Как и предполагалось, Андрей Разин и его команда вновь, уже второй раз подряд, не позволили хоккейному Воронежу почивать на лаврах и через сутки сбросили «Буран» с первого места в турнирной таблице регулярного чемпионата.

Столь частая смена лидера вообще-то бывает нередко, но, как правило, в самых первых турах. Когда заслуженные и авторитетные клубы только просыпаются, и этим вовсю пользуются наиболее, скажем так, наглые команды, временно «приватизируя» лидерские позиции. Поэтому в сентябре такому «кадровому безумию» никто не удивляется. Но чтобы в ноябре, на третьем месяце регулярного чемпионата? Такого раньше не было ни в ВХЛ, ни даже в КХЛ.

Но теперь все, баста! Хватит! Теперь в Высшей хоккейной лиге наступает пора стабильности – как минимум, до пятницы. Потому что именно до этого дня «Буран» играть не будет, а те команды, которые будут, одной победой до «Ижстали» уже не дотягиваются. Зато в пятницу воронежцы, принимающие дома балашихинцев, вновь смогут вернуться на первое место. Но, вполне возможно, как и два раза до этого, лишь на сутки. Поскольку в субботу будет играть «Ижсталь». И у ижевчан, как и воронежцев, уже начнется второй круг регулярного чемпионата, не будем об этом забывать.

А пока у отставших конкурентов есть три дня, чтобы попытаться дотянуться как можно ближе до убежавшей вперед «сладкой парочки». И начнут они это делать прямо сегодня, потому что именно в двух первых матчах сегодняшнего игрового дня на лед выйдут команды, занимающие, соответственно, третье и четвертое места в турнирной таблице. А значит, имеющие наибольшие шансы настичь лидеров.

С них и начнем.

«Челмет» - ТХК

Вот уже три последних матча дружина Алексея Ждахина не может победить в основное время. Дважды это удалось сделать за его пределами, а в Караганде тверичи и вовсе проиграли, «отпраздновав» свое поражение шикарными боями с «братиноносцами». Но хоть «Сарыарке» и проиграли, продолжают опережать ее в турнирной таблице – пусть всего на одну строчку и на одно очко.

Челябинский матч начнется в непривычное для рабочего дня время – в 13.00 по времени местному и аж в 11.00 – по московскому. Сделано это по просьбе ТХК, но должно сыграть на руку «Челмету». Который, несмотря на свое 21-е место, по потерянным очкам дотягивается аж до зоны плей-офф.

Статистика о грядущем победителе нам не скажет ничего. Возможно, лишь то, что в первом матче игрового дня вряд ли будет дополнительное время. Потому что в истории взаимоотношений «Челмета» и ТХК его еще не было никогда. А в четырех проведенных встречах победы поделились пополам: в позапрошлом сезоне дважды победили челябинцы, в прошлом – дважды тверичи.

«Сарыарка» - «Кубань»

За утренним челябинским матчем наиболее пристально будут следить, конечно же, в Караганде. Там смогут и уральский хоккей посмотреть, и крепко выспаться после этого, и лишь потом спокойно выйдут на лед, уже зная, как сыграли основные конкуренты.

Тем более что матч казахстанцам предстоит нелегкий. Особенно с учетом того, что в своей предыдущей домашней игре они с немалыми усилиями одолели последнюю команду регулярного чемпионата, «СКА-Карелию». Лихо начали, забросили в первом периоде две шайбы, потом на первой же минуте второго периода пропустили одну ответную и… Кто-то скажет, что не смогли больше забить, кто-то решит, что сохраняли минимальное преимущество. Пожалуй, и те, и другие будут правы. Но именно этот результат оставляет вопросы о реабилитации «Сарыарки», пусть у карагандинцев и идет четырехматчевая победная серия.

У «Кубани» - наоборот. Их безвыигрышная серия насчитывает уже три матча. А в самом начале сезона было целых пять поражений кряду. Неужели краснодарцы и дальше будут играть такими мощными сериями?

Статистика нам подсказывает, что скорее всего обе серии сегодня продлятся. Потому что в рамках ВХЛ соперники провели восемь матчей: четыре в регулярных чемпионатах и столько в плей-офф. Так вот, все восемь матчей выиграла «Сарыарка», а самая большая краснодарская удача в матчах с ней – это одно-единственное очко, заработанное «Кубанью» в выездном матче 22 января нынешнего года.

Сможет ли дружина Владимира Колпакова открыть новую статистическую страницу в своих отношениях с «Сарыаркой»?

«Южный Урал» - «СКА-Карелия»

Орчане набирают очки вот уже в шести матчах подряд. В том числе и в последнем, обидно проигранном ТХК по буллитам. Его сегодняшний оппонент, можно сказать, находится «по другую сторону земли», набрав в пяти последних играх лишь два очка, причем все пять проиграв. «Южный Урал» явно идет по нарастающей. Куда идет «СКА-Карелия» неизвестно никому, потому что три победы подряд, одержанные в конце октября и еще при старом тренере, вполне могут остаться для «армейцев» сезонным рекордом.

Если вы полагаете, что мы недооцениваем дружину из Кондопоги, то советуем обратиться к статистике ВХЛ: из восьми проведенных личных встреч «Южный Урал» выиграл шесть. А из оставшихся двух один «армейцы» вытянули по буллитам.

Но будем надеяться, что характер у бывших «военморов» есть.

«Ариада» - «Нефтяник»

Несмотря на то, что сегодняшние соперники сыграли в нынешнем чемпионате лишь по 22 матча, именно им предоставлена честь, по сути, «распаковать» второй круг сезона-2014/15. Потому что они первыми в ВХЛ играют друг с другом второй раз. А первый был всего-то три дня назад, и тогда альметьевцы не стали набирать очки в конкурсе «робин гудов ВХЛ», а взяли три очка себе лично.

И вот вторая встреча, на этот раз в Волжске. Что изменилось за прошедшие три дня. Практически ничего. «Нефтяник» с помощью трех очков немного поднялся в турнирной таблице, и теперь подопечные Юрия Мордвинцева пятнадцатые. «Ариада» как была предпоследней, так и осталась, несмотря на две победы в четырех последних матчах. Ведь обе они были одержаны в овертаймах, и принесли волжанам только четыре очка.

Вполне возможно, что этим соперникам и сегодня не хватит основного времени.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать