«Рубин» во втором матче плей-офф ВХЛ в Тюмени обыграл «Ариаду» из Волжска - 2:0, и сравнял счет в серии: 1-1.

«Рубин» - «Ариада» - 2:0

Менее суток прошло после тяжелейшего и драматичного первого матча плей-офф между тюменским «Рубином» и волжской «Ариадой», который завершился лишь во втором овертайме, а командам вновь предстояло выйти на лед. И не просто выйти, а сражаться изо всех сил, ведь в сложившейся ситуации вторая игра в серии приобретала едва ли не ключевое значение. После обиднейшего домашнего поражения в первой встрече «Рубину» во что бы то ни стало нужна была победа. Потому что 0-2 в серии после двух домашних матчей - это, конечно, еще не приговор, но отыграть такой гандикап у столь неуступчивого и неудобного соперника, как «Ариада», крайне тяжело.

Впрочем, как любит выражаться главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов, вчера была проиграна битва, но не война. В плей-офф некогда горевать об упущенных в предыдущих матчах моментах, игры идут одна за другой. Поэтому сегодня на первый план должна была выйти в первую очередь функциональная готовность игроков - кто лучше успел восстановиться после вчерашнего почти 100-минутного изнуряющего марафона. Ну и, разумеется, кто сделал правильные выводы и провел соответствующую работу над ошибками.

Фахрутдинов эту работу уже начал проводить. Во всяком случае, если судить по составу тюменцев, в котором по сравнению с первой игрой произошел ряд изменений. И главные из них - в атаке: трио Юшков – Хапов - Незнамов заменили Акифьев, Луговской и Зюзякин. Таким образом главный тренер «Рубина» отреагировал на свои же слова о слабой реализации моментов во вчерашнем матче.

Что же касается «Ариады», то кадровых резервов для усиления игры у команды немного. В прошлом году, правда, «Ариаде» в победной серии с «Рубином» здорово помогли игроки новокузнецкого «Металлурга», вовремя командированные из КХЛ. Но на этот раз «Кузня» еще не завершила выступление в регулярном чемпионате, поэтому «Ариаде» пока приходится обходиться своими силами. С другой стороны, пока подопечные Ильнура Гизатуллина и так справляются весьма неплохо.

Начало встречи словно стало продолжением вчерашней игры. Обе команды не спешили форсировать события, согласившись с заранее отведенными им ролями: «Рубин» больше владел территорией, однако до опасных моментов дело почти не доводил. «Ариада» время от времени отвечала фирменными разящими контратаками. Неудивительно, что главные угрозы воротам соперников в первом периоде возникали при игре в неравных составах. Причем ближе к успеху были хоккеисты «Рубина», дважды игравшие в большинстве, но «Ариаду» несколько раз выручил вратарь Юрий Лаврецкий, а однажды шайба после броска Костева попала в штангу.

Перебросав соперника в первом периоде 12-3, «Рубин» продолжил атаковать и во втором игровом отрезке. Хороший момент для взятия ворот упустил Денис Стасюк - один из самых активных в составе тюменцев. К середине периода число бросков по воротам Лаврецкого достигло двадцати, однако вратарь «Ариады» поймал кураж и явно не стремился пропускать. Так уж получается, что именно голкиперы у «Ариады» в сериях с «Рубином» выходят на первые роли. В прошлом году феерическую игру показывал Юрий Ключников, сейчас не менее уверенно выглядит и Лаврецкий. Умение «Ариады» заколдовывать свои ворота в плей-офф, особенно на фоне не самой надежной игры в обороне по ходу «регулярки», не может не вызывать уважение.

Но в третьем периоде хозяевам все же удалось распечатать ворота Лаврецкого: вратарь «Ариады» не смог зафиксировать шайбу после броска Андрея Чибисова, и форвард тюменцев сам же подоспел на добивание - 1:0. После гола игра несколько оживилась: «Ариаде» волей-неволей пришлось раскрываться, а игроки «Рубина» получили возможность проявить свои скоростные качества в быстрых атаках. И одна из них на 49-й минуте встречи увенчалась успехом: Денис Ячменев после паса Яна Красовского из своей зоны выиграл борьбу за шайбу на правом фланге атаки «Рубина» и прострелил в центр на Чибисова. Шайба попала в конек игроку «Ариады» и влетела в ворота - 2:0.

Создав столь необходимый задел, хозяева не успокоились, а продолжили диктовать сопернику свои условия. В последние минуты у игроков «Ариады» не получилось даже снять вратаря и организовать финальный штурм. Напротив, скорее «Рубин» был ближе к тому, чтобы забросить третью шайбу, чем гости - размочить счет. Очевидно, что хоккеистам «Ариады» вчерашняя победа далась слишком дорогой ценой, и сегодня гостям элементарно не хватило свежести и нацеленности на ворота. В свою очередь, тюменцы провели точечную работу над ошибками, которая дала результат.

Таким образом, «Рубин» сравнял счет в серии и пока идет по прошлогоднему графику. Тогда, напомним, тюменцы после поражения в овертайме в стартовом матче со счетом 3:4 ОТ всухую выиграли вторую встречу - 3:0. Следующие две игры пройдут в Волжске 5 и 6 марта. Формально «Рубин» потерял преимущество своей площадки, однако уже сейчас ясно, что серия как минимум еще на один матч вернется в Тюмень 9 марта. Впрочем, сейчас сложно представить, что эта упорнейшая серия завершится всего в пяти матчах.


Рубин (Тюмень) – Ариада (Волжск) – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

1:0 – Чибисов – 45:40.
2:0 – Ячменев (Красовский) – 48:44.

Вратари: Франскевич – Лаврецкий.
Броски: 38 (12-14-12) – 19 (3-10-6).
Штраф: 8 (4-4-0) – 8 (6-2-0).

Счет в серии: 1-1 (3:4 ОТ, 2:0).


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать