Белорусский наставник Эдуард Занковец объяснил, почему подписал контракт с «Динамо» из Санкт-Петербурга (ВХЛ).

«Дело в том, что меня звали в «Динамо» еще в прошлом сезоне. Однако тогда я решил не торопиться и подождать варианта из КХЛ, но не срослось. Считаю, терять возможность и рисковать пропуском второго сезона это будет неправильно. Простой больше года – плохо для тренерской конкурентоспособности. У «Динамо» хорошая инфраструктура, да и город знакомый – я ведь когда-то работал в СКА. В общем, было много доводов «за» в пользу этого решения.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения лиги, в которой работаешь, то да, это понижение. Согласитесь, это не КХЛ, однако тренерская работа не разнится лигами, поскольку у специалиста те же обязанности, график работы, только в ВХЛ больше внимания уделяется развитию молодых игроков.

На данный момент конкретную задачу мне не озвучивали, но понимаю, что команда должна бороться за самые высокие места. Для этого нужно добиться прогресса всех игроков, убедить их, что можно стать лучше. Считаю, это обязанность тренера. Нестабильность результата? После чемпионского сезона у многих игроков появляется шанс попасть в КХЛ. Своей победой в ВХЛ они увеличивают свою ценность как хоккеистов. Таким образом, «Динамо» покинули ведущие игроки, и команда стала другой.

На самом деле это интересно. Бывает, ты долгое время работаешь с одной командой, у которой одинаковый подход и цели из года в год. Намного интереснее, когда есть возможность попробовать себя в разных странах и лигах.

Были ли предложения из других команд? Да. На момент принятия решения о работе в «Динамо» были предложения из европейских чемпионатов. Но я все-таки выбрал клуб из Санкт-Петербурга. Поскольку это знакомый для меня город, где хорошая организация и люди.

У нас с минским «Динамо» был разговор, но уже после того, когда я подписал контракт с питерским «Динамо». Не могу ответить, чем бы они закончились, будь ситуация иной. Возможно, что-то получилось бы, а может, и нет.

Имеет ли право на жизнь практика совмещения тренерских постов в минском «Динамо» и сборной Беларуси? Имеет. Возьмем в пример сборную Латвию, где ситуация намного сложнее и запутаннее. Тренер работает с другой командой («Авангард» — прим.), а потом приезжает в сборную — и латвийцы показывают неплохой хоккей на чемпионате мира. Совмещение имеет место быть, когда тренер знаком с игроками, ему проще за один-два тренировочных лагеря обрисовать контур команды. Если коуч работает только первый год и не знаком с хоккеистами, то правильно, чтобы он не совмещал посты. Важно познакомиться со всеми игроками. Например, с хоккеистами, которые выступают за границей.

Что не получилось у «Динамо» в прошлом сезоне? Проблемы были в подготовке к сезону. Видимо, тренеры что-то неправильно сделали. Когда уже было видно, что команда забуксовала, не были приняты своевременные меры по исправлению ситуации со стороны менеджмента», - цитирует Занковца официальный сайт ФХРБ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать