«Ижсталь» проиграла «Соколу», липчане «засушили» «барсов», а «Казцинк-Торпедо» ушел от поражения в матче с «Торосом» практически одновременно с сиреной.

МАТЧ ДНЯ

«Казцинк-Торпедо» – «Торос» – 3:4 Б


Если окинуть взглядом ряд матчей, проведенных нефтекамским «Торосом» на момент сегодняшнего утра, то невольно залюбуешься, настолько в этом ряду все ровно, стройно и по порядку. Не считая стартового поражения по буллитам от ТХК, которое несколько нарушает последовательность. Потерпев его, нефтекамцы на следующие десять встреч позабыли о понятии «дополнительное время» и все вопросы решали в основное, причем так, будто двигались по клеткам шахматной доски: две победы, два проигрыша.

Понятно, что до конца сезона играть по этому принципу в планы нефтекамцев не входит, все-таки 50 процентов набранных очков – не уровень двукратного обладателя «Братины». Но затянуться еще на один-два периода данная синусоида вполне себе могла. Судите сами: «всухую» обыграв «Ермак» и «Сокол», «ледяные» затем должны были схлестнуться с парой из Казахстана – «Казцинк-Торпедо» и «Сарыаркой», после чего их ждали «Челмет» и «Южный Урал», а следом – «Ижсталь» и «Молот-Прикамье». Занятно, не находите?

Однако теории теориями, а из сильнейшей шестерки (по плотности результатов плавно перетекающей в десятку) «Торос» явно горел, горит и будет гореть желанием подняться в район тройки. Ну, привычнее там Руслану Сулейманову и его бойцам, комфортнее. А следовательно – победную мини-серию нужно было продлевать сегодня в Усть-Каменогорске до трех эпизодов, тем более с учетом того, как штормило местное «Казцинк-Торпедо» в последних встречах.

Крайне трудную (Ижевск, Пермь, Нефтекамск!) домашнюю серию подопечные Николая Мышагина начали удивительно: проиграли ижевчанам аж 1:8. Да, с «Ижсталью» «Казцинк-Торпедо» и в прошлом сезоне выглядел тяжеловато, но подобного разгрома не предвещало ничто кроме, может быть, недоверия общественности к волшебному преображению «сталеваров». Впрочем, стоит отдать усть-каменогорцам должное, уже двое суток спустя они реабилитировались – забросили пять шайб одному из лидеров текущего сезона «Молоту-Прикамье» и запротоколировали над ним победу.

Чего же после этих двух встреч следовало ожидать от «торпедовцев» в противостоянии с «Торосом», последнюю дуэль которому они отдали со счетом 0:6? А ожидать следовало бодрого начала, поскольку уже к 8-й минуте игры усть-каменогорская дружина вела 2:0.

Первый гол получился неожиданным: соперники только начали прощупывать друг друга, выбирать темп хоккея, а Александру Черепенину уже пришлось выгребать шайбу из своих ворот. Она оказалась там после несильного броска в створ от Андрея Спиридонова, и в таких случаях о голкипере говорят «не выручил».

Буквально сразу после этого хозяева схватили удаление, а за ним и еще одно – на лавку для плохих парней рядком сели Рифель и Есиркенов, однако «Торос» ни двойное большинство, ни «одинарное» использовать не сумел (хоть и очень старался), и это стало ключевым моментом для первого периода.

Воодушевленное самоотверженными действиями своих защитников и вратаря «Казцинк-Торпедо» вскоре дождался возможности поиграть в численном преимуществе и, в отличие от нефткамцев, ее не упустил. После зрячей передачи Колесникова снаряд почти с нулевого угла точнехонько в дальний угол отправил Сергей Кочетков, увеличивая преимущество своей команды.

«Торос» ответные действия организовал, надо сказать, не сразу. Скорости и до того были довольно велики, в средней зоне хоккеисты практически не задерживались, и гости несколько минут не могли приостановить разошедшихся усть-каменогорцев. Как выяснилось в середине двадцатиминутки – чтобы распечатать Андрея Янкова, «зеленым» попросту нужно было больше пространства. Как только Анкудинов и Метальников организовали для товарищей игру в формате «четыре на четыре», «Торос» тут же сориентировался: Корабейников отдал на Голованова, и тот от души пальнул по воротам хозяев, сокращая разницу в цифрах на табло.

Далее события развивались быстро, игра шла от ворот до ворот, и в какой-то момент нефтекамцы сумели перетянуть одеяло на себя. В концовке отрезка они существенно придавили «Казцинк-Торпедо», стали бросать акцентированнее, и во втором периоде от них следовало ожидать развития этой стратегии. Однако «Казцинк-Торпедо» вопреки всем ожиданиям после первого перерыва не закрылся, защищая заработанное непосильным трудом, а решил и далее искать счастья в атаке. Искушенные гости вызов приняли, только вместо того, чтобы ввязаться в обоюдоострый хоккей, вдруг начали сушить игру, нанося броски нечасто, но исключительно в створ.

На 6-й минуте периода Александр Нурек получает штраф, и усть-каменогорцы на славу отрабатывают это меньшинство, ни разу не дав «Торосу» свободно расставиться. Но эта удача несколько усыпила их дальнейшую бдительность, так что далее башкортостанская команда свои моменты нашла и ювелирно их реализовала. Именно моменты, поскольку случилось их два.

