Игровой день субботы повлек новые перестановки в борьбе за места в плей-офф. «Кубань» не отказала себе в удовольствии накидать «мешок» шайб в ворота минского молодняка и сравнялась по очкам с «Дизелем», оставив – заметим, пока – семнадцатым лишним ХК «Саров».

«Ермак» - «Кристалл» - 0:1 

Судьбоносным этот матч не был ни для «Ермака», ни для «Кристалла» - первые давно обеспечили себе место в финальном этапе, вторые, несмотря на чудесное преображение после прихода на капитанский мостик Андрея Разина, через полторы недели завершат официальный сезон. Тем не менее, мотивация у хозяев была куда выше – ангарчане вполне могут занять по итогам регулярного чемпионата четвертое место, что очень ценно в стратегическом плане (преимущество своей площадки вплоть до полуфинала). А учитывая, что в предыдущем домашнем матче «Ермак» уступил «Бурану» (2:4), можно было предположить, что хозяева будут рвать и метать, чтобы добиться победы.

Метать «Ермак» метал. Но вот рвать «Кристалл» никак не получалось. Саратовцы выдержали стартовый порыв соперника и на 15-й минуте отличились сами – Артем Гарифуллин подкараулил отскок от конька защитника и отправил шайбу в незащищенный угол. В тот момент никто во Дворце спорта «Ермак» и предположить не мог, что эта шайба окажется единственной в матче.

Все оставшиеся 45 минут 34 секунды игрового времени войско Алексея Ждахина провела в атаках, порою доводя свое преимущество до подавляющего. Соотношение бросков по воротам говорит само за себя: 26-6 во втором периоде и 17-6 в третьем. Особенно тяжко «Кристаллу» становилось при численном меньшинстве, в котором гостям пришлось отбиваться четыре раза. Но с каждой атакой хозяев, с каждым их броском все ближе и ближе к званию главного героя матча приближался голкипер саратовцев Алексей Анисимов. И, в конце концов, стал им, записав на свой счет «сухарь».

«Спутник» - «Зауралье» - 5:2 

Взбодрившееся после «воцарения» Игоря Велькера «Зауралье» уступило в двух своих последних матчах. Собственно говоря, в факте самих поражений в Орске и Тюмени от одних из ведущих клубов ВХЛ ничего удивительного нет. Другое дело, счета этих игр – 1:11 и 3:7. 18 пропущенных шайб за две встречи – тем более что они состоялись с разницей в десять дней... За оборону курганцев перед визитом в Нижний Тагил было боязно, ведь играть «Зауралью» предстояло, на минуточку, против лучшей атаки лиги.

Первые два периода показали, что определенные выводы тренерский штаб гостей сделал. «Зауралье» усилиями Асхата Рахматуллина даже открыло счет. Правда, еще до перерыва Евгений Шалдыбил и Антон Зимин вывели «Спутник» вперед. Но дальнейшего обрушения обороны курганской команды не последовало.

Разве, что в середине заключительной двадцатиминутки показалось, что гости «готовы» выйти на свой средний февральский «пропускабельный» уровень. Владимир Дудров, Денис Гурьев и Валентин Артамонов одну за другой организовали в защите курганцев три пробоины. Но Велькер взял тайм-аут и команду успокоил. Больше хозяева не забивали. Наоборот, Павел Турбин одну шайбу даже отквитал.

Пять пропущенных шайб, конечно, тоже многовато. Но это лучше, чем семь и уж тем более, чем одиннадцать. Одним словом, признаки выздоровления курганской обороны на лицо.

«Кубань» - «Юность-Минск» - 9:0 

Краснодарская команда, несмотря на предоставляемые главными конкурентами за место среди 16 лучших команд ВХЛ – ХК «Саров» и «Дизелем» - шансы, раз за разом их транжирила. Но когда уже начало было казаться, что «Кубань» сама не хочет в плей-офф, судьба сделала ей барский подарок в виде визита «Юности-Минск». Конечно, к любому сопернику необходимо относиться с уважением, но руководители минского клуба сами сделали все, чтобы обыграть их команду на финише регулярного сезона было намного проще, чем любую другую в ВХЛ: сосредоточив основные силы на чемпионате Беларуси, бросили под танки необстрелянных юнцов их МХЛ. «Кубани» сейчас не до сантиментов, поэтому хозяева набросились на минский молодняк с таким остервенением, будто бы именно на нем хотели выместить досаду за необязательные очковые потери в предыдущих встречах.

