Оглянемся на минувшую неделю ВХЛ и вспомним самые выдающиеся события этих семи дней.

7. Состоялась встреча губернатора Тюменской области с представителями «Рубина»

Состоялась встреча губернатора Тюменской области с руководителями региональной федерации хоккея, хоккейным клубом «Рубин», а также болельщицким активом. Владимир Якушев сделал акцент на необходимости рационального подхода к процессу формирования состава «Рубина» и большего доверия воспитанникам тюменской хоккейной школы.

«В сложившихся экономических условиях нам необходимо скорректировать подход к ведению хоккейного хозяйства, - отметил губернатор. - Юные воспитанники и выпускники нашей школы должны четко понимать свои перспективы относительно попадания в команду мастеров. Разумеется, молодых игроков нельзя бросать в бой в одиночку. У ребят должен быть пример в лице опытных хоккеистов. Сейчас никто не собирается рубить с плеча, в одночасье кардинально менять состав «Рубина», но необходимо предпринять определенные шаги, чтобы завтра не оказаться у разбитого корыта. Очень хорошо, что на предложение о встрече откликнулись болельщики «Рубина», которые, как я вижу, искренне переживают за судьбу команды. Во все времена тюменцы с особым интересом следили за выступлением своих земляков. Конечно, хорошо, когда есть большой и сильный спонсор, который покрывает все расходы, но если возникают трудности – это не катастрофа. Напротив, проблемы стимулируют к деятельности. Очень важно работать совместно. Любой кризис – это новые возможности. Именно из такого постулата и нужно исходить.

6. Состоялось первое в истории ВХЛ татарстанское дерби

Татарстанское дерби всегда приковывает к себе внимание, в какой бы лиге оно ни игралось. Только вот ВХЛ до поры до времени столь «вкусным» зрелищем была обделена, команда из обширного хоккейного региона в лиге имелась лишь одна – альметьевский «Нефтяник». Однако с нынешнего сезона ситуация поменялась, теперь у «нефтяников» вполне себе «зубастый» соперник из родной республики – казанский «Барс». В упорнейшем противостоянии выиграли более опытные «нефтяники», но и «барсам» не должно быть стыдно за игру, тем более уступили новички ВХЛ всего лишь в одну шайбу.

5. Игроки ВХЛ громят Канаду

Канада в шоке. В традиционной «Subway Super Series» после трех матчей Россия превосходит Канаду по очкам 8-1, одержав две победы в основное время и еще одну в серии последматчевых буллитов. И это с учетом того, что в этом году серию решили провести «наоборот», начав с самого сильного и неудобного для нашей сборной соперника – сборной WHL.

Немалую лепту в победы молодежной сборной России внесли игроки, призванные под ее знамена из клубов Высшей хоккейной лиги.

Капитан сборной, защитник ХК «Рязань» Рушан Рафиков провел 3 игры, набрал 3 (1+2) очка за результативность при показателе полезности «+1». Его коллега по клубу и амплуа Владислав Гавриков провел две игры, набрал одно (0+1) очко при показателе полезности «+2». Нападающий красноярского «Сокола» Иван Фищенко провел 3 игры, набрал 2 (0+2) результативных очка при показателе полезности «+1».

Но настоящим потрясением для канадцев стал голкипер «СКА-Карелии» Игорь Шестеркин, автор исторического достижения: первого «сухаря» против сборной OHL, Шестеркин сыграл два матча, пропустил 2 шайбы (в среднем 1 шайба за матч), отразил 69 бросков из 71, что дает совершенно нереальный процент отраженных бросков - 97,2.

Высшая хоккейная лига гордится своими представителями!

4. «Молот-Прикамье» прервал пятиматчевую безвыигрышную серию

Пермские «молотобойцы» сумели прервать затянувшуюся серию поражений. Хотя ХК «Рязань», как и ожидалось, оказался непростым соперником и по ходу игры вернулся с «минус два». На десятой минуте забросил Калачик, на 32-й – Величинский, а вот далее пермяки несколько расслабились, потому что еще до второго перерыва пропустили от Хлопотова, а почти сразу после – от Кривченко. Счастье для «оранжевых», что после этого рязанцы невовремя для себя схватили удаление, и Барбашев сумел его реализовать, забив, как позже выяснилось, победный гол этой встречи.

«Нам эта победа была нужна как воздух, - сказал после матча главный тренер пермяков Александр Гулявцев. - Знали, что ХК «Рязань» едет после крупного поражения, команда соперника отдаст все силы. Рад, что выиграли. Переломили эту череду поражений. Это ребятам придаст уверенность. Хочу поблагодарить их за сегодняшний матч. Сумели собраться после таких поражений».

3. «Ижсталь» сохранила первое место

За прошедшую неделю, после того как первая команда ВХЛ, ижевская «Ижсталь», крупно и достаточно неожиданно уступила в Нефтекамске со счетом 3:6, как минимум, три оппонента могли обойти дружину Андрея Разина в турнирной таблице.

Увы, не случилось. Проиграли все. Сперва воронежский «Буран», выигрывая после двух периодов у «Динамо» 2:0, в итоге уступил в серии послематчевых буллитов. Затем «Сарыарка» уступила с точно таким же счетом, но в овертайме казахстанского дерби, которое проходило в Усть-Каменогорске. И, наконец, ТХК не смог дома переиграть ХК «Липецк».

Таким образом, «Ижсталь» сохранила за собой первую строчку в турнирной таблице регулярного чемпионата. Но сохранить ее на грядущей неделе будет еще трудней. Потому что уже в понедельник подопечных Андрея Разина будет пермский «Молот-Прикамье».

2. ВХЛ подготовит сборную России к Универсиаде

В среду в офисе Федерации хоккея России состоялось совещание по вопросам подготовки сборной России к Зимней Универсиаде, которая пройдет с 4 по 14 февраля 2015 года в испанской Гранаде. Во встрече под председательством исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка приняли участие функционеры Федерации хоккея России, Российского студенческого союза, ХК «Рязань». Высшую хоккейную лигу на совещание представляли управляющий директор Герман Скоропупов и заместитель управляющего директора Николай Карпович.

На встрече были определены основные направления подготовки и затронуты вопросы комплектования мужской и женской студенческой сборной для участия в Универсиаде. По итогам было принято решение под эгидой Федерации хоккея укомплектовать мужскую студенческую сборную России на базе хоккейного клуба «Рязань». В свою очередь, ВХЛ обещала содействовать данной инициативе.

1. Руководители клубов встретились «без галстуков»

В пятницу, 14 ноября, в оздоровительном комплексе «Ватутинки» в Подмосковье состоялась встреча руководителей клубов ВХЛ в формате «без галстуков». Такие встречи стали уже традицией Высшей хоккейной лиги.

В первом сезоне подобное мероприятие проходило в Нефтекамске, во втором - хозяином встречи был пензенский «Дизель», третье собрание состоялось на спортивной базе «Курганово» под Екатеринбургом, а в прошлом году руководители встретились в Краснодаре.

В ходе совещания руководители ВХЛ рассказали собравшимся о показателях нынешнего чемпионата, судействе матчей и предстоящей «Русской классике», которая пройдет 14 февраля 2015 года в Нижнем Тагиле. Участники совещания также обсудили ряд актуальных и важных вопросов, которые стоят перед клубами.

По окончании совещания состоялся товарищеский футбольный матч между командой руководителей клубов и командой, состоящей из сотрудников ВХЛ. В упорном поединке со счетом 12:11 победила сборная сотрудников ВХЛ.

А УЖЕ СЕГОДНЯ

«Молот-Прикамье» - «Ижсталь»


Несмотря на то, что «Ижсталь», уступив в Нефтекамске, предоставила основным конкурентам роскошный шанс догнать себя, ни «Буран», ни «Сарыарка», ни даже ТХК не воспользовались этим. Это совершенно не означает, что Андрей Разин и его команда будут стоять с плакатом «Добро пожаловать», приглашая всех на первое место, но удержать его будет еще труднее, чем раньше.

Потому что сегодня ижевчанам предстоит тяжелейший экзамен в Перми. Вдвойне тяжелый потому, что соперники, которым в нынешнем сезоне играть друг с другом четырежды, уже встречались в Перми. И тогда подопечные Александра Гулявцева первый раз в этом сезоне проиграли дома, первый раз в этом сезоне уступили всухую, и вообще этим поражением начали жуткую серию из пяти поражений подряд.

Поэтому – «да здравствует месть»?



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать