Два матча нового игрового для ВХЛ получились равными, а в трех случились внушительные разгромы: в Ангарске, Усть-Каменогорске и Орске.

МАТЧ ДНЯ

«Южный Урал» – «Сарыарка» – 2:7


Перед встречей с «Сарыаркой» «Южный Урал» занимал в турнирной таблице 16-е место. И несколько странно было его там видеть, потому что играет команда Андрея Кирдяшова не слабее многих и многих других, бьется за каждое очко, и оно понятно: ради таких-то болельщиков. Только как ни крути – а в девяти проведенных матчах у орчан числилось два поражения, и пусть убедительным стало лишь одно из них (1:4 от «Спутника»), улыбок данный факт поклонникам орской дружины не прибавлял.

Особенно пока не задавалась у «кирдяшовцев» текущая домашняя серия, самая длинная из всех, что запланированы в календаре на этот сезон. Над Ангарском уральцам удалось одержать уверенную победу, «Ермак» сдался им уже после первой половины игры, а вот дальше устькаменогорский и красноярский противники оказались более мотивированными. «Казцинк-Торпедо» выиграл у «Южного Урала» со счетом 2:1, забив победный гол за считанные секунды до сирены, а «Сокол» и вовсе в середине матча забросил единственную в этой встрече шайбу и далее героически ее оборонял.

И вот с таким настроением, после двух минимальных и потому обидных поражений, орчане принимали Караганду, действующего обладателя «Братины». А чемпион всегда есть чемпион, даже если в последних трех поединках выглядит он вовсе не сверх-уверенно. Несколько дней назад карагандинцы завершили череду игр на своем льду с теми же соперниками, и «Казцинк-Торпедо» обыграли в овертайме, «Ермак» – в основное время, а вот «Соколу» неожиданно уступили. И сегодня в Орске подопечным Алексея Фетисова для дальнейшей уверенности в себе доктор прописал спокойную будничную победу с разницей в пару шайб.

Уральцы, правда, категорически не были согласны с таким рецептом. «Сарыарку» прошлогоднего образца они в минувшем сезоне обыграли дважды – и в начале «регулярки», которое карагандинцы провалили, и в конце ее, когда желто-черная машина Душана Грегора уже набрала почти максимальные обороты. И сегодня, пожалуй, не особенно обновившийся за лето орский коллектив готовился показать, что этот результат не был случайностью.

Первый период встречи выдался полностью под стать вышеописанным интригам. Команды с самого начала взяли отличный темп, игроки быстро принимали решения, и хотя первым номером логично выглядела «Сарыарка», «Южный Урал» отвечал настолько убедительными контратаками, что порой неясно было, какой же из соперников владеет преимуществом. Промах Пасенко после оставления Калетника, щелчок самого Калетника, поймавшего передачу у пятачка, выстрел Моцека с выгодной позиции, шикарно проведено большинство, когда за удар клюшкой отправился в бокс Паньшин, – все это очень нравилось полным орским трибунам.

Несмотря на то, что реализовать численное преимущество так и не удалось, по окончании его уральцы заметно прибавили, действовать стали смелее, и на протяжении нескольких минут «Сарыарку» выручал только постоянный контроль пространства перед собой, да насколько это возможно плотная игра на синей линии. Работы в это время было полно и у Михаила Демидова, охранявшего последний рубеж карагандинцев, и у его молодого орского оппонента Тимура Билялова, поскольку сама «Сарыарка» мастерством контрвыпадов также владеет отменно.

И первым дрогнул Билялов. Шайба зашла в ворота «Южного Урала» вместе с вратарем, на пятачке тогда было многолюдно, и чтобы засчитать ее, судье понадобился видеопросмотр. В процессе его выяснилось, что никаких правил нарушено не было, а последним коснулся снаряда Александр Юксеев.

Далее ничто сперва не предвещало для орского коллектива беды, даже тогда, когда на старте второго периода они только ценой удаления смогли предотвратить новое взятие своих ворот. В бокс отправился Илья Пугин, и спустя полторы минуты его заключения «Сарыарка» добилась-таки своего. Желто-черные после длительной борьбы за шайбу в чужой зоне сумели ее сохранить, Антоновский и Шевченко дезориентировали защитников, и Евгений Белухин точным броском завершил комбинацию.

И оборонцы хозяев и, особенно, их голкипер были крайне расстроены этому событию и не успели прийти в себя, как спустя две минуты пропустили и третий гол. Билялов, прозевавший бросок Елизарова с острого угла, тут же уехал с площадки, а вместо него на пост номер один заступил Сергей Летуновский. Раскачиваться, прямо скажем, ему было некогда, поскольку «Сарыарка» уже вошла в свою любимую стихию, и несколько смен уральцы никак не могли отвести угрозу от своих ворот.

Однако в какой-то момент орчане смогли уйти в новую контратаку, Соловьев поборолся у борта, снаряд пришел к Игнашину, а тот нашел Малюшкина, в одиночестве накатывающего на «пятак» Демидова. Малюшкин сумел в касание замкнуть передачу, и «Южный Урал» сократил отставание в счете.

Эти удачные действия привели хозяев в чувство и в последующие десять минут они имели несколько отличных моментов догнать соперника, дважды на льду даже слышался звон штанги карагандинских ворот. И хотя точности в завершении догоняющим уральцам пока не хватало, было понятно: в третьем периоде «беркуты», как и любая открыто атакующая команда, еще не раз, сами того не желая, подарят сопернику возможность отыграться.

Они и подарили, и орчане даже воспользовались. Сперва, правда, упустили выход «два в одного» Савенкова и Ломако и дали первому точно выстрелить из-под защитника, но ответить смогли тут же: Хасаншин выкатился на ближний «пятак», и броском с неудобной руки обманул Демидова. Однако далее игра пошла на встречных курсах, и «Сарыарка», в таком хоккее чувствующая себя как пиранья на охоте, в течение пяти минут еще трижды смогла пробить растерявшихся от такого напора уральцев.

Авторами шайб стали Антоновский, Шастин и вновь Ломако, и таким образом карагандинцы с крупным счетом запротоколировали в этот вечер свою первую победу в ВХЛ над «Южным Уралом».

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Ермак» – «Торос» – 0:4


В Ангарске «Торос» крупно переиграл местных «ермаков». На протяжении всей игры именитые гости владели некоторым преимуществом, но ангарчане достойно держались, и вплоть до 52-й минуты пропустили лишь один гол – в середине второго периода в большинстве отличился Мордвинов. Неизвестно, чем бы в итоге данное действо завершилось, но на концовку встречи у подопечных Лаухина попросту не хватило сил. Незадолго до финальной сирены они пропустили сразу трижды: от Голованова, Тавзелжа и еще раз от Мордвинова, принимая поражение.

«Казцинк-Торпедо» – «Ижсталь» – 1:8

Ижевчане продолжают поражать. На этот раз ими в основное время оказалась обыгран «Казцинк-Торпедо», и как обыгран! Разгромлен со счетом 8:1! Обозначили свое преимущество гости уже на старте первого периода, когда с разницей в четыре минуты ворота Янкова поразили Черников и Хохлов. Вторая же двадцатиминутка стала просто издевательством над болельщиками хозяев – до 0:6 цифры на табло довели Смирнов, Денис Иванов, Полюдов и Шингареев. В третьем периоде дубль оформил Андрей Иванов, ну а устькаменогорцы все же сподобились на гол престижа, его автором стал Шин.

«Ариада» – «Динамо» – 3:4

«Ариада» дома при, в целом, равной игре уступила балашихинскому «Динамо». Счет удалось открыть гостям, когда на 10-й минуте они получили большинство, и его реализовал Коротков с подач Федорова и Синицына. Волжане ответили еще до перерыва, отличился Банцерев, и на старте второго периода команды повторили этот трюк: Коротков дублем вывел «Динамо» вперед, а его тезка Королев цифры на табло сравнял. Однако в этом же игровом отрезке балашихинцы забили еще дважды – отличились Шипов и Носков, а «Ариада» противопоставила им только гол Рябева в третьем периоде.

«Нефтяник» – ХК «Липецк» – 5:3

В битве «Нефтяника» и ХК «Липецк» определяющей стала третья двадцатиминутка. Вплоть до ее начала игрового преимущества не имела ни одна из команд, и хотя «нефтяным» удалось к 30-й минуте выйти вперед со счетом 2:0 (по голу на свой счет записали Сергеев и Гильманов), липчане собрались и отыгрались в конце второго периода буквально за минуту – шайбы забросили Ефимов и Сорокин. А вот в заключительном отрезке альметьевцы трижды подряд пробили Юрия Петрова, сделали это Сарваров, Демидов и вновь Сергеев, «горожане» же ответили на это только голом Дубовицкого.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать