В единственном матче игрового дня ВХЛ красноярцы обыграли челябинцев при помощи своего любимого оружия – разящих контаратак.

«Челмет» – «Сокол» – 3:4

В минувшем сезоне, пожалуй, главным «клиентом» красноярского «Сокола» был «Челмет». Сибирская команда, ухватившаяся к весне за последнюю, 16-ю путевку в плей-офф, на протяжении всего чемпионата делала ставку на оборону, и с нулем в графе «заброшенные шайбы» после матчей с ней уходили «Титан», «Устинка», «Кристалл», «Ижсталь», «Дизель». Но только челябинцы – дважды.

Конечно, за лето многое изменилось. В «Челмете», например, распался тренерский тандем, а «соколы» недосчитались нескольких основных нападающих. Однако цели и задачи как у сибиряков, так и у уральцев остались те же – выход в решающую стадию первенства, и бороться за этот выход оба коллектива будут безо всяких воспоминаний, что же там и с кем не получалось у них в прошлом году.

А борьба предстоит нелегкая. Конкуренция за места в середине таблицы из сезона в сезон только растет, и Челябинск с Красноярском на данный момент живой тому пример. Накануне очной встречи клубы сыграли одинаковое количество матчей – по восемь, и пропустили в них приблизительно одинаковое количество шайб. Однако «Челмет» смог выиграть лишь четыре поединка, тогда как «Сокол» – пять, и разделяющие соперников сегодня утром три очка были эквивалентны разнице между 10-м и 17-м строчками текущего рейтинга.

Что интересно, игрой против челябинцев подопечные Андрей Мартемьянова заканчивали сложное выездное турне. В рамках его они до этого посетили Караганду и Орск и увезли оттуда 100 процентов возможных очков, в основное время одолев как «Сарыарку», так и «Южный Урал». Хозяева же сегодняшнего матча на протяжении последних десяти дней строго чередовали победы и поражения, позавчера они уступили «Казцинк-Торпедо» и, естественно, жаждали завершить домашнюю серию на мажорной ноте. Тем более календарь у них далее распланирован так, что врагу не пожелаешь: после карагандинцев и орчан – «Торос», «Ижсталь», «Молот-Прикамье»…

Осознанием того, что очки надо брать здесь и сейчас, ибо дальше будет хуже, «челметовцы» не особенно впечатлились, и в первые минуты матча команды в зоне атаки не задерживались. Больших скоростей соперники не включали, особого рвения в атаках не проявляли тоже, и потому гол, случившийся уже на пятой минуте, несколько смутил собравшихся зрителей.

Тем паче что забит он был в ворота «Челмета». «Сокол» ответил контратакой на выпад Артема Чистякова: Максим Первухин вбросил шайбу в зону, там снаряд вблизи от вратаря подхватил Александр Репьях, и лучше всех в неразберихе на пятачке сориентировался Леонид Джилов, поразив открытый ближний угол.

Тот же Джилов, воодушевленный собственными результативными действиями, был активен и далее, теперь уже выводя на бросок партнеров, но тем вскоре стало интереснее делить с челябинцами шайбу у бортов, нежели пытаться доставить ее ближе к владениям Александра Данилишина.

Именно такой тактики хозяевам следовало ожидать от сибиряков, однако подшефные Тертышного после пропущенного гола подрастерялись и спустя шесть минут почти под копирку получили и второй. Все то же третье звено красноярцев долго перепасовывалось у себя в зоне, а затем улучило момент для быстрой вылазки в стан врага, где Репьях с подачи Первухина удвоил преимущество гостей.

Раздраженные таким развитием событий хозяева спустя минуту схватили удаление, за удар клюшкой на скамейку для плохих парней сел Дмитрий Петров. И хотя второй штраф почти сразу по окончании первого тоже получил «Челмет», «Сокол» не смог за это время улучшить свою статистику игры в большинстве.

Зато едва начался второй период, как красноярцы отличились в третий раз подряд, снова в равных составах. Максим Казаков все организовал сам: проскользнул по борту, ушел от опеки и бросил так, что голкипер не успел среагировать. И вот тут надо отдать должное уральцам – получив такой нокдаун, они тут же оживились и поскакали вперед, отказываясь признавать поражение.

Ощутимо ужесточив борьбу за шайбу, черно-белые отквитали один гол очень скоро, не прошло и пары минут. Сразу несколько «челметовцев» по очереди самоотверженно сохранили снаряд в чужой зоне, и последним их них был Андрей Ерофеев, который и завел каучуковый диск в ворота непосредственно с пятачка. А вскоре, почти дуплетом, Ерофеева поддержал Игорь Черкасов, после отличного паса Андрея Чистякова сократив разрыв в счете до минимума.

Сразу после этого эпизода «Сокол» взял тайм-аут. Нетрудно догадаться, за что Мартьемьянов в эти тридцать секунд строго выговаривал своим подопечным: поведя 3:0, они решили, что игра сделана, и стали гораздо расслабленнее вести себя в обороне. Однако несмотря на внушение от главного тренера, до перерыва красноярцы так и не смогли восстановить нужную степень концентрации. Сначала заработали штраф за подножку, затем дважды подряд не сумели реализовать большинство, а за две с копейками минуты до второго перерыва и вовсе позволили сопернику сравнять счет.

В какой-то момент игра стала совершенно равной, пошла на встречных курсах, «соколы» активнее стали вести себя в атаке, нежели в защите, и «Челмет» этим воспользовался. Все тот же Черкасов проскочил между двумя сибиряками, доиграл эпизод до конца и довершил камбэк своей команды с «минус три».

Таким образом, в заключительной двадцатиминутке все в этом поединке началось заново, и учитывая чаяния, стремления и турнирное положение обоих соперников, можно было предположить, что гнаться за тремя очками никто из них не будет. Вопреки этому мнению первую половину отрезка и челябинцы, и «соколы» казались весьма нацеленными на ворота противника, при этом оставаясь крайне внимательными в своей зоне. А затем инициативу перехватили хозяева.

В пустые ворота мог переправлять Заварухин, пару раз на острие атаки возникал Величкин, стрелял из левого круга вбрасывания Филиппов. В течение нескольких минут агрессивно действовали хозяева рядом с воротами Виталия Евдокимова и в процессе запамятовали, за счет чего сибиряки обыграли их в первом периоде. А те вновь улучили момент, чтобы воспользоваться своим не секретным, но чрезвычайно действенным оружием. В разящий контрвыпад на этот раз улетел Никита Малыгин и застал Данилишина врасплох точным броском с неудобной руки.

Далее время уже работало на красноярцев. Вратаря «Челмет» снял за полторы минуты до сирены, однако «Сокол» был более чем сосредоточен на результате и свое минимальное преимущество сумел в итоге отстоять, добывая в Челябинске чистую трехочковую победу.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать