Сегодняшний игровой день предложил любителям ВХЛ два матча: в одном из них «Молот-Прикамье» потерпел боевое поражение от «сталеваров», в другом – саровчане минимально обыграли «Динамо».

«Ижсталь» – «Молот-Прикамье» – 3:1

Пару дней назад «Ижсталь» сумела взять реванш за болезненное поражение, которое 15-го ноября ей нанес «Торос». Однако этот матч на две следующих встречи оставил «сталеваров» без их вдохновителя и рулевого – Андрея Разина. Тренер в более мягкой форме повторил трюк Александра Радулова, который после «армейского дерби» в Петербурге прямо со льда направился в судейскую и едва не выбил в ней дверь. Разин двери не бил, но словесно свое негодование в адрес работы арбитров выразил. И вот теперь его подопечные вынуждены были провести поединок против «Молота-Прикамье» под присмотром ассистентов наставника.

Для интересующихся эта игра стала отличной возможностью проверить, как ижевчане будут смотреться без Разина за скамейкой запасных. А «молотобойцам» отсутствие главного творца успехов «Ижстали» прибавляло шансов на возможную победу. И «оранжевым» она была очень нужна, поскольку за последние десять поединков они выиграли лишь в трех, и только дважды в основное время.

Понимая для себя важность результатов сегодняшней игры, «медведи» сразу же взяли быка за рога. Уже на 33-й секунде Виктор Калачик отдал пас на дальнюю штангу Сергею Барбашеву, и тот вколотил шайбу в ворота Игоря Устинского. И казалось бы, такое начало должно было смутить хозяев площадки, но ничего подобного: ижевчане тут же понеслись вперед с утроенной энергией. Стражу пермских ворот Евгению Царегородцеву пришлось серьезно поднапрячься, чтобы в последующие десять минут сохранить свои владения в неприкосновенности.

Чуть сбавила свои атакующие обороты «Ижсталь» к середине первого периода, и ранее бросавшие почти исключительно со средней дистанции гости подтянулись поближе к ижевской рамке. Но незадолго до перерыва к Царегородцеву вплотную подкатился Александр Черников. Форвард ижевчан старательно делал вид, что раздумывает над готовящимся броском, а сам вдруг совершенно неожиданно выстрелил под перекладину, сравнивая цифры на табло.

Этот гол придал «Ижстали» дополнительных сил, и потому второй игровой отрезок начался точно так же, как стартовый, – с гола. Только забросили на этот раз хозяева. Павел Дедунов отдал передачу на пятачок дежурившему там Александру Куваеву, и тот отлично среагировал, выводя «сталеваров» вперед. Практически сразу после заброшенной шайбы «Ижсталь» на радостях схватила удаление, проштрафился Игнат Земченко. Но ни в эту двухминутку, ни после двух штрафов для хоккеистов «Молота-Прикамье» голов в данном отрезке организовано не было.

А вот в равных составах незадолго до второй паузы отличился ижевчанин Андрей Иванов, подправив полет шайбы после щелчка Большакова от виней линии. Только тогда «молотобойцы» осознали, что «маленькой победоносной войны» у них в этот вечер не получится, и выйдя на третий период – попытались сделать все, чтобы вернуться в игру. За оставшиеся двадцать минут пермяки перебросали хозяев вдвое, но пробить Устинского еще хоть раз – так и не смогли.

В заключение же нельзя не отметить о том, какими умницами показали себя сегодня ижевские болельщики. В особенно напряженные моменты трибуны громогласно скандировали: «Ра-зин!» И думается, что такое напоминание о том, за кого сегодня надо биться хоккеистам «Ижстали», сыграло не последнюю роль в том, что «сталевары» одержали уверенную победу.

«Динамо» – ХК «Саров» – 0:1

Главным событием сегодняшнего матча в Балашихе стал дебют в Высшей хоккейной лиге вратаря нижегородского «Торпедо» Георгия Гелашвили. Известный по меркам КХЛ голкипер долгое время находился в списке травмированных, и вот теперь он командирован в состав ХК «Саров», дабы набрать форму. Игра против «Динамо» должна была стать весьма показательной в плане того, в каком физическом состоянии сейчас находится Гелашвили, и над чем в ближайшее время ему стоит поработать в первую очередь.

Сама же по себе эта дуэль представляла для участвующих в ней команд особенный турнирный интерес. Дело в том, что накануне поединка и саровчане, и балашихинцы находились довольно далеко за пределами зоны плей-офф, но при этом положение их не было катастрофическим. То есть заработанные сегодня три очка поднимали бы как тот, так и другой клуб почти вплотную к заветной черте, так что фаворита в данном противостоянии не просматривалось. Разве что пропускали «горожане» на порядок меньше. Но – меньше и забивали.

Как и ожидалось, со старта встречи на первый план вышли вратари. Георгию Гелашвили противостоял Александр Заливин, и хотя хоккей обе команды показывали довольно живой, голкиперы уверенно ликвидировали всякую опасность у своих ворот. А ее было достаточно, поскольку в первом периоде оппоненты нанесли по воротам друг друга на двоих почти три десятка бросков в створ. Заливину, например, приходилось выручать после выхода «один в ноль» Ильи Ямкина или после добивания собственного же броска Григорием Мищенко.

Игра при этом проходила довольно корректно, и нарушения правил случились уже только во втором периоде. Три из пяти удалений в этой двадцатиминутке схлопотали «динамовцы» – за задержку клюшкой отправился в бокс Роман Васильев, спустя несколько минут за подножку туда же поехал Александр Будкин, а много позже их примеру последовал Никита Лукин. После того как матч перевалил за середину, фолить начали гости: Даниил Ильин, затем Александр Коротеев. К заброшенной шайбе все эти инциденты, правда, так и не привели. При этом Гелашвили едва не получил новую травму, после столкновения с Андреем Алексеевым.

Что удивительно – хотя противники провели значительную часть отрезка в неравных составах, количество прицельных выстрелов по воротам уменьшилось ровно вдвое. Команды явно играли с оглядкой назад, и постепенно становилось ясно, что исход этой встречи решит, скорее всего, один гол.

И забили его саровчане, в большинстве, едва началась заключительная двадцатиминутка. Мощным, а главное точным щелчком из правого круга вбрасывания в большинстве отметился Дмитрий Голденков, а ассистентами его стали Сергей Смуров и Дмитрий Воробьев. Естественно, далее ХК «Саров» бросил все силы на то, чтобы отстоять завоеванное минимальное преимущество, а в таких действиях у «горожан» есть огромный опыт. Как следствие – «Динамо» пробиралось в зону своих гостей по большим праздниками и только через вброс шайбы в зону.

Тем и закончилось. Саровчане одержали минимальную победу над бело-голубыми, а Георгий Гелашвили оформил «сухарь».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать