Хорошие новости, друзья! Высшей хоккейной лиге вновь доверено право собрать, подготовить и направить хоккейную сборную команду под флагом России на грядущую, уже XXVII по счету Зимнюю Универсиаду. Которые, как мы знаем, проводятся раз в два года, по нечетным годам. В следующем, 2015-м, она пройдет в испанской Гранаде с 4 по 14 февраля.

Нашей сборной есть что и кому доказывать. В 2013-м году, в итальянском Трентино, наша команда, собранная на базе волжской «Ариады», прошлась катком по всем соперникам до полуфинала включительно, забрасывая не меньше пяти, а пропуская не больше одной шайбы за матч. В предварительном турнире были последовательно сокрушены сборные Великобритании (8:0), Чехии (7:1) и Словакии (5:1). В четвертьфинале нам снова достались чехи, и они снова были биты, теперь уже со счетом 5:1.

А в полуфинале случилось непонятное. Наша команда, имея колоссальное по всем параметрам игровое преимущество, уступила канадцам 1:2. В матче за третье место со счетом 6:2 были биты американцы, но разве нас может устроить такой результат?

К слову, в финале тогда представители ВХЛ все равно играли. Потому что туда вышла сборная Казахстана, собранная на базе «Казцинк-Торпедо» и ведомая тогдашним наставником усть-каменогорцев Владимиром Плющевым.

В общем, нашей новой сборной есть кому отомстить, и хватает желания вернуть себе титул сильнейшей на Универсиаде. На этот раз российская команда будет скомплектована на базе ХК «Рязань». Где есть отличная инфраструктура для сбора и подготовки.

Согласитесь, начало 2015 года будет для Высшей хоккейной лиги сверхнасыщенным. С 4 февраля – Универсиада, а уже 14-го в Нижнем Тагиле пройдет «Русская классика». Но до них надо прожить еще почти три месяца, жизнь на месте не стоит, и уже сегодня зрителей и болельщиков ВХЛ ожидают очередные четыре матча регулярного чемпионата.

«Ермак» - «Зауралье»

Ангарский клуб в последнее время совершил богатырский рывок, победив в трех матчах кряду. Это позволило зацепиться за зону плей-офф, пусть пока только за последнее, 16-е место. Но зато даже домашнее поражение от набирающего привычную мощь «Рубина» не отбросило подопечных Евгения Галкина назад. «Ермак» рвется в плей-офф.

А «Зауралье», между прочим, совсем рядом. То есть, ближе некуда. Всего лишь на строку ниже, при этом набрало столько же очков, сколько и «Ермак», но сыграло – внимание! – аж на целых два матча больше. Таким образом, даже сверхубедительнейшая сегодняшняя победа хозяев совершенно не гарантирует того, что в один прекрасный момент курганцы их не настигнут.

В рамках ВХЛ соперники провели двенадцать встреч. Своего нынешнего преимущества (7-5) курганцы добились лишь в предыдущем сезоне (хоть и провели его хуже некуда). Зато дважды обыграли «Ермак» 5:1 и 4:1.

А теперь еще могут изгнать хозяев из зоны плей-офф и занять там его место. Причем для этого не обязательно побеждать в основное время.

«Сокол» - «Рубин»

Подопечные Мисхата Фахрутдинова разошлись не на шутку. С самого начала сезона и вплоть до 3 ноября тюменцы не могли выиграть больше двух матчей подряд. Теперь в их активе беспроигрышная серия насчитывает уже четыре матча, и «Рубин» на этом точно не собирается останавливаться.

Но ведь и нынешний «Сокол» не лыком шит. Дружина Андрея Мартемьянова сумела урвать очко даже в Твери, после чего выиграла в Кондопоге и уже дома, у «Спутника». В турнирной таблице красноярцы преследуют тюменцев, как совесть убийцу, уступая лишь одно очко и одну строчку.

Вот только статистика особых шансов хозяевам в этом матче не дает. Потому что из восьми предыдущих «междусобойчиков», проведенных в рамках ВХЛ, «Соколу» удалось победить только однажды, в прошлом сезоне. Это была красивая домашняя победа со счетом 5:2, но у «Рубина» таких побед семь. Будет восьмая? Или вторая?

«Казцинк-Торпедо» - «Спутник»

Усть-каменогорская команда, если в последнее время кого и радует, то в основном своих соперников. Даже возвращение на тренерский мостик Николая Мышагина хоккеистов не встряхнуло. Четыре очка в шести последних матчах – для команды, имеющей задачу занять в регулярном чемпионате место в первой восьмерке, это не результат, а сущее издевательство над болельщиками.

И тут в гости приезжает не просто «Спутник», но еще и хозяин грядущей «Русской классики», и Владимир Голубович собственной персоной. И тагильчане, в зону плей-офф все никак не попадающие, набрали в тех же последних шести матчах, на минуточку, одиннадцать очков. То есть, почти в три раза больше.

Получается, что оба сегодняшних соперника идут встречными курсами. И пусть до встречи в турнирной таблице еще далеко, но грядущая встреча в Усть-Каменогорске неизбежна. И пусть в родных стенах «Казцинк-Торпедо» тагильчан исправно бьет (пять побед в пяти матчах), будущий результат вызывает много опасений.

«Молот-Прикамье» - «Дизель»

В этом сезоне «Молот» летал высоко. Выше всех. Потом ушел в пике. Правда, неимоверными усилиями Александра Гулявцева курс его корабля был выведен в горизонталь еще в верхних эшелонах (сказался запас высоты), падать еще есть куда. Если снова не переложить руль на подъем.

У «Дизеля» же заканчивается зубодробительная выездная серия, в которой подопечные Андрея Сидоренко пропускают очень мало, но не забивают вообще. В итоге оба матча серии, в Нефтекамске и Ижевске, проиграны с одинаковым счетом – 0:1.

Добавим сюда, что «молотобойцы» меньше двух шайб пропускали еще в середине октября. Мощная защита «Дизеля» против ослабевшей защиты «Молота» - это с одной стороны. А с другой – сильное нападение пермяков, опускаемое Гулявцевым с небес на землю, против явно не блещущего нападения пензенцев. И что из этих четырех элементов окажется определяющим?



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать