Как-то незаметно, всего за полтора месяца, регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги, миновал свою треть. Выводы о весенних перспективах команд делать все-таки рановато - к концу февраля картина дня сегодняшнего обязательно поменяется. Но на определенные мысли прошедший отрезок первенства наводит.

Наверное, впервые в новейшей истории ВХЛ в лиге нет явных лидеров и записных аутсайдеров, а тот, кто некогда стыдился своего положения в арьергарде турнирной таблицы, ныне возвысился до небывалых для себя высот.

«Сокол» - «Дизель» - 3:5

Красноярский «Сокол» и пензенский «Дизель» заняли удобную позицию. Обе команды олицетворяют золотую середину ВХЛ. Выиграй сибиряки или пензенцы пару-тройку поединков подряд - и перед ними на горизонте замаячит вожделенная лидирующая группа, а проиграй - так нижестоящие, голодные до побед, соперники проглотят с потрохами и не подавятся.

Вся беда и «Сокола», и «Дизеля» - это нестабильность. Команда Андрея Сидоренко в последнее время играет строго по графику победа-поражение. Дружина Андрея Мартемьянова, бывает, и дважды подряд выиграет, но это общей картины не меняет - затем обязательно следуют два проигрыша. В десяти октябрьских матчах «Сокол» пять раз победил, в пяти же - уступил. Впрочем, и при таких графиках набора очков плей-офф от Пензы и Красноярска никуда не денется - положение в районе десятого места будет обеспечено.

Очным матчем оба коллектива закрывали свои серии. «Дизель» - изнуряющую восточно-казахстанскую, «Сокол» - домашнюю, сулившую хозяевам серьезную подпитку очками. Однако, победив ХК «Саров» с любимым для себя счетом 1:0, красноярцы затем уступили возмутителям лидерского спокойствия из Рязани. Главный тренер «Сокола» Андрей Мартемьянов отреагировал на поражение со свойственной ему долей доброго сарказма:

«Некоторые подумали, что в хоккей можно играть по-своему, а не как команде надо. От этого и такой результат. Были и пассажиры в команде, которые не играли, а присутствовали... У нас слишком много импровизаторов. Им вместо хоккея нужно в джаз идти – там лучше получится. А у нас в хоккее должен быть порядок! Игровая дисциплина превыше всего».

В то же самое время «Дизель» по соседству выигрывал в Ангарске у «Ермака» в овертайме. Победа - хорошо, но осадочек остался. Ведь пензенцы за две минуты до конца третьего периода вели 2:0, а на выходе получилось только два очка вместо полноценных трех.

«Содержанием игры своей команды доволен, недоволен тем, как провели концовку, комментировал упущенную в основное время победу главный тренер «Дизеля» Андрей Сидоренко. - Наступаем каждый раз на одни и те же грабли. Доверяем молодым играть, а они в концовке, когда нужно терпеть, грамотно играть, допускают ошибки. Сегодня, я считаю, мы просто потеряли очко. Жалко, теряем концентрацию, удаление - гол, удаление - гол».

Короче, «Соколу» было крайне необходимо победно завершить домашнюю серию, а «Дизелю» доказать случайность небольшого ангарского казуса.

Дополнительным стимулом для команд стала трансляция поединка на специализированном спортивном популярном телеканале «Спорт». В связи с этим для хоккеистов матч сопровождался лозунгом «Покажи себя стране и докажи, что ты - лучший».

Тревожный звоночек для «Дизеля» прозвенел сразу же. На заре матча красноярский форвард Максим Казаков заехал в чужую зону, убрал шайбу под себя, обыграв пензенского защитника, выкатился на одном коньке «пятак», но для доработки момента не хватило маневренности. А неуверенность у гостей появилась. Отсюда – эпидемия нарушений правил, охватившая «Дизель» на старте игры: то руками соперника задержат, то шайбу на трибуны выбросят.

Заражение вирусом удаления обернулось голом «Сокола». При игре в формате «пять на три» защитник сибиряков Артем Носов насквозь прошил усеченную оборону «Дизеля» смачным выстрелом от синей линии – 1:0. Пока пензенцы осмысливали неудачное начало, сибиряки организовали второй гол. Командированный из омского «Авангарда» в Красноярск нападающий Николай Лемтюгов, закатился в гостевые владения по левому флангу и отпасовал в центр на Артема Дубинина. Защитник вроде бы локализовал опасность, но красноярец развернулся на 180 градусов и неожиданно для голкипера Ильи Андрюхова удачно попал по шайбе. 2:0 – к одиннадцатой минуте встречи.

Только тогда «Дизель» вкатился в игру и под конец периода в большинстве устроил противнику нелегкую жизнь в обороне. Под обстрелами «Сокол» в меньшинстве выжил и отправился на перерыв с комфортным преимуществом в две шайбы.

В отличие от дебюта первого периода, начало второго сибирскую публику голами не побаловало. Впрочем, красноярский болельщик не скучал. «Дизель» стал активничать в нападении. Другое дело, что все пензенские попытки разбивались либо о стену обороны «Сокола», либо о ее последний рубеж – вратаря Виталия Евдокимова. А голевую ситуацию вновь создали хозяева. Роман Теслюк от своих ворот разрезал увлеченную атакой пензенскую защиту одни пасом. Никита Иванов вывалился один в один, бросил, не забил, добавил. Резкое добивание вызвало гнев пензенских игроков, накинувшихся на сибиряка. С вмешательством судей инцидент был исчерпан.

«Сокол» дрогнул перед перерывом. Под натиском «Дизеля» красноярцы начали удаляться. Второе нарушение правил привело к логической концовке периода. На реализацию численного преимущества гостям понадобилось всего полминуты. Сергей Огородников продуктивно потрудился на пятачке. 2:1 – после двух периодов.

В заключительном отрезке «Сокол» попытался отодвинуть игру от своих ворот. Довольно успешно, кстати. В первой половине периода у «Дизеля» не было и намека на спасение. Хозяева на корню рубили атакующие начинания пензенцев. Гол же возник из ничего. При игре «четыре на четыре» гости выиграли вбрасывание в красноярской зоне, моментально последовал бросок от синей линии с последующим добиванием Дмитрия Тарасова – 2:2.

Так начинались кошмарные две минуты для «Сокола». Вскоре «Дизель» вышел вперед. Александр Авцин с ближнего «пятака» переиграл дезориентированного вратаря соперника. Через тридцать секунд все в матче стало ясно. Всеволод Сорокин попал в ближний угол со средней дистанции – 4:2.

Вдобавок ко всем бедам на закате встречи сибиряки остались в меньшинстве. Сергей Огородников оригинально реализовал лишнего. А именно – забил гол Гранлунда. Форвард за воротами поместил шайбу на крюк клюшки и, выезжая к штанге, положил ее в ближнюю девятку. Забитый красноярцами гол за две минуты до окончания матча – слабое им утешение. 5:3 – победа «Дизеля».

«Барс» - «СКА-Карелия» - 2:1

Назвать казанский «Барс» и «СКА-Карелию» аутсайдерами язык не поворачивается. Да, команды занимают 21-е и 22-е место в турнирной таблице регулярного чемпионата, но отставание-то от зоны плей-офф невелико – четыре и пять очков. Пара удачных матчей – и ты законный середняк.

До приезда в Казань команда из Кондопоги выиграла три матча кряду, причем, в основное время. «Барс» подобной серией похвастать не может. Однако выигрыш в последнем туре у одного из лидеров ТХК – серьезный показатель высокого уровня задорного казанского коллектива.

Со стартового вбрасывания «хищники» побежали на охоту в карельскую зону. Ради спасения армейцам приходилось зачастую фолить. В первом периоде «Барсы» трижды владели численным преимуществом. В первом случае казанский нападающий Дмитрий Архипов попал в перекладину, в двух других – хозяева безуспешно атаковали позиционно. А счет Казань открыла в равных составах. Прелюдией к голу стал выход два в одного с броском форварда Руслана Ахметгалиева и спасением в исполнении вратаря «СКА-Карелии» Игоря Шестеркина. Эпизод с заброшенной шайбой исполнил защитник Олег Железнов, внезапно для соперников очутившийся прямо перед воротами. 1:0 – после первого периода.

Размеренное течение игры во второй двадцатиминутке нарушило удаление у «Барса». Свое первое численное преимущество в матче армейцы не реализовали, хотя дважды были близки к тому, чтобы сравнять счет. С тем же успехом, а вернее без оного, «СКА-Карелия» под конец периода, когда вновь получила право на игру в большинстве. «Барс» же использовал едва ли не единственный представившийся шанс. За пару минут до перерыва Руслан Ахметгалиев разумно распорядился выскочившей из борьбы на пятак шайбой – 2:0.

С началом третьего периода ожидался штурм ворот «Барса» атакующими силами «СКА-Карелии» - незавидное положение гостей обязывало. Но его почему-то не последовало. Зато вопреки логике армейцы могли вернуться в игру в меньшинстве. Застрявшие в чужой зоне «хищники» пропустили контратаку «три в одного». Для казанцев неожиданный выпад завершился благополучно.

Наконец, минут за семь до сирены у кондопожан появилась предпоследняя возможность спастись. И ею они воспользовались. Численное превосходство щелчком из правого круга вбрасывания реализовал Илья Докшин – 2:1.

Последний шанс «СКА-Карелии» - замена вратаря шестым полевым игроком за минуту до окончания основного времени – остался не использованным. Трудная победа «Барса».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать