Игравшая сегодня ранний матч в Ангарске «Сарыарка» после победы захватила лидерство в таблице, но в этот же вечер ее сместил с первого места воронежский «Буран».

МАТЧ ДНЯ ВХЛ

«Ермак» – «Сарыарка» – 1:3


Когда команде предоставляется шанс возглавить турнирную таблицу, и для этого ей нужно выиграть один матч, наблюдать за тем матчем всегда крайне занятно. Очень многое по нему можно о сей команде понять: принципиально ли ей стать сейчас первой, давит ли на нее эта ответственность, нет ли в ее действиях недооценки противника. Особенно если тот противник пониже рангом.

Сегодня такой поединок проводили карагандинская «Сарыарка». Напряженность в верхах текущего рейтинга растет от тура к туру, и совсем уж уплотнилась первая шестерка после вчерашней встречи «Молота-Прикамье» с «Ижсталью». Пермяки, благодаря победе, сравнялись по количеству набранных очков с ТХК и той же Карагандой, а «сталевары» в свою очередь позволили караулящим свой шанс конкурентам подобраться уже вплотную. «Сарыарка», естественно, числилась среди них. В немного более выгодном положении, правда, находился в этом смысле воронежский «Буран», но за продвижением (или не продвижением) вверх действующего чемпиона проследить было чуть интереснее.

Накануне этой встречи «беркуты» проводили казахстанское дерби, и прервали в нем свою пятиматчевую победную серию. Баллы у принципиального оппонента, усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо», они отобрать смогли, но осадок все же остался и требовалось срочно снять его уверенной победой. А побеждать «желтосопочникам» предстояло ангарский «Ермак».

Хотя сами «ермаки» были бы категорически против такой формулировки. В последний месяц дела у подопечных Евгения Галкина идут очень даже неплохо, из девяти матчей они проиграли лишь три и только два в основное время, так что «Сарыарке» собирались навязывать серьезную борьбу. Тем более у них был свой турнирный интерес. Ангарчане нынче находятся в самом эпицентре рубки, которая творится на границе зон, сразу девять команд там находятся на расстоянии пяти очков друг от друга, и любая осечка может очень дорого обойтись каждой из них. Конечно, против казахстанского лидера шансы у «галкинцев» были невелики, но постараться зацепиться за очки все же стоило.

Все присутствующие ждали, что «Сарыарка» начнет матч с давления, и она действительно попыталась. Однако ангарчане, которых как всегда отлично поддерживали свои трибуны, отнюдь не стушевались: они рисовали контратаки при первой возможности, а также четко и по заданию играли в плотную персональную опеку. Возможно поэтому в первой половине стартового периода бросков по воротам производилось не так много, и Дмитрий Волошин, как и его визави Владимир Ковач, успели размяться.

Вообще игра в стартовой двадцатиминутке изобиловала остановками, и это было на руку «Ермаку». Хозяева совершенно не форсировали темп хоккея, понимая, что на скорости карагандинцы будут иметь преимущество. Потому, если «оранжевым» выпадала возможность покататься в средней зоне, проводили они там как можно больше времени. Впрочем, совсем уж без созданных гостями опасных моментов, естественно, не обошлось. Щелкал, например, с выигранного вбрасывания Шевченко, стрелял из-под защитника Александр Васильев, добивал в упор Васильев Анатолий, но распечатать ворота ангарчан до перерыва «тамбиевцы» так и не сумели.

А ближе к концу периода команды нахватали и удалений, на двоих их получилось три. К сожалению местных болельщиков, большинство «Ермак» провел безрезультатно, хотя в какой-то момент судье пришлось даже ехать смотреть кино. А после паузы страсти только продолжили накаляться: уже на 21-й минуте обоюдный штраф за грубость получили Юксеев и Майданюк. «Ермаки» в такой обстановке не могли не завестись, и вскоре игра все-таки пошла на встречных курсах.

И когда основное время матча перевалило за середину – удача улыбнулась хозяевам. После очередного нарушения правил (на сей раз отличился Александр Угольников) ангарские хоккеисты здорово разыграли лишнего – упомянутый выше Майданюк бросил с острого угла от борта, и Ковач своих партнеров не выручил. И вот тут надо сказать, что этот гол «Сарыарку» здорово разозлил. Гости тут же резко взвинтили обороты и совсем скоро не только сравняли цифры на табло, но и вышли вперед.

Обе шайбы были заброшены в равных составах. Сперва Олег Ломако застал Волошина врасплох неожиданным броском, а спустя буквально пару минут его поддержал Александр Зубрицкий, добиванием завершивший настырный проход Михаила Паньшина. Ангарские трибуны после этого разочарованно поутихли, но дисциплина у гостей по-прежнему хромала, и в качестве компенсации морального ущерба они предложили «Ермаку» начать в большинстве третий период.

Никаких дивидендов хозяевам это не принесло. «Ермаки» очень хотели порадовать в этот день пришедших на стадион поклонников и бились отчаянно, однако карагандинцы на сегодняшней момент не только гораздо мощнее них оснащены технически, но и напором своим могут снести с пути почти любого. Собственно, напор-то и помог подшефным Тамбиева на 46-й минуте упрочить свое преимущество. На ангарском пятачке «Сарыарка» поборолась едва ли не всей пятеркой, и результативное касание в итоге осталось за Паньшиным.

Затем гости совершенно логично сбавили обороты, не желая затрачивать лишние силы там, где этого особенно не требуется, и в конце-концов абсолютно спокойно довели матч до победы. А после финального свистка «желто-черные» уже совершенно точно знали, что сместили с вершины табели о рангах «Ижсталь». Оставалось только дождаться результатов сегодняшней игры «Бурана», чтобы понять, кто станет новым лидером.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Рубин» – «Южный Урал» – 3:2


«Рубин» сегодня в нелегкой борьбе обыграл орчан. Продвижение наверх идет для сибиряков трудно, но все же идет, и набрав этим вечером очередные три очка, тюменцы подошли вплотную к первой восьмерке. Два периода хоккей шел совершенно равный: стоило одной из команд забить гол, как соперник почти сразу восстанавливал равенство. Так в первом отрезке на гол тюменца Швецова ответил уралец Хлынцев, во втором на гол форварда «Южного Урала» Музычко ответил нападающий «Рубина» Загидуллин. Ну а на старте третьего дубль оформил Швецов, и эта шайба стала для хозяев победной.

ХК «Саров» – «Буран» – 2:4

Воронежцы в гостях переиграли ХК «Саров» и возглавили таблицу. После стартового периода казалось, что этот матч для «Бурана» будет простым: к 17-й минуте «ураганы» вели 3:0. Им удался быстрый гол, забил Гловацкий, и далее до перерыва все шло как по маслу – забросить успели Шутов и Гловацкий еще раз. Но в самом начале второго отрезка саровчане усилиями Волжанкина смогли отквитать одну шайбу, а чуть позднее Жуков отыграл и вторую, что обеспечило гостям нервную концовку. Впрочем, чтобы победить в основное время, хладнокровия тем хватило, а контрольный в пустые забил Касянчук.

«Дизель» – «Динамо» – 3:2

Равный и очень упорный матч прошел в Пензе, где местный «Дизель» принимал балашихинское «Динамо». Еще до середины первого периода противники обменялись голами – со стороны пензенцев забил Крутов, со стороны балашихинцев – Шипов. И далее единицы на табло держались вплоть до 51-й минуты, когда результативные действия удались форварду гостей Ивану Иванову. «Дизеля» не пожелали терять в этот вечер очки, и вскоре Александр Авцин помог своей команде догнать динамовцев в счете, а за 20 секунд до сирены тот же Авцин принес Пензе победу.

ХК «Рязань» – «Ариада» – 4:1

Рязанцы в этот вечер оказались сильнее волжан. Стартовая двадцатиминутка игры получилось равной: в начале ее Максим Беляев вывел вперед хозяев, под конец – гости сравняли усилиями Валентина Пьянова. А вот после первого перерыва ХК «Рязань» резко пошла вперед и к середине матча забросила еще дважды, отличились Иван Петраков и все тот же Беляев. «Ариада» вполне еще могла поднапрячься и отыграться, но на 41-й минуте в ворота волжан был назначен штрафной бросок, и его реализовал Павел Воробьев, чем окончательно запротоколировал победу «горожан».

«Кубань» – ХК «Липецк» – 1:3

Липчане сегодня едва не навесили «баранку» краснодарской «Кубани». Поединок для хозяев не задался с самого старта, уже на пятой минуте Попов распечатал кубанского голкипера Гайдученко. Незадолго до второго перерыва его почин поддержал Воронков, а в середине третьего периода «Кубань» пропустила в третий раз, автором заброшенной шайбы стал Аркалов. Южане много бросали, возможности догнать противника у них имелись, и один гол они даже отыграли, отличился Пайор, но далее вратарь «горожан» Литвинов уже сумел сохранить свои владения в неприкосновенности.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать