Наставник «Бурана» Дмитрий Кравченко признался, что ему непросто дался уход из жлобинского «Металлурга».
- Дмитрий Александрович, расскажите, как вас судьба привела в Воронеж?
— Как оказалось, у меня и директора клуба Игоря Борисовича Провольнева есть один общий знакомый специалист в мире хоккея – Константин Глазов. Мы все много общались, в том числе, и по видео, вели переговоры, просматривали матчи плей-офф, и в конце концов пришли к единому общему знаменателю. Мне поступило предложение от «Бурана», которое я принял.
Сразу скажу, что этот шаг мне дался очень непросто. В Жлобине осталось мое сердце, никто меня не выгонял, у меня был контракт еще на год. Тем более, у меня там все получалось. Но я решил что-то поменять в своей жизни. Почувствовать другие эмоции, не остановиться в развитии, пойти вперед. Дело даже не в достижении, дело в процессе. Если ты хочешь развиваться, то быть на одном месте – не совсем правильно. Как я уже сказал, мое внутреннее состояние еще там, но я уже перестроился на работу в нашем клубе.
- Как проходит эта адаптация в новом для вас клубе? Комфортно ли вам в «Буране»?
- Ни в коем случае не хочу никого ни с кем сравнивать, но могу сказать, что в нашем клубе все хотят. А это самое главное. Начиная от нашего руководителя, который и требовательный, и строгий, но он сам горит и сам заряжает энергией, по крайней мере меня. У меня есть определенная тревожность, что касаемо организации каких-то моментов, все гладко не бывает, но все-таки я уверен, что мы сделаем наш коллектив лучше.
- Вы человек новый не только для Воронежа, но и для ВХЛ.
- Что касается команды и Лиги, то я туда только прихожу. Я здесь не мэтр и не ветеран. Я пришел с белорусской Экстралиги. Я это все прекрасно понимаю. У меня есть нормальная спортивная тревожность, но с точки зрения себя, как тренера, я волнуюсь в меньшей степени. Я готовый человек и готовый специалист. Я могу себя только развить в чем-то, в знаниях, например, но изменить себя будет уже сложно. Я иду выполнять поставленные клубом задачи. Здесь все хотят улучшить работу клуба, подготовку клуба, результат клуба, ну и меня такие же мысли.
Здесь великолепный коллектив, я смотрел игры плей-офф «Бурана», чуть ли не ногти грыз, так переживал. Мне было действительно интересно смотреть эти матчи, очень качественно играли спортсмены, я прям зажегся. Хочется не то, чтобы ими руководить, а хочется вместе с ними доделать то, чего возможно чуть-чуть не хватило. Хочется стать одним целым с командой, выполнять поставленные задачи, радовать болельщиков, которые, знаю, ходят на игры здесь, дарить людям праздник. Понятно, что все хотят выигрывать, но поражения тоже возможны, и поэтому здесь нужно проявить терпение, и потом в конце мая поднять бокал за выполнение поставленных задач.
- Очень интересно, какой хоккей вам близок?
- Комбинированный. Я скажу так – нам нужно использовать свои сильные стороны, которые мы обязательно полностью выясним. На площадке, как правило, находится пятеро игроков, и постоянная атака может быть чревата последствиями – контратакой соперника. Поэтому очень важно использовать свои сильные стороны как в атаке, так и обороне, не нарушая при этом правила. Так что не будем загадывать, все покажет время. Нужно проявить терпение. И я уверен, что тот коллектив, который я на данный момент вижу на бумаге, проявит себя и принесет хорошие дивиденды как себе, так клубу, городу, болельщикам, ну и естественно, руководству.
- Какие слова хотели бы передать воронежским болельщикам?
- Расскажу случай из своей практики. Команда очень хорошая, моментов создает миллион, а забить никак не получается. Прибегает начальник команды, говорит, Саныч, выходи, тут к тебе болельщики пришли. Причем пришло человек двадцать. Я выхожу в недоумении, что случилось-то? Они начинают возмущаться: разве так можно? Вы столько создаете моментов и не забиваете! Я-то думал, мне уже сейчас голову начнут пилить (смеется). Отвечаю им, так это же классно! Если моменты создаются, то когда-то же и голы все равно созреют! Если вы пришли с такими претензиями, то идите, хлопцы, и забудьте про эти заботы!
Я к тому, что всегда будут довольные и недовольные. И настоящий, искренний болельщик всегда понимает, что для того, чтобы создать что-то хорошее, нужно время. И нам, чтобы «родить хорошего ребенка», нужно 9 месяцев чемпионата. А времени на подготовку – немного июля и август. И чем дальше мы продлим себе финиш, а вы больше будете приходить на трибуны, тем больше у вас будет счастья. Поэтому все делать надо вместе. Вы со своей стороны – заводите нас, журите, гоните, а мы со своей стороны будем мотивироваться, играть для вас, радовать. И вот эта работа в тандеме принесет кайф и успех.
Когда нас поддерживают в атаке, в обороне, когда мы чувствуем эту поддержку и энергию – как мы можем глобально плохо сыграть? Такого не может быть. И в этом заключается идея – кайфануть вместе!
- Что скажете про наш город?
- Во-первых, меня впечатлили масштабы, я уже отвык от таких больших городов. Очень красиво, архитектура интересная, старинные церкви. Если честно, пока нет времени изучить Воронеж, - цитирует тренера пресс-служба клуба.