В Сарове били буллиты, в Кондопоге играли овертайм, «Кубань» и ТХК победили «всухую», а ХК «Рязань» смог отыграться с «минус три».

МАТЧ ДНЯ

ХК «Рязань» – «Ариада» – 4:3


По прошествии пяти с хвостиком недель нового чемпионата турнирная таблица ВХЛ приняла уже более или менее отчетливые очертания. Ясно обозначили свои позиции во главе пелотона Караганда и Пермь; серыми кардиналами притаились за их спинами Ижевск, Воронеж и Тверь; «Торос» кукует в конце первой десятки, «Рубин» тоскливо вторит ему из начала второй. С цокольного этажа подает некоторые признаки жизни «СКА-Карелия», сидящая пока на сухом пайке, не включающем в себя чистые победы, а чуть выше нее пытается подтянуться наверх Саров, и рычит больше всех пропускающий, но несломленный казанский «Барс». В общем, жизнь кипит.

ХК «Рязань» в этом бурлении к сегодняшнему дню обосновался на 11-м месте с перспективой на шестерку сильнейших. Подопечные Вячеслава Уваева имеют в пассиве всего два поражения в основное время, и хотя ни с кем из потенциальных лидеров (кроме тюменцев) они еще не встречались, свою проверку «Дизелем» и «Бураном» успели пройти. Забивная-тире-пропускная способность у «горожан» при этом не хуже, чем у других, разница забитых и пропущенных положительная, настрой боевой. Чем не фаворит предстоящей встречи с «Ариадой»?

Тем более волжане пока имеют объективно больше проблем как в игре, так и, что называется, по жизни. Перестройка самосознания команды после кадровых изменения идет трудно, игроки стараются, бьются, но получается не все и не всегда. К примеру, в завершившейся пять дней назад домашней серии «Ариада» принимала «Динамо», липчан и воронежцев и в совокупности сумела отвоевать у них только одно очко.

Впрочем, уверенная победа этим вечером подселяла подопечных Игоря Жилинского в компанию претендующих на первую десятку, так что вкупе с желанием реабилитироваться перед самими собой мотивация волжских хоккеистов выглядела внушительно. Другое дело, что даже в прошлом сезоне клуб из Марий Эл уступил рязанцам обе встречи, а ведь та «регулярка» была для последних далеко не самой успешной. Безусловно, прошедшее лето внесло свои коррективы как для хозяев, так и для гостей нынешней встречи, но накануне ее при прочих равных посильнее смотрелся все-таки ХК «Рязань», как ни крути.

Вот только одного «горожане» не смогли учесть: что перед началом матча в раздевалке не сработает будильник, и первые минуты встречи они дружно проспят. «Ариада» же выкатилась на лед этаким бодрячком, готовым использовать каждый подворачивающийся момент, и сделала это в итоге блестяще. Три раза.

Уже на второй минуте шайба отскочила от экипировки молодого рязанского голкипера Павла Хомченко очень удобно для дежурившего на дальней штанге Александра Исламова, тот не растерялся и вогнал ее в сетку. Рязанцы на этот холодок не отреагировали, только плотнее завернувшись в одеяло, и буквально три минуты спустя Исламов делает дубль – в большинстве волжский нападающий сумел пробраться вплотную к воротам хозяев и замкнул передачу Гоголева. На сей раз подшефные Уваева уже сонно заворочались, а когда еще через пару-тройку смен третий гол «Ариады» прозвенел на сей раз громогласно – широко распахнули глаза и с удивлением осознали, что проигрывают в счете уже почти критически.

И вот тут, надо отдать рязанской дружине должное, много времени для раскачки ей не понадобилось. После того, как место Хомченко на последнем рубеже занял Георгий Бояршинов, хозяева сами заработали численное преимущество и провели его неожиданно живо. Далее в течение недолгого времени ХК «Рязань» окончательно сбила атакующий темп гостей, подняла свой, прибавила в движении, и до завершающего броска дело дошло, когда первый перерыв еще даже не замаячил на горизонте.

Александр Нагайцев сильно выстрелил от синей линии, траекторию полета снаряда подправил Иван Петраков, и Сергей Агеев вынужден был первый раз в этой встрече выгребать шайбу из своих ворот. Волжане вдруг несколько занервничали, незадолго до сирены схватили необязательное меньшинство, и уже после его окончания на волне активности Петраков повторил гол на бис, только теперь его ассистентом стал Александр Лебедев. К чести Агеева скажем, что броска он не видел.

После столь насыщенного первого периода во втором команды несколько поумерили свой голевой пыл, но зрелищность от этого не пострадала нисколько. Рязань продолжала быстро и опасно комбинировать, набеги на ворота «Ариады» организовывались один за одним, и гости, растеряв почти все свое преимущество, теперь умело оборонялись. В отдельных моментах у них получалось замедлить игру, и тогда хозяева ненадолго задерживались в средней зоне, а то и вовсе переходили на контратаки. Хотя, ближе к завершению среднего отрезка выяснилось, что и ими «горожане» владеют отменно.

На 35-й минуте защитники волжан подпустили к Агееву совершенно свободного Максима Беляева, и шайба после его щелчка проскользнула под щитками голкипера, довершая камбэк ХК «Рязань» с «минус три». Однако такой поворот событий не добавил ни безрассудства рязанцам, ни рассеянности «Ариаде», и в заключительной двадцатиминутке соперники до поры до времени осторожничали.

Самые интересные события случились уже под занавес периода. За считанные минуты до окончания основного времени в ворота «горожан» был назначен штрафной бросок, исполнял его Валентин Пьянов, но Бояршинов сумел спасти свою команду. А когда до финальной сирены оставалось ровно 40 секунд – Иван Петраков сильным броском справа оформил хет-трик, завершая этот великолепный матч, в котором Рязань совершила почти чудо, отыгравшись с 0:3 и одержав чистую победу.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ХК «Саров» – «Нефтяник» – 3:2 Б


Сарову и Альметьевску для выяснения отношений не хватило основного времени. После безголевого первого периода в двух последующих команды обменивались голами, причем сначала вперед выходили хозяева, а потом гости. На 26-й минуте в большинстве счет открыл саровчанин Руденков, спустя несколько десятков секунд ему ответил «нефтяник» Климчук, а когда уже в третьем отрезке Андрющенко подарил своей команде шанс на три очка в гостях, за пять минут до сирены равенство восстановил тот же Руденков. Далее в овертайме голов не случилось, а на буллитах сильнее оказался ХК «Саров».

«СКА-Карелия» – «Спутник» – 2:3 ОТ

Чуть менее эффектное, нежели в Рязани, возвращение в игру произошло сегодня в Кондопоге, где местный «СКА-Карелия» принимал тагильчан. Первыми забили гости, на 12-й минуте с передач Святыны и Трусова отличился Поляков, а под занавес второго периода его поддержал Давид Мнацян после пасов Курки и Дальмана. Еще до середины третьей двадцатиминутки хозяева усилиями Докшина и Скворцова смогли восстановить равенство на табло, и до начала овертайма счет не изменился. Но вот в дополнительное время удача улыбнулась гостям, Боровиков реализовал большинство.

«Кубань» – «Зауралье» – 1:0

Краснодарская «Кубань» одержала минимальную, но очень нужную для себя победу в основное время над крепким курганским «Зауральем». В целом по матчу гости перебросали хозяев в два раза, но единственный гол этой встречи был заброшен только на старте третьего периода, когда Аслан Раисов, ставший автором шайбы, и Владимир Воробьев сумели провести результативную контратаку. Завоеванные три очка позволили южанам существенно подняться в турнирной таблице, теперь они находятся на подступах к первой десятке и далее свою игру планируют только улучшать.

ТХК – «Рубин» – 2:0

Тюменцы потерпели очередное поражение. На сей раз сибирская команда уступила в гостях тверичанам, одержавшим победу с «сухим» счетом. Первая шайба была заброшена на экваторе стартового периода, в равных составах отличился лично Павел Ждахин, выводя хозяев вперед. Далее никакого игрового преимущества за «Рубином» замечено не было, разве что в третьей двадцатиминутке, но там ТХК оказалось достаточно провести только одну точную контратаку, и Роман Волошенко после передач Александра Рыбакова и Максима Мамина установил окончательный счет встречи – 2:0.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать