0
2026

«БХ». Денис Цыганов рассказал об уходе из «Юности» и о том, как вместо «Сочи» оказался в «Химике»

Большое интервью российского форварда.

Хоккей Беларуси ВХЛ Новости «БХ». Денис Цыганов рассказал о...
Денис Цыганов (vk.com)

Российский нападающий клуба ВХЛ «Химик» Денис Цыганов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал, почему в межсезонье покинул «Юность» и вместо КХЛ оказался в Воскресенске.

- Вы родились в Мурманске, где и начинали заниматься хоккеем. Как потом оказались сначала в школе подольского «Витязя», а потом электростальского «Кристалла»?

- Ездили мурманской командой на товарищеские игры в Подольск. Там меня пригласили в «Витязь». Приехал сначала туда на просмотр, а потом уже остался насовсем. Там жил и ходил в школу. Потом стал мало играть и не попадать в основной состав, поэтому решил переехать в Электросталь.

- В прошлом сезоне, когда стали чемпионом Беларуси, то вместе с вами за «Юность» играл и Артём Лесников, с которым вы ещё в детские годы выступали за «Кристалл». Насколько это позволило вам тогда быстрее освоиться в белорусском коллективе?

- Мы с Артемом играли вместе, но за пределами хоккея не общались. Тем не менее, всегда проще, когда в новом коллективе есть знакомые люди. Думаю, это повлияло положительно, но больше подействовало то, что я был знаком с Димой Колготиным, с которым мы играли несколько лет вместе и дружили за пределами раздевалки.

- Когда подписывали контракт с минчанами, то знали, что одним из помощников Михаила Захарова на то время был Алексей Баранов, который родом из Электростали?

- Про Алексея Баранова раньше не слышал и не знал, что он из Электростали. Познакомился с ним уже по приезду.

- По ходу финальной серии Кубка Президента против «Шахтёра» стало известно, что вы и Дмитрий Колготин подписали контракты на следующий сезон с клубом КХЛ «Сочи», однако вы, в отличии от своего партнёра по «Юности», в итоге в стане «леопардов» так и не оказались. Почему так произошло, и когда вам об этом сообщили?

- Где-то в середине мая, а вот почему особо не объясняли. Просто сказали, что приняли такое решение.

Денис Цыганов

- У Дмитрия сейчас весьма неплохо получается выступать за «Сочи», где в 37 играх он набрал 10 (6+4) очков. Вам не обидно, что могли там играть не хуже, а может быть, даже и лучше?

- Да, конечно, было обидно, когда история закончилась именно так, тем более уже в глубине души сам поверил, что поеду в «Сочи». Хотя изначально, когда услышал про их интерес, то отнёсся к этому скептически.

По поводу того, как бы я сыграл за «Сочи», то думать об этом нет смысла. За Диму я рад, надеюсь, он будет продолжать в том же духе.

- Нашу страну вы покинули только в конце июня, буквально незадолго до старта нового сезона. Почему так долго находились в Беларуси, ведь последняя игра финала кубка Президента была сыграна в начале апреля?

- Было много факторов. И в республике понравилось, и не было определённости по новому сезону, плюс карантин в России. Поэтому решили остаться ненадолго в Минске, но каждый раз сроки отъезда сдвигались, поэтому провели здесь весь отпуск.

- После того, как «Сочи» отказалось от ваших услуг, как возник вариант продолжения карьеры в «Химике» и были ли ещё какие-то предложения из других команд, в том числе и из Беларуси?

- Вариант с «Химиком» предложил агент. Было ещё насколько вариантов из ВХЛ, а из Беларуси со мной никто не связывался, только я сам позвонил в «Юность», но на тот момент количество легионеров в клубе уже было равно лимиту.

- Насколько неожиданно было увидеть в составе воскресенцев белорусского защитника Романа Дюкова, вместе с которым в прошлом сезоне выступали за минскую «Юность»?

- Я знал, что Дюков туда поедет ещё до того, как сам подписал контракт с «Химиком». За этот сезон стали с Ромой друзьями.

- Судя по тому, что в среднем за свой нынешний клуб вы проводите по 14 с половиной минут за матч, то говорить о доверии со стороны тренерского штаба, которое у вас было в Минске в прошлом сезоне, вряд ли приходится?

- Наверное, на данный момент игрового времени у меня немного меньше, чем было в «Юности». Возможно так получается из-за того, что почти не играю в меньшинстве, но не могу сказать, что мне не доверяют.

- В 30 поединках вы набрали всего лишь 11 (3+8) очков. Наверняка такая статистика вас не устраивает?

- Да, согласен, статистика не самая впечатляющая. Причина вряд ли в ком-то другом кроме меня. В этом сезоне очки даются тяжеловато, но надо пережить и такой этап. Я знаю, что могу играть более результативно. Самая важная часть сезона ещё впереди, поэтому буду стараться наверстать там.

- Вам довелось поиграть в российских клубах ВХЛ таких как «Кубань», «Дизель», «Зауралье», сейчас вот выступаете за «Химик». Насколько уровень инфраструктуры этих российских команд отличается от минской «Юности»?

- Ни для кого не секрет, что инфраструктура «Юности» находится на высоком уровне. Клубы, где я играл, уступают ей в этом. В целом, везде условия отличались, но во всех клубах было всё для того, чтобы играть в хоккей и не думать ни о чём лишнем.

- Следите ли сейчас за тем как выступают минчане в чемпионате Беларуси?

-  Да слежу, поставил напоминания в myscore и теперь мне приходят уведомления о результатах матчей. Недавно смотрел сюжет «Хоккейной варки» про «Юность». На мой взгляд, качественная работа.

- Может быть, с кем-то из состава «Юности» поддерживаете отношения до сих пор?

-  Честно говоря, особо ни с кем не общался в последнее время. Созванивался с Яном Шелепнёвым и с Алексеем Виноградовым несколько раз. Особенно в дни беспорядков на улицах, спрашивал, что там и как.

- Какие у вас остались впечатления от минувшего сезона и есть ли вероятность, что вы когда-нибудь вернётесь играть в наш чемпионат?

- Впечатления самые положительные. Успешный сезон получился, насыщенный на победы. Достигли всех поставленных целей. Также очень понравился город. В общем, всё было здорово. А на счёт возвращения, сложно прогнозировать, но, я думаю, что вероятность есть, но не знаю, насколько она велика.

- Какие задачи стоят на этот сезон перед «Химиком»? Насколько трудно будет выиграть Кубок Петрова?

- Я думаю, нет смысла ставить какие-то другие задачи кроме Кубка. В ВХЛ очень плотная таблица и много конкурентоспособных команд. Любой клуб может обыграть соперника в конкретном матче. Наша цель - именно кубок Петрова, но выиграть его будет непросто.