Федерация хоккея Беларуси подвела итоги третьего сезона проекта «Пять звезд», направленного на повышение качества работы детско-юношеских школ и квалификации тренеров Беларуси.
Проект «Пять звезд» – это набор определенных критериев, минимальных стандартов, которые предлагается выполнить школам. За выполнение каждого стандарта они получают звезду. Школа, которая выполнила все стандарты, заработает пять звезд и по праву будет считаться одной из лучших в стране. В проекте пять ключевых направлений: набор детей в хоккей, их развитие, совершенствование в более старших возрастах, улучшение инфраструктуры школ и преимущества, благодаря которым школы могут отличаться в лучшую сторону от своих конкурентов. Почти все условия для выполнения звезд согласованы с программой подготовки спортсменов, которая утверждена Министерством спорта.
Максимальное количество звезд – 5. Но надо обязательно получить первую звезду, чтобы претендовать на получение второй. А затем уже можно в любом порядке претендовать на получение третьей, четвертой и пятой.
Первая звезда — «Набор»: оценка работы школ по привлечению детей в хоккей (U7–U10). Учитывается набор мальчиков и девочек, прокат экипировки, проведение праздников, открытых тренировок и матчей, взаимодействие с родителями.
Вторая звезда — «Развитие»: критерии для возрастов U11–U16. Основное внимание уделяется тренировочному процессу: количество занятий на льду и вне льда, работа над техникой, участие команд в соревнованиях, работа с вратарями, сдача нормативов.
Третья звезда — «Совершенствование»: U17–U18. Важны наличие команд в старших возрастах, подготовка в тренажёрном зале, индивидуальные планы развития игроков, видеоразборы, работа с вратарями, удержание хоккеистов в системе.
Четвёртая звезда — «Среда»: оценивается инфраструктура школ: игровые и тренажёрные залы, сухой лёд, бросковые зоны, работа специалистов (врач, психолог, тренеры по катанию и для вратарей), проведение тренерских советов, повышение квалификации тренеров, активность в соцсетях.
Пятая звезда — «Преимущества»: заключительный уровень, фиксирующий конкурентные преимущества школ. Включает дополнительные условия, которые выделяют школу среди остальных: комплексный подход в развитии, создание уникальных возможностей для воспитанников, высокий уровень организации процесса.
Как и год назад, единственной школой, получившей максимальные пять звезд, стала школа минского «Динамо» — «Динамо-Джуниверс». Впрочем, по информации ФХБ, конкуренция усилилась: по итогам сезона-2024/25 уже 17 школ выполнили критерии для присвоения первой звезды против 13 годом ранее.
Значительный прогресс показали оршанский «Локомотив» и ЦОР Жлобина, прибавившие более 60 баллов и занявшие второе и третье места соответственно.
В десятке лучших также школы «Гомеля», «Бреста», «Витебска», «Немана», «Лиды» и СДЮШОР им. Р.Салея.
В этом сезоне девять школ сумели выполнить условия второй звезды («Развитие»), тогда как год назад таких было лишь четыре.
Третью звезду («Совершенствование») вновь получила только «Динамо-Джуниверс».
Четвёртую звезду («Среда») завоевали пять школ: «Динамо-Джуниверс», «Брест», ЦОР Жлобина, «Локомотив» и «Гомель». Пятую звезду, как и прежде, смогла выполнить только «Динамо-Джуниверс».
По сравнению с сезоном-2023/24 число школ, получивших как минимум две звезды, выросло с 4 до 9, а хотя бы одну звезду заработали 17 школ.
Подробную статистику можно найти на сайте ФХБ.
