В основное время обыграв казанских «барсов», хозяева «Русской классики»-2015 тагильчане поднимаются в зону плей-офф, надеясь задержаться там надолго.

МАТЧ ДНЯ

«Спутник» – «Барс» – 3:1
Если по ходу сезона клуб принимает у себя какое-то важное мероприятие масштаба всей лиги, то до дня его проведения (а на всякий случай лучше и после) этот клуб должен соответствовать определенному стандарту. Чаще всего сей стандарт ограничивается нахождением в зоне плей-офф, и придерживаться его бывает не так трудно. Однако есть и исключения.

Впрочем, для ВХЛ и ее проекта под названием «Русская классика» они скорее являются правилом. Речь идет о том, что предыдущие клубы, организовывавшие матч регулярного чемпионата на открытом воздухе, а именно красноярский «Сокол» и челябинский «Челмет», к весне неизменно оказывались вне шестнадцати лучших. Да, несмотря на это, оба раза «Русская классика» была проведена с огромным успехом и стала настоящим событием в спортивной жизни страны, так что по сути текущий статус команды-хозяйки – лишь формальность. Но для некоторых – формальность принципиальная, и итоговое несоблюдение ее становится дополнительным поводом для огорчения.

Нижнетагильский «Спутник», которому 14 февраля наступающего года и предстоит стать очередной принимающей стороной праздника, до этого дня также грустил, что называется, на обочине жизни. Старт сезона у «космонавтов» совершенно не задался, и бурить тоннель наверх со дна турнирной таблицы они начали только в октябре. Зато в девяти последних встречах тагильчане трижды уступили, лишь в двух матчах не сумели набрать очков и накануне сегодняшней игры находились в буквальном смысле уже на расстоянии пары-тройки шайб от заветной черты. А чтобы пересечь ее, им нужно было одолеть казанский «Барс».

Задача на первый взгляд не самая трудная, хоть Владимир Голубович пока только и осваивается в новой для себя команде и новой для себя лиге. Однако для многих соперников «барсы» уже стали тем самым камнем, на который нашла коса, и потому «Спутнику» никак нельзя было накануне поединка считать себя заведомым фаворитом. Пусть шайб он пропускал на порядок меньше своего татарстанского оппонента, а побед с ним, как ни крути, имел поровну.

Тагильчане будто вняли виртуальному предупреждению и по крайней мере в стартовом периоде лишних возможностей гостям не дали. Казанцы по уже установленной традиции с первых секунд понеслись в нападение, но «оранжевые» весьма быстро охладили их пыл, сначала разведя по бортам, а чуть позднее вовсе конфисковав игровой снаряд. И первая же случившаяся затем затяжная атака «спутников» оказалась результативной – Филипп Святына несильно бросил с острого угла, и никому ничего не обещавшая шайба просочилась между щитков Дениса Перевозчикова.

Сразу после удачных действий своего форварда хозяева подарили «Барсу» большинство, за задержку руками в штрафной бокс отправился Виталий Жиляков. Подшефные Всеволода Елфимова численное преимущество разыгрывают вообще-то неплохо, действуя при игре «пять на четыре» быстро и с выдумкой, однако в этот раз забросить им не удалось, и далее «Спутник» опять завладел инициативой. При этом команды совершенно не замечали среднюю зону, предпочитая в ней не задерживаться.

«Барсы» в своих контрнаступлениях на владения Юрия Лаврецкого не переставали создавать опасные моменты, особенно отличались Владимиров, Жеребцов, Макаров, но преимущество «космонавтов» все же было очевидным, и ближе к первому перерыву оно воплотилось в еще один пропущенный гостями гол. После выстрела Евгения Федорова от синей линии направление полета снаряда подправил Виталий Жиляков, и на перерыв команды ушли при двукратном перевесе хозяев.

Во второй двадцатиминутке заброшенных шайб не случилось, однако голкиперам для этого пришлось исполнять едва ли не чудеса. Казанцы по-прежнему отставали от «бобров» в количестве исполняемых бросков, однако на этот раз уже лишь потому, что еще дважды оставались на площадке вчетвером – когда нарушал правила Николай Владимиров. Тот же Владимиров в какой-то момент успел выйти «один в ноль» к Лаврецкому (невнимательными оказались в районе красной линии защитники «Спутника»), однако переиграть голкипера и тем искупить свою вину не сумел.

А скорости в игре, надо сказать, не то что не падали, а еще и повышались, и постепенно становилось интересно, на сколько еще настырно лезущим на ворота противника «барсам» хватит энергии. Пока тагильский вратарь, коршуном бросавшийся на шайбу, их порывы сдерживал, но подобная настойчивость при должном терпении обычно приносит свои плоды.

Под конец отрезка молодые татарстанцы все же чуть сбавили обороты, но только для того чтобы в заключительном периоде пойти на штурм с новыми силами. Около десяти минут Денис Перевозчиков скучал у себя в рамке, пока его полевые доставляли проблемы голкиперу «оранжевых». Два-три момента, созданных ими, были из серии «почти гол», но Лаврецкого не смутил даже болезненный удар в район шеи, полученный им в одном из эпизодов, и свои владения он сохранял в неприкосновенности практически до конца матча.

А вот его визави на экваторе периода пропустил третью. За удар клюшкой отправился отдохнуть на пару минут Данил Файзуллин, и «спутникам» хватило буквально нескольких секунд, чтобы провести красивейшую трехходовку и реализовать данное удаление. На острие комбинации оказался Роман Козлов, сумевший замкнуть перепасовку Головина и Трусова, и хотя чуть позднее казанец Булат Байкеев все-таки сумел размочить счет, этот гол окончательно уверил тагильскую публику в победе ее любимцев. Прилагался к той победе и приятный бонус: благодаря ей «Спутник» поднялся в зону плей-офф и имеет твердые намерения задержаться там надолго.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Зауралье» – «Ариада» – 0:1 ОТ


Безголевыми и равными получились 60 минут противостояния курганского «Зауралья» и волжской «Ариады». Для обеих команд любой заработанный балл накануне встречи был на вес золота, и потому не удивительно, что положенные три очка они по-братски разделили. Матч проходил максимально корректно, в основное время соперники набрали на двоих всего три удаления, и в последовавшем затем овертайме также были осторожны. Однако кто-то из голкиперов должен был дрогнуть первым, и на этот раз им стал курганец Глеб Евдокимов, пропустивший от Валентина Пьянова с передачи Сергея Чистякова.

«Дизель» – «Челмет» – 3:0

С «сухим» счетом завершился матч в Пензе, где местный «Дизель» принимал челябинцев. Свое преимущество хозяева обозначили уже в первом периоде, когда им удалось не только существенно перебросать «Челмет», но и забить ему два гола: уже на первой минуте с передач Великова и Исаева счет открыл Сергей Огородников, а чуть позже его поддержал Дмитрий Тарасов после пасов Пуголовкина и Тарасова Александра. На старте второго отрезка разницу в цифрах на табло увеличил Глеб Зырянов с помощью Авцина, ну а далее гости так и не смогли пробить пензенского голкипера Илью Андрюхова.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать