другие города и страны на турниры и соревнования, а ведь это очень важный опыт для становления будущего спортсмена.

«Также у нас были очень высококвалифицированные и профессиональные тренеры, которые целиком отдавались своей работе. Сейчас государственным хоккейным школам тоже предоставляются арены и залы для тренировок, им оказывается финансовая помощь для развития. Многих тренеров этих школ я знаю лично, и могу сказать, что они тоже работают с максимальной самоотдачей», - сказал он.

Что касается соревнований, то сейчас среди юных хоккеистов ежегодно проводятся чемпионат «Золотая шайба», а также спартакиады среди школьников, где принимают участие команды со всех областей Беларуси. Там белорусские тренеры и селекционеры отбирают для себя новых дарований даже из самых отдаленных уголков Беларуси.

По мнению детского тренера, хорошо и то, что в Беларуси есть Ночная хоккейная лига для любителей хоккея. Благодаря ей у игроков после завершения профессиональной спортивной карьеры есть возможность еще играть, общаться между собой, получать удовольствие и азарт от игры. Барталевич в этой лиге и сам отыграл около 10 лет, был и игроком, и тренером.

Кстати, про тренеров: Федерация хоккея Беларуси постоянно организовывает учебно-тренировочные лагеря и семинары для повышения квалификации. «Мы с коллегами из нашей школы «Сириус» постоянно стараемся пользоваться такими возможностями узнать что-то новое и поднять свои знания на качественно новый уровень», - добавил собеседник агентства.

Чтобы не поломать детскую психику

Единственный негативный нюанс, который эксперт захотел отметить, так это акцент в белорусском хоккее больше на результат, чем на сам процесс.

«Не могу точно сказать, как сейчас, но раньше от тренеров руководство клубов жестко требовали результаты, высокие места, баллы, очки и так далее. И поэтому, вместо того, чтобы развивать у ребят нужные в этом возрасте гибкость, быстроту, ловкость, умение сохранять баланс, координацию, от них требовали только высокие результаты. В итоге терялось драгоценное время. Почему я так говорю про время? Да потому, что в более позднем возрасте эти навыки и умения уже могут быть не освоены или же получены, но не в полном объеме», - отметил хоккейный наставник.

Кроме того, когда с детей требуют в первую очередь высокие результаты, это сильно давит на их нервную систему, а на самом деле после тренировок должно быть только ощущение радости и позитива, считает эксперт.

«Благо, поскольку школа у нас частная, у нас есть возможность развивать в каждом возрасте нужные качества и не форсировать события. Мы стараемся не перегружать ребят, здоровье у нас на первом месте. А еще мы приветствуем, когда наши воспитанники помимо хоккея занимаются и другими видами спорта, когда у них есть еще и другие увлечения», - рассказал Барталевич.

Конечно, хорошо, что в частной хоккейной школе тренер может самостоятельно определять для детей тренировочный режим и распределять нагрузки, но есть и свои трудности. Лед и зал для занятий таким школам и клубам приходится арендовать, а стоит это немалых денег, так вот если спонсора у частной школы нет, все организационные расходы ложатся на плечи родителей, а тренерам приходится работать практически в ноль. «А ведь у нас тоже есть семьи, и, понятное дело, хочется, чтобы любимая работа приносила не только удовлетворение от процесса, но и финансовую стабильность. Пока же радуемся только процессу и успехам наших ребят», - искренне поделился детский тренер.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Роман Крикуненко: Можно сказать, что для нас уже плей-офф начался. Поэтому каждая победа очень важна

Российский нападающий солигорского «Шахтера» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно» (2:1).

Егор Клавдиев: Скрывать не буду. Давление присутствует, но нужно быть психологически готовым ко всему

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против солигорского «Шахтера» (1:2).