«Зауралье» легко одержало победу над «Казцинк-Торпедо», «Рубин» и «Торос» подбираются все ближе к привычным местам, «Молот-Прикамье» прервал черную серию, а Ижевск опять становится первым.

МАТЧ ДНЯ ВХЛ

«Казцинк-Торпедо» – «Зауралье» – 1:3



Накануне очной встречи усть-каменогорцев и курганцев последние располагались в таблице на девять строчек ниже и в копилке имели на семь очков меньше. И указывал этот факт только на то, что гости чуть сильнее будут хотеть отвоевать в этом поединке полных три очка, нежели хозяева. Хотя в целом дела и у одних, и у других идут не сказать чтобы очень оптимистично.

«Казцинк-Торпедо», например, пять матчей подряд не мог одержать победу в основное время. Вернувшийся к руководству командой Николай Мышагин на последней пресс-конференции выразил отдельное беспокойство по этому поводу, и его можно понять: конкуренция в текущем рейтинге нынче такова, что чуть зазеваешься – и сам не заметишь, как окажешься в конце второго десятка. Правда, Евгений Рымарев, ставший автором единственной для «Торпедо» шайбы в минувшей игре с «Рубином», выразил уверенность, что как раз дуэль против «Зауралья» казахстанцы и выиграют в основное время.

Рымарев, к слову, только на днях прибыл в Усть-Каменогорск из астанинского «Барыса». Закрепиться в КХЛ у форварда не получилось, и он без постановки каких-то дополнительных условий возвратился, как и обещал, домой. Это кадровое приобретение не стало для торпедовцев единственным, подписали они контракт и с голкипером Алексеем Беловым, до недавнего времени находившимся в клубе на просмотре. В обратном же направлении, то бишь из команды, проследовали вратарь Алексей Трифонов, защитник Алексей Коледаев и форвард Вадим Рифель.

Точечные изменения недавно произошли и в ростере курганцев, принявших очередное пополнение из новокузнецкого «Металлурга». Усиление для дружины Сергея Душкина сейчас весьма кстати, в зону плей-офф ей нужно возвращаться в ближайшее время, пока там окончательно не закрепились другие, а для этого надо что-то делать с атакой. Ситуация там близка к катастрофической: да, пропускают курганцы меньше всех в лиге, но ведь и забивают меньше всех. Для сравнения – у «Бурана» и «Сарыарки» за те же два десятка матчей количество заброшенных шайб вдвое (!) больше.

И будто заранее запланировав бросить сегодня все силы на исправление этой статистики, курганцы уже в первом периоде забросили «Казцинк-Торпедо» трижды, безжалостно испортив дебют упомянутому выше Белову. В защиту усть-каменогорского голкипера стоит сказать, что начало матча его полевые попросту проспали – мало того что игра со стартовых мгновений проходила в зоне хозяев, так еще и удалиться они успели к девятой минуте три раза. И если первое большинство, после нарушения правил Есиркеновым, «Зауралье» сопернику еще простило, то второе хладнокровно реализовало.

Еще не успел удобно расположиться в боксе Антон Петров, как Игнатов и Гугут организовали сильный выстрел со средний дистанции, и никто не помешал Павлу Брюханову добить далеко отлетевшую от голкипера шайбу, открывая счет. Следующее численное преимущество курганские игроки получили совсем скоро, однако второй гол забили, когда казахстанцев на льду уже было пятеро. Жарко было на пятачке «Казцинк-Торпедо», после целой серии бросков к очередному Белов успел закрыть ближний угол, но здорово сработал на завершении Капотов, увеличивший разницу в цифрах на табло.

Гости старались поддерживать высокий темп хоккея, подкрепляя это короткими сменами, действовали при этом четко и крайне мало ошибались в передачах, в отличие от «торпедовцев». Единственной оплошностью курганской команды в первой двадцатиминутке стал гол Александра Шина, в большинстве выстрелившего слева и заставшего Глеба Евдокимова врасплох. Однако когда до перерыва оставалось уже всего-ничего, уральцы восстановили комфортное для себя преимущество – хозяева пропустили Дмитрия Уткина, прошедшего через всю зону, и явно нервничавший сегодня Белов опять не выручил.

В среднем отрезке «Зауралье» уже не имело большого преимущества по броскам, но только потому, что совершенно спокойно и очень грамотно действовало по счету. Правда, «Торпедо» начало период насколько это было возможно активнее, и вскоре наступил момент, когда подшефные Мышагина могли и должны были переламывать ход игры – курганцы неожиданно остались втроем против пятерых почти на минуту. Но ничего осмысленного усть-каменогорцы придумать за это время так и не смогли, и далее инициатива целиком перешла в руки гостей.

Нет, они не бежали сломя голову в атаку, они просто все контролировали, заставляя «Казцинк-Торпедо» больше времени и сил отдавать борьбе у борта, нежели созданию осмысленных комбинаций. Плюс ко всему, не сработалась пока еще, не достигла взаимопонимания первая тройка казахстанцев в составе Рымарева, Есиркенова и Шина, а именно на них, лидеров, тренеры хозяев и хотели делать ставку.

Окончательно проснулся «Казцинк-Торпедо» только ко второй половине третьего периода. К тому времени как действия усть-каменогорцев приняли осмысленный характер, они успели дважды отработать в меньшинстве, и судя по тому, как уверенно оборонялось в этой ситуации «Зауралье» – победу отдавать оно уже не собиралось. Дважды до конца игры счет на табло мог изменить защитник «мышагинцев» Леонид Метальников, но курганский вратарь Глеб Евдокимов подтвердил свое звание самого пока надежного стража ворот лиги этого сезона, и курганцы без особенных проблем сумели завоевать в этот вечер три очка.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Ермак» – «Рубин» – 0:4


В Ангарске «Рубин» забросил четыре безответные шайбы «Ермаку». На протяжении двух периодов команды не могли распечатать ворота друг друга, и игра проходила без чьего-либо преимущества. А вот в заключительной двадцатиминутке тюменцы вдруг резко прибавили и за десять минут четырежды пробили Ивана Полошкова – дважды отличился Дмитрий Цыбин, а также по разу Богдан Гайдаш и Денис Ячменев. Деморализованные ангарчане ответить «драгоценным» ничем уже не смогли, и благодаря этой победе «Рубин» подбирается ближе к первой десятке рейтинга.

«Сокол» – «Спутник» – 2:1 Б

В сложнейшем матче красноярский «Сокол» обыграл сегодня на своей площадке гостей из Нижнего Тагила. Хозяева открыли счет уже на пятой минуте игры, когда с передачи Никиты Малыгина большинство реализовал Артем Потылицын, однако совсем скоро «Спутник» отыгрался. Ответную шайбу забросил без чьей-либо помощи Дмитрия Трусов после грубой ошибки одного из защитников соперника. Далее матч строился на взаимных атаках, а в третьем периоде сибиряки здорово поджали «спутников», но голов с игры в итоге так больше и не было забито, а на буллитах победу праздновал «Сокол».

«Торос» – ХК «Саров» – 4:1

Нефтекамцы в этот вечер предсказуемо оказались сильнее саровчан, и если в статистических выкладках особого преимущества за «Торосом» нет, то счет на табло говорит сам за себя. Под занавес первого периода «ледяные» забросили саровчанам «в раздевалку», отличился Артем Гордеев, и он же закрепил преимущество на старте периода второго. Десять минут спустя товарища поддержал Алексей Василевский, а едва началась заключительная двадцатиминутка, как Денис Дюрягин лишил ХК «Саров» последних надежд. Гол престижа гости, правда, все же организовали – усилиями Кирилла Дьякова.

«Молот-Прикамье» – ХК «Рязань» – 3:2

Пермские «молотобойцы», наконец, сумели прервать затянувшуюся серию поражений. Хотя ХК «Рязань», как и ожидалось, оказался непростым соперником и по ходу игры вернулся с «минус два». На десятой минуте забросил Калачик, на 32-й – Величинский, а вот далее пермяки несколько расслабились, потому что еще до второго перерыва пропустили от Хлопотова, а почти сразу после – от Кривченко. Счастье для «оранжевых», что после этого рязанцы невовремя для себя схватили удаление, и Барбашев сумел его реализовать, забив, как позже выяснилось, победный гол этой встречи.

«Ижсталь» – «Дизель» – 1:0

И снова ижевские «сталевары» отвоевали право красоваться на вершине текущей турнирной таблицы ВХЛ. Домашний матч против «Дизеля», в котором ижевчанам непременно нужно было побеждать, выдался, быть может, и не особенно смотрибельным для болельщиков, но как говорится – трем очкам в зубы не смотрят. Единственный гол в этом противостоянии был заброшен ровно в середине встречи, автором его стал Ильназ Загитов, передачу которому отдал Андрей Иванов, и в оставшееся время команды в равной борьбы выяснили, что «Ижсталь» сегодня все же сильнее.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать