Виктор Васильевич Тихонов жил в Москве, на какой-то из двух Грузинских улиц, то ли Большой, то ли Малой. По утрам он всегда выгуливал собаку, и когда возле редакции «Спорт-Экспресса» появился дочерний ларек «Свежая пресса», его утренний маршрут обязательно проходил через этот киоск, где он покупал свежий номер.

Буквально через пару недель он уже дружил со всеми продавцами, которые оставляли для него те номера, за которыми он не смог своевременно прийти. Как правило, потому что был на даче. Со временем такие отлучки по состоянию здоровья Виктора Васильевича стали удлиняться, а в ларьке появился целый «уголок Тихонова», где лежали и ждали его возвращения иногда добрых два десятка газет. Виктор Васильевич умел моментально становиться своим в любом коллективе, где он появлялся хотя бы изредка.

Не был он чужим и в Высшей хоккейной лиге, ведь и начинал, и, по сути, заканчивал свою тренерскую карьеру во втором эшелоне отечественного хоккея. Начинал в 1968 году, в рижском «Динамо», вылетевшем из элиты. Тихонов не только вернул команду назад, но в 1977 году занял четвертое место в чемпионате СССР. Поражая всех соперников своим ноу-хау: четырьмя звеньями нападающих при сокращении игровых смен с привычных полутора-двух минут до 30-40 секунд.

Второй раз он пришел в Высшую лигу в конце 90-х, вместе с ХК ЦСКА, опустившись туда после раздела команды на две и оставшись с пацанами. За два сезона осмотрелся, «довел до ума» своих пацанов (среди которых, к слову, были и нынешний капитан нижегородского «Торпедо» Вадим Хомицкий, и лучший игрок Континентальной лиги прошедшего сезона Сергей Мозякин) и триумфально вернулся в элиту. Где проработал еще два сезона, разыскивая себе достойную смену. Которую нашел в далекой Швейцарии в лице Вячеслава Быкова. Разве может после всего этого Высшая хоккейная лига - обновленный второй эшелон отечественного хоккея - считать Виктора Васильевича чужим человеком? Конечно, нет.

И сегодня она скорбит вместе со всем хоккейным миром, провожая, и тут нет никакого преувеличения, целую эпоху.

Но жизнь, как известно, на месте не стоит. И сегодня болельщиков ожидают два очередным матча регулярного чемпионата ВХЛ. Один из которых можно считать столкновением галактик.

«Ижсталь» - «Молот-Прикамье»

Позавчерашний матч с «Торосом» показал, что все последствия не совсем удачной поездки в Нижний Тагил врачами «Ижстали» преодолены полностью и окончательно. Ижевчане вновь представляют собой грозное оружие в умелых руках Андрея Разина, с лучшей обороной в лиге.

А вот проблемы «Молота-Прикаме» Александром Гулявцевым не преодолены, и медицина тут совершенно бессильна, поскольку проблемы эти кроются в головах пермских хоккеистов и связаны в первую очередь с мотивацией. О чем наставник не устает повторять на послематчевых пресс-конференциях. Впрочем, есть все основания предполагать, что в сегодняшнем Ижевске проблем с мотивацией ни у кого в Высшей хоккейной лиге не может быть в принципе. И «молотобойцы» не станут исключением.

Сегодняшние соперники встречаются в нынешнем сезоне уже в третий раз, после двух матчей ничья – 1:1. Значит, сегодня кто-то вырвется вперед. И это будет эпическая битва.

«Динамо» - ХК «Саров»

Во втором матче игрового дня патетики, безусловно, меньше. Не до нее сейчас тем, кто не попадает в зону плей-офф, но очень хочет туда попасть. Этот матч тоже ожидается весьма упорным, поскольку команды соседствуют в турнирной таблице, но масштаб, конечно, не тот. Хотя его добавляет возможное появление в воротах гостей Георгия Гелашвили, излечившего наконец свою травму, но давно уже не имевшего игровой практики.

Как и в предыдущей паре, здесь тоже будет третий матч из четырех, предписанных календарем регулярного чемпионата ВХЛ. Как и в предыдущем случае, здесь тоже пока ничья – 1:1. Причем ничья, если можно так выразиться, полная, вплоть до разницы заброшенных и пропущенных шайб – 4:4. И здесь будет определяться лидер «междусобойчика».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать