В центральном матче игрового дня, полном рикошетов и удалений, нефтекамцы оказались сильнее ижевской «Ижстали», с которой встречались уже в четвертый раз.

МАТЧ ДНЯ ВХЛ

«Торос» – «Ижсталь» – 4:3 ОТ


Не так давно «Торос» поднялся, наконец, в восьмерку сильнейших. Осенние мытарства «ледяных», мешавшие им занимать привычное место в рейтинге, все еще не завершены. Но понемногу команде Руслана Сулейманова удается обрести былую уверенность. Например, после неудачного начала текущей домашней серии башкортостанцы не стали зацикливаться на поражении от ХК «Липецк» и одержали следом сразу две победы. Не смогли справиться с «Торосом» «Буран» и балашихинское «Динамо», и что интересно, как «ураганов», так и динамовцев нефтекамский коллектив одолел в этом сезоне уже второй раз.

А вот «Ижсталь», с которой «зеленым» предстояло встретиться в этот вечер, нефтекамцев в текущем чемпионате сама дважды обыгрывала. Последний раз это случилось месяц назад в Ижевске, и тогда противники довели дело до овертайма. И несмотря на то что «торосовцы», безусловно, желали взять у «сталеваров» очередной реванш, фаворитами нынешнего очного поединка виделись именно ижевчане. И причин для таких ожиданий имелось вполне достаточно.

Дело в том, что сегодняшнему «Торосу», как это ни странно, не всегда хватает хладнокровности, с которой он ранее и поддерживал свой статус гранда. А помимо этого, у «ледяных» в текущем сезоне наблюдаются нелады с игрой в неравных составах. Причем не особенно убедительно выглядят они как в большинстве, так и в меньшинстве. «Ижсталь» же по обоим этим показателям является второй в лиге, да к тому же банально меньше, чем Нефтекамск, пропускает и больше забивает. Так что под сомнение статус фаворита удмуртской дружины в этом поединке ставила только ее текущая форма.

Да, за прошедшие две трети чемпионата ижевчане набрали неплохой запас очков, который позволяет им уверенно держаться среди шести лучших и чуть менее уверенно – в тройке. Но лишь одна чистая победа подопечных Андрея Разина в последних пяти матчах навевала некоторые сомнения по поводу результатов сегодняшнего матча. И помочь в этом смысле «сталеварам» должна была мотивация. Проиграй они сегодня – и весомый шанс догнать их по количеству набранных очков получали ТХК и ХК «Рязань».

Хотя первый период встречи заведомого фаворита не выделил. По броскам после его окончания некоторое преимущество на правах хозяина имел «Торос», однако по игре нельзя было сказать, что оно оказалось подавляющим. К тому же на старте двадцатиминутки ижевчане создавали побольше опасных моментов, нежели «ледяные». Чего стоила, например, ошибка нефтекамских защитников, выпустивших на рандеву с Михаилом Мейером Александра Черникова. Ижевский форвард бросал в упор, но Мейер сумел свою команду выручить.

А чуть позднее у своих ворот повели себя не особенно внимательно уже оборонцы «сталеваров», и это стоило им пропущенной шайбы. Илья Бочков здорово откинул шайбу назад под бросок Василию Мордвинову, тот щелкнул слева от синей линии, и далее снаряд через Максима Кривоножкина влетел в сетку. Однако истинным автором этого гола стал ижевчанин Юрий Маслов – именно от него шайба срикошетила в ворота Антона Кислицына.

Далее был нереализованный выход «один в ноль» Артема Гордеева, удаление в составе «Ижстали», а затем 2+10 для «торосовца» Самсона Махбода. Команды быстрыми сменами поддерживали высокий темп хоккея, и за две минуты до перерыва ижевчанам в такой обстановке удалось сравнять счет. Реабилитировался за свой конфуз в данном эпизоде Маслов, получивший результативный балл за передачу, а автором гола стал Эдуард Гиматов, здорово поработавший на пятачке.

В средней двадцатиминутке игра подуспокоилась. Соперники сражались между собой уже в четвертый раз за текущую «регулярку», отлично знали уловки друг друга, и потому каждый ждал, когда другой ошибется. Помимо нескольких удалений, во время которых мало интересного создали как хозяева, так и гости, второй период больше ничем и не ознаменовался. В целом инициатива была на стороне «Тороса», однако на тотальное доминирование она не тянула.

А в заключительном отрезке ситуация полярно развернулась. Правда, только вслед за тем, как «ледяные» на его тарте реализовали большинство. После второго подряд нарушения правил со стороны Никиты Крамского снова отлично сработал Бочков – на сей раз сам мощно бросил от синей линии, и шайба зашла точно в рамку. Ижевчане, пропустив, осторожничать перестали. Несколько сонная обстановка на льду почти мгновенно вскипела, дошло даже до драки, схватились Мордвинов и Алексеев. «Сталеваров» этот эпизод завел еще больше, и вскоре они сравняли счет, в спорном моменте отличился Александр Черников. После видеопросмотра главный арбитр определил, что снаряд пересек ленточку все-таки до того, как ворота оказались сдвинуты.

А за последние пять минут основного времени противники пробили друг друга еще по разу. Очередной для этого матча симпатичный рикошет помог Андрею Алексееву вывести гостей вперед, но уже через пару смен Артем Гордеев добил в пустую раму после броска Скороходова.

Распробовавшие игру зрители надеялись на длительное продолжение банкета, но последовавший затем овертайм длился недолго. На 63-й минуте Самсон Махбод выиграл вбрасывание, отпасовал на пятачок Дмитрию Черных, и тот принес «Торосу» победу.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ХК «Саров» – «Казцинк-Торпедо» – 3:2 Б


В этот раз саровчане не вели по ходу матча со счетом 2:0, и потому не было понятно, выиграют они на своей площадке у «Казцинк-Торпедо» или ему проиграют. Хозяева сумели открыть счет на исходе 11-й минуты, шайбу на свой счет записал Александр Волжанкин. В середине второго периода усть-каменогорцы отыгрались, отличился Александр Нурек. А когда в начале третьего отрезка «горожан» вывел вперед Алексей Волгин, за шесть минут до сирены счет сравнял Анатолий Раенко. Далее игра перешла в овертайм, а затем и в серию буллитов, где удача улыбнулась Сарову.

ТХК – «Ариада» – 2:1 Б

Более чем упорным получилось сегодняшнее противостояние «Ариады» и ТХК. Игровым преимуществом предсказуемо владели тверичане, располагающиеся выше в турнирной таблице, но первыми вратаря противника пробили гости. Шайбу под занавес первого периода забросил Александр Рябев. До середины заключительной двадцатиминутки этот гол оставался в матче единственным, но затем результативные действия удались Денису Абдуллину, сравнявшему счет. Больше голов в основное время этого поединка не случилось, в овертайме – также, а в серии штрафных бросков сильнее был ТХК.

«Кубань» – «Нефтяник» – 6:2

«Кубань» без труда справилась этим вечером с «Нефтяником». Кубанцы со стартового периода завладели инициативой, и уже к первому перерыву вели с перевесом в две шайбы. Авторами голов среди южан стали Ложкин и Бусыгин. Во втором отрезке команды выглядели уже ровнее, но хозяева ударно провели его начало и концовку – отличились, соответственно, Зайнуллин и Цыганов. А в третьей двадцатиминутке краснодарцы руками Раисова и того же Зайнуллина довели счет до 6:0, после чего голы «нефтяников» Мниховича и Шангареева уже, естественно, ничего не решили.

ХК «Рязань» – «Ермак» – 1:2

В противостоянии ХК «Рязань» и ангарского «Ермака» команды начали баловать зрителей заброшенными шайбами только под конец второго периода. Ударный игровой отрезок длиной в минуту удался тогда ангарчанам – дуплетом забили по голу Юрий Упитис и Роман Попов, оба в большинстве. До середины третьего отрезка рязанцы смогли отквитать одну шайбу, в равных составах отличился Кирилл Воронин. На спасение у хозяев оставалось еще довольно много времени, но ни две двухминутки численного преимущества, ни замена вратаря на шестого полевого игрока им так и не помогли.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать