Дамы и господа! Вы, конечно, будете удивляться, но у нас, в ВХЛ, опять смена лидера. Накануне «Ижсталь» отдыхала, тогда как «Буран» зря времени не терял, и в хорошем стиле обыграл дома ХК «Липецк». Теперь воронежцы первые, ижевчане - вторые. Сегодня у нас наоборот: «Буран» отдыхает, а «Ижсталь» попытается вернуть себе первую строчку в турнирной таблице ВХЛ. Но в игре, даже домашней, со сверхупорным «Дизелем» сделать это будет крайне непросто.

Впрочем, давайте разберемся со всеми матчами подробно. Ведь и помимо «Ижстали», нас ждет еще пять интереснейших поединков.

«Ермак» - «Рубин»

Грядущая игра интересна тем, что оба соперника сейчас находятся на подъеме. И хозяева, и гости имеют в своем активе действующие серии из трех побед подряд. Причем «Ермак» подобное в нынешнем сезоне уже проходил, на старте чемпионата у него была серия из четырех побед кряду. А вот «Рубин» выиграл три игры подряд впервые в сезоне, как бы странно это не звучало.

Таким образом, одна из серий сегодня точно прекратится. Тогда как вторая точно продолжится, и непременно станет либо повторением рекорда нынешнего сезона, либо новым рекордом.

Отметим, что статистика целиком и полностью на стороне Мисхата Фахрутдинова и его ребят, поскольку в рамках регулярных чемпионатов ВХЛ «Рубин» имеет по победам трехкратное преимущество над «Ермаком». Причем не испытывает никаких проблем со временем, поскольку сам живет в двух часах от Москвы, и пятичасовая разница с Москвой для тюменцев сглаживается до двух часов, что вполне терпимо. Двенадцать раз встречались соперники между собой, и девять побед на стороне «Рубина».

Никто не боится чертовой дюжины?

«Сокол» - «Спутник»

«Сокол» наконец-то остановил свою беспобедную серию, которая ограничилась для команды Андрея Мартемьянова четырьмя матчами. Но уж больно мощные соперники встречались им на протяжении всех этих игр: сперва ХК «Рязань» и «Дизель» дома, затем «Кубань» и ТХК в гостях. И красноярцы еще сумели зацепить очко в Твери, а едва соперник стал более «съедобен», так победили в Кондопоге. Теперь у них начинается домашняя серия, где соперников, располагающихся выше «Сокола» в турнирной таблице, нет вообще. Правда, есть «Рубин», но если постараться…

А вот «Спутник» после четырех побед в шести матчах, упустил шикарную возможность закрепиться в зоне плей-офф, куда только-только залез молитвами тагильских болельщиков и Владимира Голубовича. Упустил он эту возможность в Ангарске, проиграв вчистую и пропустив «Ермак» на свое место в ту самую пресловутую зону. Теперь у «Спутника» на повестке дня Красноярск, а потом еще придется слетать в Усть-Каменогорск, и оба грядущих соперника на ходу.

Что же нам говорит статистика ВХЛ? Она говорит о двукратном преимуществе гостей над хозяевами: в личных встречах «Спутник» побеждал четырежды, тогда как «Сокол» лишь дважды.

То есть, либо красноярцы приблизятся вплотную, либо тагильчане убегут.

«Казцинк-Торпедо» - «Зауралье»

В этом матче, на первый взгляд, все ясно и понятно. И ясно потому, что на тренерский мостик наконец-то вернулся Николай Мышагин, за время отсутствия которого торпедовцы дважды проиграли и смогли кое-как выковырять два очка в давно уже распростившейся со всеми надеждами Кондопоге.

Но давайте посмотрим на последние результаты соперников объективным взглядом, не зацикливаясь на том, что хозяева прочно «застолбились» в зоне плей-офф, а гости как вылетели оттуда в середине октября, так и находятся гораздо ниже вожделенного шестнадцатого места.

Итак, в пяти последних матчах усть-каменогорцы набрали четыре очка. За те же пять последних матчей курганцы положили себе «в копилку» семь очков, то есть почти в два раза больше. И у кого сейчас дела идут лучше?

И ведь особого статистического преимущества у хозяев перед гостями. За двенадцать проведенных в рамках регулярных чемпионатов ВХЛ «междусобойчиков» торпедовцы первенствовали в семи играх, пять побед на счету «Зауралья».

Получается встреча равных соперников?

«Торос» - ХК «Саров»

Двукратный обладатель «Братины» свои игровые кризисы переживает как-то незаметно. Раньше, в прежние годы, в одну шайбочку выигрывал и выигрывал, и было видно, какой у Руслана Сулейманова имеется «запас прочности». Теперь точно так же проигрывает – в основном в одну шайбу, а частенько и за пределами основного времени. И тут сразу не разобрать, где он, этот кризис, и как из него выходят.

Три чистые победы в четырех последних матчах – это выход из кризиса? Особенно с учетом того, что и четвертую игру нефтекамцы проиграли лишь в серии послематчевых буллитов. Если выход, то тогда подопечным Игоря Аверкина не повезло. Проиграли в одну шайбу в Ижевске, всухую разгромили в Перми «Молот» - и тут тебе «Торос». Один раз в нынешнем сезоне ХК «Саров» уже практически подобрался к зоне плей-офф, но в нее не вошел, поскольку потерпел два поражения. Теперь вторая попытка, до зоны плей-офф три очка, но как преодолеть эту дистанцию в самой тяжелой выездной серии?

Статистика особых шансов «атомщикам» не оставляет. Из восьми матчей, сыгранных в рамках ВХЛ, «Торос» выиграл пять. Примечательно, что две из трех своих побед ХК «Саров» одержал в золотой для «Тороса» сезон-2012/13. Причем с общим счетом, только вдумайтесь, 10:1.

А ну как тряхнут саровчане стариной…

«Молот-Прикамье» - ХК «Рязань»

Данный матч интересен, прежде всего, с прикладной точки зрения (конечно, не болельщикам Перми и Рязани). Для того, чтобы разобраться, в какой команде «все больше запущено». Визуально кажется, что «пике» пермяков гораздо более крутое, и проблем у дружины Александра Гулявцева куда больше. Потому что за пять последних матчей, в которых «Молот» не набрал ни одного очка, рязанцы набрали целых два.

У Вячеслава Уваева, ни для кого не секрет, колоссальные, системные проблемы в защите, что показал предыдущий матч в Ижевске. Имеющиеся травмы наложились на вызов игроков в молодежную сборную на «бутербродную серию». И пока сборники не вернутся, эти проблемы никуда не денутся. Тогда как у «Молота» с кадрами все в порядке и его проблемы лежат в основном в области психологии.

Вот и посмотрим, кто быстрее выберется из своей ямы. Или хотя бы начнет выбираться, показывая верное направление движения.

«Ижсталь» - «Дизель»

Пензенская команда, вместе со своими «однопулистами», «горожанами» из Сарова и Рязани, проходит сейчас одну из самых тяжелых в нынешнем сезоне выездных серий. Тяжелую не с точки зрения географических перемещений и временным адаптаций, а с точки зрения соперников. Ведь в другом «пуле» календарь свел «Торос», «Ижсталь» и «Молот-Прикамье». И пусть пермяки в своем нынешнем состоянии кому-то могут показаться подарком судьбы, зато таким подарком перестал быть «Торос», разгоняющийся и раскатывающийся.

И вот, самая тяжелая точка выездного турне – Ижевск. Причем Ижевск праздничный, Ижевск, порвавший ХК «Рязань» и вернувший себе первую строчку в турнирной таблице (правда, ненадолго, всего на сутки). Сегодня «Ижсталь» будет возвращать себе лидерство, и приложит для этого все имеющиеся силы.

И уж особенно захочется подопечным Андрея Разина хоть как-то подправить совершенно унизительную для них статистику личных встреч в ВХЛ. Где на восемь матчей приходится семь побед «Дизеля» и только одна - «Ижстали».

Но если сегодня не будет второй, не будет и первого места.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать