0
1271
 

Журналист не согласен, что в Беларуси стоит создать клуб в ВХЛ

Мнение.

Хоккей Беларуси ВХЛ Новости Журналист не согласен, что в Бе...
Журналист не согласен, что в Беларуси стоит создать клуб в ВХЛ
ВХЛ

Белорусский журналист Иван Грунтов не согласен с тезисом наставника «Витебска» Романа Юпатова о том, что нужно создать белорусский клуб в ВХЛ.

– Каждый год у нас в лиге появляется команда-хэдлайнер, и в сезоне-2023/24 это «Витебск». Подъем по турнирке часто сопряжен не только со всплеском интереса к хоккею в регионе, но и с выдвижением в спикеры главных действующих лиц клуба. Настал звездный час Романа Юпатова.

Специалист раздал уже много интервью, высказал много мыслей, местами интересных, и это здорово – говорить нужно. Но некоторые слова Романа Антоновича очень спорные. Ниже пара цитат из «Спорт-кадра».

Тренер вспомнил знаменитый поход «Юности» в ВХЛ в сезоне-2012/13 как якобы позитивный опыт. Ничего позитивного там не было – печаль и полный провал. 23-е место из 27 участников, 21 очко до зоны плей-офф. Отлично помню тот год, потому как наблюдал эти потуги вживую в ледовике на Притыцкого, который совсем рядом с домом. Михал Михалыч заходил в ВХЛ наигрывать хоккеистов в сборную и никого не наиграл. Потом со скандалом вернулся в экстру, чтобы лишить работы Андрея Скабелку – впрочем, это уже совсем другая история.

Юпатов предложил вновь создать команду в вышке и наигрывать молодежь. Вот я вообще не понимаю, во-первых, что мешает наигрывать ее в экстралиге? Чем плохо сейчас Демченко в «Витебске», Романовичу в «Немане» и Воронову в «Гомеле»? Не придираясь к определению «молодежь» в отношении этих ребят, но раскрывать свой потенциал они вполне могут и на родине, не рассекая по Норильскам и Орскам.

Во-вторых, что будет с лигой, если убрать отсюда 25 белорусов и переместить их в команду ВХЛ? Кто вообще останется? Кем комплектоваться? В экстре и так много российских хоккеистов – не от хорошей жизни. Команды КХЛ и МХЛ забирают лучшие кадры, теперь еще отправлять их в ВХЛ? Это слишком. Сейчас как раз придумана, пожалуй, самая адекватная схема за всю историю с командировками гомельских игроков из «Динамо» в «Гомель», витебских в «Витебск» и так далее. Без того же Демченко последним пришлось бы гораздо тяжелее.

Второе, что удивило в интервью, цитата про «Витебск», который «выдает результат на 5-6 позиций выше от поставленной задачи». То есть, получается, что «медведи» собирают самую возрастную и опытную команду в лиге с шестью легионерами, с самым большим наигрышем в экстре, в которой 10 хоккеистов завоевали в сумме 15 чемпионских кубков, и нацеливаются на 6-е место?

Гиперболизация – хороший прием, но нужно и меру знать, – написал Грунтов в своем телеграм-канале.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.