Очередная игровая неделя позади, самое время оглянуться и вспомнить ее самые выдающиеся события.

7. Николай Мышагин пошел на поправку

Главный тренер «Казцинк-Торпедо» Николай Мышагин, пройдя обследование и курс лечения в Краснодарской краевой больнице, куда был госпитализирован в начале прошлой недели, вернулся в Усть-Каменогорск. «Лечащий врач меня отпускает, разрешил выехать. Но дома нужно будет продолжить лечение», – прокомментировал Мышагин.

Напомним, наставник усть-каменогорской команды был экстренно госпитализирован из гостиницы в Краснодаре, куда «торпедовцы» прибыли на очередной матч чемпионата ВХЛ, с подозрением на предынсультное состояние. Сейчас тренер чувствует себя хорошо и уже приступил к работе. В воскресенье он уже принял участие в домашнем матче своей команды против «Рубина».

Мы же, в свою очередь, желаем Николаю Ивановичу крепкого здоровья, и убедительно просим хоккеистов «Казцинк-Торпедо» реже огорчать и чаще радовать своего наставника командными результатами. Даже если для этого понадобится выиграть «Братину». Ведь такими специалистами не разбрасываются!

6. «Сарыарка» преодолела рубеж в 500 заброшенных шайб в рамках ВХЛ

Карагандинская «Сарыарка» преодолела рубеж в 500 заброшенных шайб в рамках чемпионатов ВХЛ. В дебютном для «Сарыарки» сезоне 2012-2013 карагандинцы забросили 150 шайб в регулярном чемпионате и 65 шайб в плей-офф. В чемпионском для «Сарыарки» сезоне 2013-2014 карагандинская команда забросила уже 155 шайб в регулярном чемпионате и 63 - в плей-офф. В нынешнем сезоне, по состоянию на 3 ноября, когда и состоялся исторический юбилейный бросок, карагандинцы отметились 70-ю точными бросками. Юбилейной, 500-й, стала шайба, заброшенная в ворота пензенского «Дизеля» на 16-й минуте матча, состоявшегося 3 ноября 2014 года. Автором стал нападающий Сергей Елизаров, ассистентом - защитник Александр Угольников.

5. «Сарыарка» и ТХК набрали 76 минут штрафа на двоих

Один из самых грубых матчей сезона прошел на этой неделе в Караганде, где местная «Сарыарка» и Тверской хоккейный клуб (3:1) на двоих набрали 76 штрафных минут.

Первое удаление в матче последовало уже на первой минуте, когда карагандинский нападающий Максим Паньшин отправился на скамейку штрафников за атаку игрока, не владеющего шайбой. Этот эпизод, видимо, и задал тон встрече. Если в первом периоде статистика штрафных минут выглядела вполне невинно - 6-4, то во втором периоде, учитывая наказания за грубость и драки, штраф уже составил 13-13 минут. В третьей двадцатиминутке нарушения сыпались как из рога изобилия - и вылились в неприятные 21 и 19 минут, соответственно. В какой-то момент, после массовой драки, судьям пришлось добрых 15 минут разбираться с нарушителями, выписывая штрафы «согласно купленным билетам».

Впрочем, как выяснилось, соперники зла друг на друга не держат, в один голос уверяя, что в хоккее случается всякое, а на игроков лишь захлестнули эмоции. «Изначально игра не подразумевала такую грубость, просто ни одна, ни другая команда не хотела сегодня проигрывать, это было изначально видно. Хотя хозяева лучше начали игру, но мы не собирались уступать. Эмоции просто зашкаливали, - отметил капитан ТХК Денис Баев. «Игра была напряженная, мы повели в счете, а им нужно было отыгрываться. Они играли в силовой хоккей, бились, поэтому, естественно, получались стычки. Нервы были у всех на пределе, но ничего личного не было, - заверил после матча защитник «Сарыарки» Дмитрий Громов.

4. ТХК и «Буран» впервые в сезоне возглавили турнирную таблицу.

На минувшей неделе в турнирной таблице регулярного чемпионата ВХЛ было поочередно три лидера, причем двое из них оказались впервые в этой роли. Речь идет о завзятых друзьях-соперниках из Твери и Воронежа, чье противостояние длится еще со времен РХЛ, а в Высшей хоккейной лиге приобрело дополнительные краски.

Все началось с не совсем удачной игры подопечных Андрея Разина в Липецке и Воронеже, где «Ижсталь» оставила четыре очка. Этим тут же воспользовался Тверской хоккейный клуб, одержавший домашние победы над «Казцинк-Торпедо» и «Соколом». Целых двое суток команда Алексея Ждахина носила корону лидера регулярного чемпионата ВХЛ. Но в следующей игре всухую уступила «Сарыарке», и этого хватило, чтобы на первом месте в турнирной таблице оказался «Буран».

Воронежцы «царствовали» еще меньше – всего сутки. После чего на вершину триумфально вернулась «Ижсталь». В понедельник «Буран» может снова вернуться на первую строчку, для этого ребятам Виктора Богатырева надо в основное время обыграть дома ХК «Липецк». А вот что будет на вершине турнирной таблицы через день-другой, прогнозировать уже невозможно, поскольку команды идут «ноздря в ноздрю». И даже у тверичей, имеющих игру в запасе, есть возможность снова оказаться «на троне».

3. Безвыигрышная серия «Молота-Прикамье» продолжается



Специалисты ломают голову над тем, что происходит с «Молотом-Прикамье». Пермская команда, уступив всего дважды в первых шестнадцати турах регулярного чемпионата и лидировавшая в турнирной таблице с солидным запасом, вдруг стала проигрывать раз за разом. Причем проигрывать уверенно, много пропуская и мало забивая.

На минувшей неделе подопечные Александра Гулявцева проиграли дважды: в гостях «Бурану» и дома ХК «Саров». В этих двух матчах пермяки забросили ровным счетом одну шайбу и пропустили семь. Причем «атомщикам» на глазах своих болельщиков забить не смогли вовсе. Добавим к этим двум проигрышам еще три, полученные неделей раньше, и вот уже у «Молота» черная серия абсолютно безвыигрышных (то есть, не цепляя даже одно очко) матчей составляет уже круглую цифру 5. И уже не так далек антирекорд нынешнего сезона из девяти поражений подряд, принадлежащий «Ариаде».

Отрадно, что в Перми к нынешнему положению дел относятся без паники и резких кардинальных шагов. А у самого Гулявцева еще остаются силы на шутки после таких матчей. На пресс-конференции после поражения от ХК «Саров» главный тренер «Молота» заметил: «Утерли нос нашим пижонам».

Пусть пермяки уже шестые в турнирной таблице, но есть основания предполагать, что это ненадолго, и скоро «Молот-Прикамье» начнет восхождение наверх.

2. «Ижсталь» вернулась на первое место

Возвращения на Олимп Высшей хоккейной лиги Разина и его команды ждали. Но никто не ожидал, что оно получится столь триумфальным. В воскресенье «Ижсталь» принимала дома ХК «Рязань». От этого матча ждали много всего, памятуя о том, что Разин выстроил самую лучшую оборону в ВХЛ, а Вячеслав Уваев вроде бы справился с функциональным провалом своей команды, победив, пусть и не без труда, в Нефтекамске. Никто не ожидал увидеть много заброшенных шайб, большинство вовсе предполагало, что основного времени участникам может и не хватить.

В итоге же рязанская команда была «разорвана» уже к 14-й минуте первого периода, когда в гостевых воротах побывало пять (!) безответных шайб. Уваев дважды менял вратаря, но это не помогло, табло зафиксировало несколько сюрреалистический итоговый результат – 8:2. А «Ижсталь» начинает нынешнюю неделю вновь в ранге первой команды ВХЛ.

1. Названы лауреаты месяца

Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата ВХЛ на основании статистических результатов и аналитики специальных экспертов определила лауреатов октября. Лучшим голкипером признан Сергей Хорошун (1980) из ТХК, который провел в октябре восемь матчей, в которых одержал пять побед, отражая в среднем 94,6 % бросков в створ ворот. Коэффициент надежности голкипера составил 1,42. В одном матче Сергей оставил свои ворота в неприкосновенности.

Лучшим защитником стал Дмитрий Акишин (1992) из «Динамо», на счету которого в одиннадцати встречах 4 (3+1) очка при показателе полезности «+8». Лучшим нападающим стал Олег Ломако (1992) из «Сарыарки». Форвард за десять матчей заработал 10 (7+3) очков при показателе полезности «+8». На счету Олега одна победная шайба. В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой защитник из ХК «Рязань» Рушан Рафиков (1995), на счету которого в десяти матчах 8 (0+8) баллов за результативность при показателе полезности «+3».



А УЖЕ СЕГОДНЯ...

Уже сегодня нас ждут четыре интереснейших матча, которые, конечно же, будут транслироваться в прямом эфире на официальном канале ВХЛ на Youtube.

«Сарыарка» (Карагана) - «СКА-Карелия» (Кондопога)
«Челмет» (Челябинск) - «Кубань» (Краснодар)
«Южный Урал» (Орск) - ТХК (Тверь)
«Буран» (Воронеж) - ХК «Липецк» (Липецк)



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать