«Буран» отдает два очка там, где должен был брать три, «Ижсталь» проигрывает в Нефтекамске, пропуская со своей лучшей в лиге обороной три шайбы за две с половиной минуты.

В турнирной таблице сохраняется статус-кво, но это очень тревожное состояние. Потому что уже сегодня очередные шесть матчей регулярного чемпионата, и сразу две команды могут наступить на «задники тапок» Андрея Разина. Которому еще предстоит прокатиться со своей командой до славного города Перми, где местный «Молот» то ли уже проснулся, то ли вот-вот…

Тихо и незаметно в регулярном чемпионате ВХЛ завершился первый круг и начался второй. А это означает, что ко всем интригам и подводным течениям добавляется все то, что команды сделали и не сделали в своих первых «междусобойчиках» нынешнего сезона. Иными словами, команды уже хорошо знают, чего ждать от соперника, тренеры знают, что нужно делать, игроки – как это делать. Правда, «знать» и «делать» - понятия, несколько отличающиеся друг от друга. Что нам и предстоит понять на фоне игр второго круга.

Теперь обо всех матчах игрового дня подробно.

«Казцинк-Торпедо» - «Сарыарка»

Понятно, что сегодня дерби - когда силы соперников удваиваются. Но для хозяев ситуация сейчас еще хуже, чем была в первой игре, когда работать подопечным Николая Мышагина пришлось на неистово поддерживающей своих хоккеистов карагандинской арене. Усть-каменогорцы тогда экзамен выдержали, увезли домой одно очко, уступив лишь в овертайме. Но с тех пор ситуация кардинально изменилась.

Во-первых, обе команды свалились вниз. По разным причинам, но так было. «Сарыарка» успела проиграть пять матчей подряд и расстаться со своим главным тренером. Но теперь проблемы позади, и уже под руководством Леонида Тамбиева карагандинцы имеют в активе действующую победную серию, состоящую из тех же пяти матчей.

У торпедовцев все гораздо хуже. Как все началось с госпитализации Мышагина, так с его возвращением и продолжается. Одна-единственная победа (и та в серии послематчевых буллитов) в семи последних матчах, 14-я строчка в турнирной таблице, и много «злых людей» внизу, мечтающих это место отобрать.

В первом круге, 27 сентября, мы смотрели матч практически равных соперников. Сегодня у нас команда, рвущаяся на первое место, приехала в гости к команде, цепляющейся за зону плей-офф. Поэтому вопрос о фаворите не стоит?

«Челмет» - «Южный Урал»

Челябинцы от зоны плей-офф располагаются визуально далеко: на 20-м месте в турнирной таблице. При этом в последнее время идут по графику, чередуя победы и поражения, что приближает подопечных Алексея Тертышного к заветной цели.

«Южный Урал» как начал нынешний сезон сериями, так и идет по нему до сих пор. И уж если начинает серию, то выходит оттуда с громадным трудом. С середины октября четырехматчевую беспобедную серию сменила зеркальная - победная, которая получилась пятиматчевой. Теперь «Южный Урал» вновь пошел проигрывать, причем умудрился сделать это на своем льду «СКА-Карелии» - последней команде регулярного чемпионата. Которого, кстати, тот же «Челмет» два дня спустя вынес всухую.

Когда остановится черная серия орчан, неизвестно никому. Серии у них, минимум, по три матча. Пока подопечные Андрея Кирдяшова проиграли подряд только два. А место в турнирной таблице уже шестнадцатое…

ХК «Рязань» - «Нефтяник»

На ХК «Рязань» мы теперь будем вглядываться особенно тщательно, поскольку именно на базе этой команды будет собираться и сыгрываться сборная, которая будет представлять Россию на грядущей Зимней Универсиаде. Хотя, честно говоря, пока еще особенно вглядываться некуда: пять поражений в шести последних матчах, и нынешнее седьмое место в турнирной таблице остается таким высоким из-за отличного старта сезона.

Календарь подобрал для Вячеслава Уваева и его ребят роскошнейший момент для остановки падения и начала поступательного движения вверх: домашняя серия с «Нефтяником», «Ариадой» и «Барсом», которая плавно переходит в аналогичную гостевую. В Альметьевске, Волжске и Казани.

Самый сильный соперник в этой серии объективно сегодня. «Нефтяник» единственный из этой троицы, кто попадает в зону плей-офф. Но при этом подопечные Юрия Мордвинцева не смогли в основное время победить «Ариаду», а в Казани битва завершилась победой в одну шайбу.

Как тут стать серьезным конкурентом для рязанцев, если они снова будут похожи на себя?

ХК «Саров» - «Динамо»

«Горожане» смотрятся на льду вроде бы прилично. И нельзя сказать, что очков набирают совсем мало. Только это никак не помогает в движении по турнирной таблице: команда Игоря Аверкина занимает 21-е место, и под ней только «Ариада» с «Барсом», да карельские «армейцы».

«Динамо» тоже идет по вполне приличному графику, чередующему победы и поражения. Только это совершенно не помогло бело-голубым сохранить свои позиции в зоне плей-офф: подопечные Анатолия Антипова уже 18-е.

В первом туре динамовцы уже победили дома – 2:1. Но этим соперникам в нынешнем сезоне играть друг с другом еще три раза, включая матч сегодняшний.

«Барс» - «Ариада»

Противостояние 23-й и 22-й команды из 24-х возможных редко вызывает ажиотажный интерес у болельщиков. Нам он интересен в вопросе, когда же наконец подопечные Всеволода Елфимова завершат свою безвыигрышную серию и начнут наконец побеждать? По идее, сегодня для этого календарем созданы максимально возможные условия. Потому что с 24-й командой турнирной таблицы, «СКА-Карелией», казанцы уже играли, и с тех пор, кстати, никак не могут победить.

Добавим сюда, что «Ариада», выйдя из сокрушительного пике, насчитавшего девять поражений подряд, вроде бы выигрывает через раз, но никак не может сделать это в основное время. В последний раз три очка волжане заработали аж 29 сентября, причем в Нефтекамске. И для них этот матч выглядит замечательной возможностью подправить статистику.

ТХК – ХК «Липецк»

У подопечных Алексея Ждахина в матчах с «Ижсталью» положительный баланс. Это означает, что в случае сегодняшней победы в основное время ТХК наберет столько же очков, сколько и команда Разина. Но в таблице тверичи будут выше.

По сезону ТХК идет шикарно: 11 побед в 13 последних матчах. У липчан совсем недавно было не хуже, но в последнее время они слегка подсели, потерпев три поражения в четырех последних играх. Отдельно отметим, что и этим соперникам в нынешнем регулярном чемпионате играть четырежды. В первом матче, который тоже прошел в Твери, с трудом, в одну шайбу, но победили хозяева. Пришло время категоричного ответа или они будут даны в Липецке?



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать