Все матчи сегодняшнего игрового дня проходили в упорнейшей борьбе, а центральным поединком стало казахстанское дерби, где Усть-Каменогорск впервые обыграл Караганду.

МАТЧ ДНЯ

«Казцинк-Торпедо» – «Сарыарка» – 3:2 ОТ


Только-только завершилось первое в пятилетней истории ВХЛ татарстанское дерби, как календарь лиги предложил зрителям еще одно – на этот раз уже проверенное и привычное, казахстанское. Причем выигрывала в нем обычно «Сарыарка», пусть и без всякой системы: могла по-братски поделиться с «Казцинк-Торпедо» очками, а могла устроить «сухой» разгром. Торпедовцы же вне зависимости от исхода бились всегда отчаянно, тем, собственно, данная дуэль и хороша.

Хотя в этот раз, на первый взгляд, результат поединка казался предсказуемым. Не так давно вернувшиеся в тройку лидеров карагандинцы уже имели виды на шатающийся под «Ижсталью» трон, в то время как усть-каменогорский клуб за последнюю неделю опустился к границе зоны плей-офф. В завершающейся этим вечером домашней серии подопечные Николая Мышагина до нынешнего матча не выиграли ни одного, и хотя очки набирали в трех встречах из последних четырех, для положительной оценки их сегодняшнего состояния этого было мало. Шутка ли – в десяти проведенных за минувший месяц играх торпедовцы победили лишь в двух.

«Сарыарка» же после неожиданного и внушительного спада длиной в пять эпизодов вновь взяла быка за рога. Караганда – по-прежнему самый забивающий клуб лиги, имеет приличествующую статусу статистику игры в неравных составах, и с новым главным тренером «желто-черные», кажется, уже сработались. Конечно, шесть-семь матчей – не показатель, однако с командами такого уровня латвийский специалист Леонид Тамбиев пока не работал, и все победы вверенного ему коллектива в данный момент воспринимаются как существенный успех. А таковых, на минуточку, накануне казахстанского дерби насчитывалось пять штук подряд.

Был смысл вспомнить перед игрой и о том, что «беркуты» уже виделись с «Казцинк-Торпедо» в текущем сезоне, произошло это в конце сентября, и встреча получилась совершенно равной. Более чем на один гол вперед никто из оппонентов не выходил, за первую половину игры набросали друг другу шесть шайб, за вторую – ни одной, и сильнейшего в итоге выявили в овертайме, им стали карагандинцы. И в это воскресенье подобный расклад был для усть-каменогорцев едва ли не желанным.

«Сарыарка» начала традиционно мощно, и первый гол в ее исполнении не заставил себя ждать. На шестой минуте карагандинцы воспользовались обрезом хозяев, вышли «два в одного», с неудобной руки в дальний угол ворот выстрелил Сергей Елизаров, и усть-каменогорский голкипер Андрей Янков своих партнеров не выручил. Впрочем, быстрые смены и хороший темп игры обещали, что этот гол станет сегодня далеко не единственным.

Разделяли это мнение и болельщики, почти целиком заполнившие стадион имени Бориса Александрова. Причем помимо местных любителей хоккея громко и слаженно обозначал свое присутствие десант из Караганды, которому такое начало матча в исполнении любимцев явно пришлось по нраву. Присутствовали на игре и множество руководящих лиц республики, ожидающих от одного из главных дерби ВХЛ упорной борьбы и красивых шайб. Посетил матч недавно назначенный на пост главы региона Даниал Ахметов. Свое знакомство с областью новый Аким начал, в том числе, и с хоккея.

Хотя «Казцинк-Торпедо» пока было не до красоты. После трех подряд домашних поражений «мышагинцы» выглядели несколько закрепощенными, выделялся разве что Рымарев, и в таком состоянии они оставались практически до самого конца первого периода, хоть и отвечали «беркутам» острыми контрвыпадами. А вот за две минуты до первого перерыва гости получили удаление (за задержку клюшкой сел в бокс Антоновский) и вместе с ним – гол в раздевалку. Большинство было разыграно отменно – после отличного перевода Кочеткова с кистей на паузе точно бросил Колесников.

«Желтосопочники» тоже имели в стартовом отрезке шанс отличиться в большинстве, но им не воспользовались. А во втором периоде соперники и вовсе транжирили численное преимущество направо и налево. «Сарыарка» получила их два, постепенно разогнавшиеся торпедовцы – три, и ни одно не было реализовано. А вот заброшенные шайбы случились, причем две подряд и еще до середины игры.

Сперва, едва отработав очередное меньшинство, «Казцинк-Торпедо», к восторгу своих поклонников, вышло вперед, броском из-под защитника пробил Михаила Демидова Аркадий Шестаков. Однако уже буквально в следующей атаке «беркуты», не откладывая дела в долгий ящик, отыгрались – за счет индивидуальных действий прорвался к воротам Янкова Олег Ломако и уравнял цифры на табло. Чуть позднее хозяева могли забросить третью, когда на целую минуту карагандинцы остались втроем против пятерых, однако торпедовцам явно не хватило в эти мгновения точности в завершении.

Не прибавили в точности соперники и на протяжении заключительной двадцатиминутки. Почти заработанный балл команды по ходу ее не берегли, счастья искали у чужих ворот, но некоторая небрежность в передачах не давала им создавать в чужой зоне что-то по-настоящему стоящее. За счет настроя едва заметное преимущество в эти минуты имели усть-каменогорцы, однако гол забить это им не помогло, и матч постепенно перешел в дополнительное время.

Ключевым моментом которого стало нарушение правил со стороны защитника «Сарыарки» Дмитрия Громова. Это удаление «Казцинк-Торпедо» использовало почти мгновенно: Александр Казначеев бросков касание замкнул пас от синей линии и принес Усть-Каменогорску историческую победу над Карагандой, первую в Высшей хоккейной лиге.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Челмет» – «Южный Урал» – 3:2 ОТ


«Челмет» по-прежнему держится невдалеке от зоны плей-офф, продолжая подготовку коварного плана по проникновению в число 16-ти лучших. Новой ступенью его осуществления стала трудная, волевая домашняя победа челябинцев над «Южным Уралом» – в дополнительное время. Хозяевам дважды приходилось отыгрываться: сперва на гол Чурляева ответил Кравченко, а когда за полторы минуты до конца второго периода отличился орчанин Соловьев, счет еще до перерыва сравнял челябинец Ерофеев. Третий отрезок выдался безголевым, а в овертайме победу «Челмету» принес Мокин.

ХК «Рязань» – «Нефтяник» – 4:2

Рязанцы стараются вернуться в первую шестерку таблицы, откуда они вылетели в связи с последними поражениями. Этим вечером жертвой данных стараний стал «Нефтяник», которого «горожане» обыграли в основное время. На протяжении двух периодов ХК «Рязань» владел инициативой, но гости отлично реализовывали свои моменты и потому после второго перерыва счет был равным: на голы Климчука и Мансурова рязанцы ответили шайбами Рамазанова и Шамина. А в третьем отрезке рязанская дружина забила сразу дважды, усилиями Лебедева и Кривченко, и данное преимущество стало решающим.

ХК «Саров» – «Динамо» – 3:2

В поединке ХК «Саров» и балашихинского «Динамо» все указывало на неуклонно приближающийся овертайм, однако его так и не случилось. В стартовой двадцатиминутке оппоненты обменялись голами – забили балашихинец Никита Лукин и саровчанин Григорий Мищенко. А вот затем главные события происходили уже в третьем периоде: выводы горожан вперед, дубль оформил Мищенко, через пять минут цифры на табло сравнял Герман Михайлов, а чуть менее чем за две минуты до финальной сирены победную для хозяев шайбу забросил Дмитрий Клопов.

«Барс» – «Ариада» – 1:3

Казанский «Барс» вновь проиграл, на этот раз «Ариаде». Четыре гола, забитые в этой встрече, команды по-честному разделили на три периода, причем счет открыли хозяева, казанцы – ближе к концу первого периода с передачи Макарова отличился Михеев. Волжане сравняли счет под занавес второй двадцатиминутки, сделал это Шепелев после паса Исламова, а затем эта же пара (и вновь в большинстве) отличилась и на 48-й минуте встречи, после чего молодые «барсы» догнать противника уже не смогли, как ни старались. К тому же волжанин Пьянов успел забросить в пустые.

ТХК – ХК «Липецк» – 3:4 ОТ

Тверичане не смогли сегодня сравняться по количеству набранных очков с «Ижсталью». ХК «Липецк» не желал становиться для ТХК легким соперником, поэтому более чем на одну шайбу вперед он «крылатых» не отпускал. В первом периоде со стороны ТХК голом отметился Бондарев, со стороны липчан – Виталий Попов, во втором от тверичан забросил Фахрутдинов, от гостей – Попов Дмитрий. Ближе к концу третьего периода хозяев вывел вперед Корсунов, липчане рьяно протестовали и все-таки смогли отыграться, забил Ворошнин, а затем в овертайме Вишняков принес «горожанам» победу.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать