Определена десятка сильнейших белорусских проспектов 2009–2010 годов рождения
Кто из белорусских хоккеистов в теории может быть выбран на драфте 2027–2028 годов? Автор телеграм-канала «Роман Борисович меняет профессию» представил субъективный рейтинг топ-10 белорусских юниоров, родившихся в 2009–2010 годах.
Места в рейтинге условны, поскольку оценка игроков в столь юном возрасте затруднена, говорит источник.
— 1. Даниил Бутин (2009, Long Island Gulls AAA) — нападающий, левый хват. Это хоккеист, обладающий хорошей дистанционной скоростью и катанием, отличными организаторскими способностями для звена и видением площадки, умением быстро принять верное решение под сильным давлением соперника и грамотно его осуществить. Даниил один из лучших игроков по своему году рождения. В прошлом сезоне он уехал в Америку, где успешно выступил на довольно неплохом уровне. Этой весной на драфте USHL его выбрали под 10-м номером командой «Sioux City Musketeers» (к слову, на этом же драфте, только под 189-м номером, был выбран самый высокий номер драфта НХЛ 2025 среди белорусских хоккеистов — Арсений Радьков). Даниил обладает средними габаритами. У него отличная техника владения шайбой, хороший бросок. Он любит брать игру на себя, благодаря чему становился одним из лучших по набранным очкам в любой команде, в которой играл (в том числе и в сборной). При дальнейшем прогрессе он вполне может рассчитывать на гарантированный выбор во втором раунде драфта 2027 года.

2. Милан Куцевич (2010, North Jersey Avalanche AAA) — нападающий, левый хват. На этот раз речь пойдет не только о лучшем нападающем 2010 года рождения, но и об одном из лучших проспектов драфта НХЛ 2028 года в целом. Он обладает навыками и качествами, которыми обладают элитные игроки НХЛ. То, насколько правильно он читает игру, его умение всегда быть в нужном месте, его игровой интеллект и инстинкты позволяют ему направлять все эти качества, чтобы доминировать на льду. Сам игрок родился в США, но имеет белорусский паспорт. Очень техничный игрок, который способен в одиночку обыграть целое звено и забросить шайбу в ворота. Не боится «играть в корпус» и отлично борется за шайбу. По моему мнению, этот игрок вполне может быть выбран в первом раунде драфта уже в 2028 году.

3. Александр Красник (2010, Юность) — нападающий, левый хват. Первый в нашем топе из игроков, выступающих в Беларуси. В течение своей карьеры он перебирался в «Локомотив» и «Спартак», но все равно возвращался в «Юность», где стабильно играл за команду 2009 года рождения и являлся там одним из лидеров команды. Выделяется агрессивной прямолинейной игрой, против него очень трудно приходится игрокам соперника. Обладает неплохими габаритами. Не выделяется скоростью, но имеет отличный бросок и хорошую технику владения шайбой. Также стоит отметить его лидерские качества как на льду, так и в раздевалке.
По версии eliteprospects.com, этот игрок занимает 32-е место в преддрафтовом рейтинге 2028 года. Однако, по моему мнению, он может быть выбран чуть позже.

4. Олег Микульчик (2010, Динамо-Москва) — защитник, правый хват. Первый защитник в нашем топе. Сын известного белорусского защитника, выступавшего в НХЛ — Олега Микульчика. Обладает скромными габаритами для игрока его амплуа. Имеет отличное катание, поскольку в раннем детстве занимался фигурным катанием. Праворукий защитник, который не против подключаться к атакам. Попроще ощущает давление противника и быстрее находит свободные зоны. Стоит сказать, что его игра в обороне не идеальна, но видны усилия со стороны игрока к ее совершенствованию.
Вполне может быть ценным лотом на ярмарке талантов 2028 года.

5. Иван Драпиковский (2009, Динамо-Шинник) — Габаритный двусторонний защитник 2009 года рождения, грамотно действующий в отборе шайбы, начале атаки, обладающий неплохим броском. Уже подписал юниорский контракт с командой МХЛ — «Динамо-Шинник», став первым воспитанником бобруйской школы хоккея в этой команде. Отлично «играет в тело», обладает неплохой техникой владения шайбой — за что и ценится на таком высоком уровне. Неплохое катание для своих габаритов. Обладает лидерскими качествами, любит иногда подключаться к атакам. Стоит отметить, что защитники такого плана довольно сильно ценятся в Северной Америке.

6. Платон Щур (2010, Локомотив-2004) — нападающий, левый хват. В его действиях присутствует определенная легкость, уверенность в своих силах. Крепкий нападающий 2010 года рождения, техничный, способный на индивидуальный проход, выверенную передачу на партнера или даже «лакросс». Переехал в Ярославль из Гродно еще в прошлом году и уже стал одним из лидеров своей команды. Трудолюбивый игрок, который может и дальше прогрессировать, не замедляя своего хода в направлении взрослого хоккея и в итоге вырасти в полноценную звезду.

7. Артур Жук (2009, Юность) — нападающий, левый хват. На этот раз — крепкий нападающий 2009 года рождения. По стилю игры чем-то похож на Бутина, любит брать игру на себя. Обладает неплохим катанием и отличной техникой владения шайбой. Техничный, быстрый, взрывной, целеустремленный нападающий. В предыдущем сезоне уже провел пару игр в Высшей лиге, где, будучи самым молодым игроком, неплохо смотрелся на фоне старших хоккеистов.

8. Василий Хомич (2009, Химик-Воскресенск) — нападающий, левый хват. Обладает неплохими габаритами, крепкий форвард. Техничный нападающий, который часто берет игру на себя. Силен в индивидуальных проходах, неплохо борется за шайбу. Был одним из лучших нападающих в «Химике», а недавно стал единственным из игроков 2009 года рождения, кто попал в состав именно «сборной Беларуси U18» для участия в Высшей лиге.

9. Никита Мельниченок (2009, Локомотив-2004) — нападающий, левый хват. Не выступал за сборную Беларуси, но в сборной «ЦФО» был одним из лидеров. Техничный нападающий, не отличается габаритами, но обладает неплохим катанием. Хорошо подключается к защите и заметен на всех участках площадки, обладая отличной энергичностью и давлением на соперника.

10. Владимир Стреж (2010, Школа Руслана Салея) — вратарь, левый хват. Первый и единственный вратарь в нашем списке. Хороший кипер, который в некоторых компонентах игры возможно и уступает своим российским коллегам, но при этом все его игровые характеристики весьма сбалансированы. Привлекается за старшие возраста не только в своей команде, но и в сборной, что является отличным показателем для вратаря. Обладает неплохими габаритами, хорошей техникой и уверенностью в своей игре.

В целом, поколение 2009-2010 годов — одно из лучших за все время для белорусского хоккея. Надеюсь, что игроки продолжат прогрессировать и смогут радовать нас своей игрой на международной арене, — сообщает источник в блоге на sports.ru.