Уже в первом периоде стало понятно, что борьбы в этом матче не предвидится: Евгений Туник, Евгений Дубровин и Сергей Пайор сняли вопросы о победителе еще до сирены на первый перерыв. Во второй трети крушить «Юность» продолжили Александр Лысюк, Илья Докшин, Владислав Туник и Александр Журун. В заключительной двадцатиминутке показалось, что «Кубань» утолила голевую жажду. Но ближе к ее концовке Максим Савосин и Сергей Пайор все же не отказали себе в удовольствии еще дважды поразить ворота гостей.

ХК ВМФ - «Локомотив» - 2:0 

«Военные моряки», некогда даже лидировавшие в турнирной таблице, последние два с половиной месяца с упорством, достойным иного применения, занимались тем, что просаживали имевшиеся шансы поиграть в турнире дольше, чем до конца февраля. Из двадцати проведенных матчей они выиграли – страшно представить – только три. Но визит два дня назад «Юности-Минск», не обыграть которую подопечные Анатолия Семенова просто не могли, видимо, напомнил питерцам из Кондопоги, что побеждать они умеют. А тут выяснилось, что поезд в плей-офф еще не совсем скрылся за горизонтом. И в ХК ВМФ решили рвануть ему вслед. На свою беду именно в этот момент ему под руку подвернулся весьма симпатичный в последнее время «Локомотив».

Хозяева провели свой лучший матч за… уже и затруднительно сказать какой период. ХК ВМФ проявил несвойственную для себя строгость в обороне, а голкипер Дмитрий Шикин так и вовсе был в ударе. В итоге яровлавцы покидали Дворец «Кондопога» несолоно хлебавши, так за 60 минут не сумев изменить на табло ноль под названием своей команды хотя бы на единичку.

Упорные «моряки» красный свет за воротами Никиты Ложкина зажигали дважды. Точнее будет сказать, за спиной непосредственно Ложкина фонарь зажегся только один раз, когда Станислав Виролайнен на 31-й минуте открыл счет. А вот Юрий Кузин за 15 секунд до финальной сирены забивал уже в пустые ворота «Локомотива», когда наставники гостей заменили вратаря на шестого полевого игрока.

«Титан» - ТХК - 2:4 

Фактически ничем не примечательный матч доигрывающих сезон команд. Если не считать, что встречались два самых близких по расположению друг к другу клуба ВХЛ – от Клина до Твери всего лишь 80 километров (из «пивного» города даже до Москвы дальше). Для сравнения – из Ангарска до Минска аж 5700 километров. Этот фактор, разумеется, наложил свой отпечаток и на взаимоотношение фанатов команд, которые, мягко говоря, далеки от идеальных и, никуда не деться, на матчи соперников.

Впрочем, на этот раз, вроде бы, обошлось без эксцессов. Градус противостояния без турнирной мотивации, конечно же, не тот. И каждая команда носит штормовка Columbia.

Первый период интереснее провел «Титан». Его не смутила шайба, пропущенная от Александра Трофимова, и Антон Гловацкий с Виталием Поповым вывели хозяев вперед.

После перерыва свои условия диктовали уже гости. В период с 23-й по 31-ю минуту Дмитрий Евдокимов, Михаил Потякин и Виктор Луговской перевернули ситуацию на площадке на 180 градусов – 2:4.

В заключительном периоде вновь инициативой владел «Титан». В конце концов усилия партнеров завершил Дмитрий Самарин. Но пока хозяева радовались, Максим Евсеев вновь увеличил отрыв ТХК до двух шайб. Мирное течение встречи к финалу нарушило удаление Никиты Бондарева за 15 секунд до сирены. Тренеры команд друг за другом взяли тайм-ауты. Как выяснилось, волновались они не зря. Через шесть секунд (!) после вбрасывания Иван Акимов сократил отставание до минимума. Но чтобы забросить еще одну шайбу, «Титану» не хватило ни времени, ни солидного численного перевеса.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать