Могилевский хоккеист рассказал о выступлении за юношескую команду «Авангарда»

Белорусский защитник рассказал о своем пути в хоккее.

Хоккей Беларуси Детский Хоккей Новости Могилевский хоккеист рассказал ...
Степан Степанов (hcmogilev.by)

15-летний белорусский защитник системы омского «Авангарда» Степан Степанов рассказал о своем пути в хоккее.

Нынешний сезон могилевчанин начинал в составе минского СДЮШОР имени Руслана Салея, однако уже к ноябрю 2021 года отправился в омский «Авангард», с которым по итогу стал чемпионом России.

- Как произошло твоё знакомство с хоккеем?

- Мы жили на против стадиона, где зимой постоянно заливали хоккейную коробку. Любовь к хоккею у меня появилась с раннего детства. В 4 года в хоккей меня привела мама, можно сказать, что на коньки меня поставила она. Но каждое утро в 5:45 моему папе приходилось вставать, одевать меня и возить на тренировки. Потому что мне это очень «зашло», и иногда я вставал сам и будил папу словами: «Поехали на тренировку». Родители внесли большой вклад в моё «становление» в хоккее.

Также в вклад в мое развитие внесли первые тренера – Болбат Кирилл Игоревич, Лабков Иван Иванович и Маторин Сергей Стефанович. Сергей Стефанович и вовсе сказал моей маме: «Паренек рослый, надо бы его в хоккей отдать». Наверно, после этих слов родители и отдали меня в этот вид спорта.

Хотелось бы отметить и тренеров, которые работали со мной в Минске – это Солопекин Станислав Викторович и Шиманский Максим Геннадьевич.

- Часто ли ты оставался на дополнительные тренировки с другими возрастами?

- Когда был маленький, немного не понимал, что дополнительные занятия это круто и необходимо. Когда уже переехал в Авангард, стал понимать, что где-то отстаю, и начал ходить на дополнительные тренировки.

- На протяжении 7-ми лет ты выступал в Беларуси, начинал в Могилеве, после был переезд в СК «Минск». Расскажи, как появился вариант с омской командой?

- После одного из матчей против минского «Динамо», в котором я отличился заброшенной шайбой, меня набрал скаут омичей и предложил продолжить карьеру в «Авангарде». Мне это было интересно, но я переживал. Всё-таки расстояние от дома 3000 км. Но, обсудив все вопросы с родителями, приняли решение отправиться в Омск.

- Как тебя приняли в Омске?

- Вообще, там суровый климат, Омск именно так меня принял. Но с ребятами сразу сдружились, все парни хорошие.

- В команде ты единственный «легионер»?

- Есть ещё нападающий Марат Павлов из Жлобина и защитник Денис Василевский - он новополочанин.

- Как построен процесс тренировок и обучения в академии «Авангарда?

- Мы живём в корпусах академии, там мы учимся, питаемся и вся моя жизнь в Омске происходит именно в ней. У самой академии есть 2 ледовые арены, на которых у нас и проходят тренировки.

Весь сезон мы с утра шли на тренировку на льду, школа была уже после, она находится в самой академии- на второй этаж спустился и пошёл на уроки.

В 8 утра у нас разминка, после был «лед» полтора часа. Каждый раз тренировочный процесс был построен по-разному. В один день бросковая тренировка, в другой тактические задания, так как надо было привыкать к системе,  по которой играет команда. После чего у нас были тренировки по ОФП в силовых залах,  так как необходимо быть физически подготовленным, иначе тебя просто снесут на льду.

Вечером подготовительные тренировки с защитниками, отдельно с нападающими. Тренер по катанию всегда по вторникам и четвергам в 19:45 -  пожалуйста, приходи и занимайся. Не все ходили, конечно, только те, кто действительно хотел «подтянуть» своё катание.

Тренировочный процесс от того, что был в Беларуси, отличается сильно. 2-3 тренировки в день вполне достаточно для того, чтобы вымотаться.

- С омичами ты стал чемпионом России нынешнего сезон. Какие эмоции были после финальной сирены?

­- Незабываемые. С ума сойти можно было. Мы стали чемпионами досрочно, имели хороший отрыв от остальных команд финального турнира и, можно сказать, победу заранее отпраздновали.

- В «Авангарде» ты выступаешь под 62 номером, в Минске играл под 19, в Могилеве под 61. Есть ли разница, с какими цифрами на джерси выходить на лёд?

- Насчёт цифр я не заморачиваюсь. 19 номер – это моя дата рождения (19 января) и этот номер приносит мне удачу. В «Авангарде» не получилось его взять. В 2006 году номера определяются от 62. Хотелось конечно 19, но не сошлось.

- В дебютном сезоне за омичей ты успел сыграть, в общей сложности, 42 игры. Долго ли ждал первую шайбу, и какие эмоции испытал после того, как забросил?

- Я забросил достаточно быстро, однако эмоции были не такие яркие, так как забил одной из не самых сильных команд «регулярки».. Более значимым стал второй гол, который был забит в ворота «магнитки». А вообще, по очкам планировал набрать побольше.

- Ты сразу ехал в команду 2006 года рождения?

- Сразу я ехал просто в академию «Авангарда», но после нескольких тренировок, мне сказали, что я буду играть за ребят постарше.

­­­- На сколько отличается стиль и уровень детского хоккея в России и Беларуси?

- В России, хоккей больше построен на скорости. У меня складывалось такое впечатление, что в каждом городе площадка всё меньше и меньше. Очень много активного прессинга, к нему приходилось привыкать. В Беларуси я спокойно мог взять шайбу, посмотреть, подумать над ситуацией и даже забросить самостоятельно.

- На кого из хоккеистов ты ровняешься и какие качества тебе в них нравятся?

­- Если брать из белорусов – это Евгений Лисовец с его отличным катанием, началом атаки и видением площадки. В НХЛ это Кайл Макар, за его великолепное катание и хоккейную «эластичность» и Виктор Хэдман - у него мне нравятся габариты и надежность в обороне.

- Оцени себя, назови свои сильны и слабые стороны.

- Не люблю себя хвалить, но отмечу свой бросок. Считаю его своей сильной стороной. Поработать стоит над многим, в первую очередь над катанием. У меня рост 189 см, у таких габаритных ребят, как я, катание очень сильно хромает.

- Следишь ли ты за ХК «Могилев» в Экстралиге либо за своими бывшими партнерами по команде из могилевской СДЮШОР?

- Я следил за спартакиадой, где были ребята из Могилева и много других моих знакомых. Ожидал чуть-чуть побольше от них, конечно, но всё равно парни выступили хорошо.

- Ты попал в расширенный список сборной. Вероятнее всего, тебя будут приглашать на турниры с участием сборной U-17. Есть мечта сыграть в свитере национальной сборной Беларуси на Чемпионате Мира или Олимпийских играх?

- Конечно! Очень хочется защищать честь своей страны на международной арене. Хочется сыграть против партнёров по «Авангарду». Я думаю, что множество парней из Омска попадут в сборную России. Поэтому есть желание помериться с ними силами.

- Какую цель ставишь лично перед собой на ближайшее время и на карьеру игрока в целом?

- На данный момент хочу ещё больше закрепиться в «Авангарде», надеюсь, надолго. Через два года, а возможно и вовсе через год, начинается МХЛ, куда надо попадать! Ну и на дальнейшую перспективу заиграть в КХЛ и добиться вызова в национальную сборную!

- А мечты об НХЛ?

- Это самая главная цель! Вот эти вот «шажочки» - МХЛ, КХЛ, Национальная сборная- это всё пункты на пути к Национальной хоккейной лиге, - цитирует Степанова пресс-служба ХК «Могилев».