0
2077

«БХ». Александр Скоренов: Есть осадок, что не смог сыграть за СКА

Белорусский нападающий «СКА-Невы» в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» подвёл итоги прошедшего сезона.

Хоккей Беларуси ВХЛ Новости «БХ». Александр Скоренов: Есть ...
Александр Скоренов (vk.com)

Белорусский нападающий клуба «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) Александр Скоренов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги прошедшего сезона, а также рассказал о своих планах на будущее.

- Это ваш первый сезон за пределами родной Беларуси. В целом он для вас сложился неплохо, если бы не травма, полученная в конце января. Что тогда произошло?

- Я считаю, что сезон мог сложиться гораздо лучше и успешнее, как в командном плане, так и в плане личной статистики. Что касается травмы, то её я получил в игре с АКМ за пять минут до конца матча. Бросок пришёлся в стопу, и в итоге сломалась ладьевидная кость.

- Именно её последствия не дали вам сыграть в розыгрыше кубка Петрова так же ярко, как в регулярном сезоне? К слову, в плей-офф вы смогли сыграть только с 1/4 финала против «Тороса».

- Думаю, травма тоже в какой-то степени повлияла на уровень моей игры. Я пропустил почти два месяца, но к матчам после травмы физически был готов, но всё же сбился игровой ритм. В итоге не смог помочь команде в полной мере, потому что на меня рассчитывали (на мои голы), но получилось так, как получилось.

- На ваш взгляд, чего «СКА-Неве» не хватило, чтобы пройти в полуфинале тюменский «Рубин» и выйти в финал турнира?

- Считаю, что команда у нас была очень сильная, и все без исключения хотели выйти в финал и бороться за кубок, но что-то пошло не так. «Рубин» в финале, а мы уже отдыхаем.

- В этом сезоне в ВХЛ вы в 50 играх набрали 35 (15+20) очков. Довольны такой статистикой?

- Нет, не доволен! Нужно ещё больше работать над реализацией, моментов у меня хватало, как в регулярке, так и в плей-офф.

- Чем прежде всего хоккей в ВХЛ отличается от такового в белорусской экстралиге, где выступали до этого?

- Во-первых, отличия начинаются от количества команд в чемпионате. Их действительно много, и к каждому сопернику нужно готовиться по отдельности. Во-вторых, очень большие и длинные перелёты, что в принципе всё усложняет! Но, я считаю, что всё же ВХЛ сильнее, чем белорусская экстралига. В топ командах большое количество игроков, которые имеют опыт выступления в КХЛ.

- Наверняка следили за выступлениями родного «Гомеля» в сезоне. Стало сюрпризом то, что «рысей» не допустили до участия в финале Континентального Кубка, куда они попали по спортивному принципу?

- Да, за «Гомелем» следил. Обидно за парней, что они приложили очень много усилий, чтобы выйти в финал, но потом их не допустили по всем известной причине.

- Вас сильно удивило то, что «Гомель» не смог пройти первый раунд плей-офф, где уступил в пяти матчах гродненскому «Неману»?

- В какой-то степени да, но могу сказать, что это плей-офф, и побеждает тот, кто на данный момент сильнее и удачливее.

- Летом вами был подписан двусторонний контракт со СКА, но сыграть в чемпионате КХЛ в этом сезоне не довелось. Сильно ли расстроились из-за этого?

- Осадок небольшой есть, что не смог зацепить игры за основную команду, но значит ещё не был готов, ведь состав у СКА очень сильный, раз они дошли до финала конференции Кубка Гагарина.

- Как думаете, чего прежде всего не хватило, чтобы дебютировать в КХЛ?

- Нужно стать ещё лучше как хоккеисту и быть готовым ментально!

- Национальной сборной Беларуси в мае предстоит участие в товарищеских играх в Туле и на турнире в Санкт-Петербурге. С нетерпением ожидаете вызова в кэмп нашей национальной дружины?

- После окончания плей-офф на следующий день позвонили со сборной, выслали приглашение. Поэтому теперь буду работать, чтобы сыграть в этих матчах.

- Ваш контракт с питерским клубом был заключён сроком на один год. Насколько вероятно то, что останетесь в системе СКА и на следующий сезон?

- Пока по-своему будущему ничего сказать не могу, так как сам ничего не знаю (смеётся).

- Может быть, минское «Динамо» проявляет к вам какой-то интерес?

- Таких разговоров пока что не было (смеётся).