Сначала на экваторе игры Голованов оформил дубль, выстрелив в большинстве из круга вбрасывания в закрытого Янкова, а затем, уже под занавес двадцатиминутки, хозяева позволили Виталию Каменеву подкатиться к их голкиперу вплотную и на скорости его обыграть. Таким образом, весьма неплохое преимущество «Казцинк-Торпедо» - и игровое и по счету - за полтора периода превратилось в отставание.

А дальше «Торос» не сказать чтобы ушел в оборону, но темп замедлил почти до предела и бросать сопернику практически не давал. За весь заключительный отрезок хозяева угрожали воротам Черепенина всего трижды (створу – дважды), и когда за две с хвостиком минуты до финальной сирены казахстанцы получили штраф за нарушение численного состава – показалось, что матч этот для них закончен. Однако Николай Мышагин сумел-таки внушить своим подопечным, что игра длится ни секундой меньше положенного, и те уже на последнем мгновении основного времени сравняли счет. Заслуженное очко Усть-Каменогорску щелчком от синей подарил Денис Шемелин.

К сожалению местных болельщиков, завоевать больше у «торпедовцев» сегодня не получилось. В овертайме им пришлось только обороняться, а на решающем моменте буллитной серии Александр Шин не смог ответить точным броском своему тезке Панкову.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Ермак» – «Молот-Прикамье» – 1:2


«Молот-Прикамье» в гостях обыграл сегодня ангарчан, не дотягивающихся пока до зоны плей-офф. По сути, игра была сделана гостями в течение отдельно взятых двух минут первого периода, в течение которых дубль сделал пермский форвард Андрей Максимов. В случае с первым голом ему ассистировал Федин, со вторым – Глазков. Во втором отрезке хозяева усилиями Николая Столяренко смогли отквитать одну шайбу, однако далее «молотобойцы» грамотно сыграли на удержание счета, победили в основное время и благодаря этому вновь вплотную приблизились в турнирной таблице к «Ижстали».

«Сокол» – «Ижсталь» – 2:1

 Красноярский «Сокол» в этот вечер оказался неожиданно сильнее лидера текущего рейтинга - ижевчан. Сибирякам удался быстрый гол, после стартового свистка не прошло и полутора минут, как Илья Михеев при помощи Тезикова и Коробова пробил Игоря Устинского. На старте второго периода своего товарища поддержал «сокол» Максим Первухин (ассистировали ему Казаков и Никитин), и хотя еще до второго перерыва Гиматов после паса Перевозчикова сократил счет, далее красноярцы не уступили давлению соперника и оставили дома заслуженные три очка. 

«Челмет» – «Южный Урал» – 0:3

Замыкающие вторую десятку таблицы челябинцы сегодня «всухую» уступили «Южному Уралу». Орчане три своих забитых гола поровну разделили по трем периодам: в первом с передач Марзоева и Музычко отличился Константин Фомичев, во втором после пасов Пугина и Марзоева шайбу забросил уже Роман Музычко, в третьем же Дениса Худякова пробил Руслан Хасаншин, а ассистировали ему Калетник и Пасенко. Чистая победа помогла гостям покинуть соседнюю с «Челметом» строчку табели о рангах и неизвестно, надолго ли, но все же войти в 16 лучших.

«Ариада» – «Буран» – 2:4

 Воронежский «Буран» в весьма упорной гостевой встрече одержал победу над волжанами, причем основные события данного поединка произошли уже в первом игровом отрезке. Счет открыли гости, на 4-й минуте шайбу на свой счет записал Алексей Князев. «Ариада» усилиями Валентина Пьянова быстро сумела уравнять цифры на табло, однако до перерыва «Буран» забил еще дважды – усилиями Полякова и Складаны. Во втором периоде хозяева отквитали было одну шайбу (автором ее стал Гоголев), но в третьем воронежец Майоров восстановил статус-кво – 2:4.

«Нефтяник» – «Динамо» – 3:2

Точно так же, как «Торос», со счета 0:2 сегодня спасся и «Нефтяник», с одной лишь разницей – альметьевцы играли дома. Еще до середины первого периода Федоров и Михайлов голами обозначили преимущество балашихинского «Динамо», и к перерыву хозяева смогли отыграть только одну шайбу, отличился Демидов. Однако уже на старте средней двадцатиминутки Климчук и Корнилов не только сравняли счет, но и вывели «нефтяных» вперед. Далее альметьевский коллектив мало в чем уступил пытавшемуся отыграться «Динамо» и смог завоевать три очка.

«Барс» – ХК «Липецк» – 0:5

Стабильности казанскому «Барсу» пока не хватает. После разгромной победы над «Динамо» «когтистые» бесславно уступили «горожанам» из Липецка – крупно и «всухую». Уже после первых 13-ти минут встречи табло являло миру 0:3 в пользу гостей, шайбы забросили Альберт Вишняков, Алексей Ефимов и Вадим Аверкин. Во втором периоде свою лепту в копилку липчан внесли Роман Петров и Андрей Воронков (забивали они уже не Перевозчикову, а Ярославлеву), а молодые казанцы хоть и выглядели весьма достойно – реализовать свои моменты в этот раз так и не сумели.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать