Тюменцы уверенно обыграли «Спутник», Липецк прервал победную серию «Сарыарки», «Динамо» оказалось сильнее «Челмета», а «Буран» сломил сопротивление орчан.

МАТЧ ДНЯ ВХЛ

«Рубин» – «Спутник» – 4:1


Для тюменских болельщиков это было странно и непривычно, но накануне сегодняшней очной встречи «Рубин» находился в турнирной таблице примерно на тех же позициях, что и тагильский «Спутник». Нет, формально в рейтинге тюменцы располагались на три строчке выше, но имели всего на один балл больше. А тагильчане плюс ко всему еще и располагали виртуальным преимуществом по потерянным очкам. Обе команды при этом хоть и не боролись непосредственно за попадание в зону плей-офф (поскольку в ней находились), однако и крепкими, неоспоримыми позициями в ней все же не обладали. Одно-два поражения могли сделать критическим положение как «рубиновых», так и «спутников».

Подопечные Мисхата Фахрутдинова в текущем сезоне вообще выглядят нестабильно. Допускают неприемлемые для себя ошибки в обороне, пытаются на классе обыграть тех противников, с которыми сегодня действовать подобным образом уже нельзя. Уровень команд ВХЛ заметно подравнялся, и былые «козыри» тюменцев во многих случаях больше не работают. Особенно это касается атакующих действий, и потому по количеству заброшенных шайб сибиряки этим утром занимали приблизительно 15-е место в лиге. Для них – не солидно.

Что же касается «Спутника», то «бобры» в декабре окончательно втянулись в борьбу за место под солнцем. Задача у них абсолютно однозначная: обязательно оказаться к весне среди 16-ти лучших, дабы с достоинством выступить в роли хозяина «Русской классики». Нет сомнений, что Нижний Тагил в любом случае организует это мероприятие на высшем уровне, но «оранжевым» все же хотелось бы солидно выглядеть со всех сторон. Так что мотивации у них сейчас в каждой игре хоть отбавляй.

К тому же, предыдущий поединок тагильчан и тюменцев остался как раз «бобрами», и им не терпелось подтвердить, что тот результат был не случаен. Уральцы обыграли тогда «драгоценных» с минимальным счетом, «сухарь» в тот день заработал Юрий Лаврецкий, и «спутники» готовились повторить этот результат. Правда, места в воротах на этот раз заняли другие игроки.

Предполагалось, что в новой встрече «Рубина» и «Спутника» особенно много работы будет у голкиперов. И уже первый период доказал верность этих предположений. Статистика, правда, не показала со стороны каждой из команд и десятка бросков в створ, но почти каждый из этих бросков был убойным. Так что вратарям приходилось один за другим выдавать акробатические номера, дабы сохранить свои владения в неприкосновенности. В итоге ни тюменец Михаил Шукаев, ни тагильчанин Никита Давыдов за первые двадцать минут этой встречи не пропустили.

А виной тому, пожалуй, несколько неуверенная игра подшефных Владимира Голубовича в численном преимуществе. Первое большинство «Спутник» получил уже на четвертой минуте, когда за опасную игру высоко поднятой клюшкой в бокс отправился Альберт Загидуллин. И «оранжевые» не смогли извлечь из наличия лишнего полевого игрока совершенно никакого преимущества, провели это время вхолостую. Были проблемы на входе в зону, совершенно не получалось расставиться. Под занавес периода двойной штраф получил Дмитрий Алтарев, но и тогда ничего в действиях спецбригады большинства «космонавтов» не улучшилось

Игра тем временем смотрелась живо и интересно. Трещали бортики, звенели штанги, инициатива переходила из рук в руки. При этом можно было отметить и то, что в общем и целом хозяева игру контролировали. А вот после перерыва ситуация немного изменилась. Некоторое время команды играли без ворот, акцентированных бросков не получалось ни у одних, ни у других, и опасных моментов в матче стало поменьше.

Впрочем, совсем скоро все вернулось на круги своя. Вновь начали возникать ошибки в обороне как у «Спутника», так и у «Рубина», а вместе с ними – и пожары во вратарских. Несколько подряд отличных возможностей еще до того, как игра перевалила за середину, упустил Дмитрий Алтарев, и у ворот Давыдова чуть не разгорелась драка. А вскоре «один в ноль» к тагильскому голкиперу вышел Сергей Тополь. Давыдов остался в воротах до конца и в итоге остановил шайбу щитком.

Далее страж последнего рубежа гостей совершил еще несколько эффектнейших сейвов, но за четыре минуты до второй паузы «рубиновые» все же смогли его пробить. Гусев и Зимин сообразили хитрый пас на Альберта Загидуллина, и тот прицельно выстрелил из-под защитника. Нельзя сказать, что Давыдов совсем уж не видел этого броска, но шайба, тем не менее, влетела в сетку.

А едва стартовал заключительный период, как «Спутник» отыгрался. В большинстве бросал Томаш Курка, шайба сошла с его крюка, неожиданно оказалась у Руслана Нуртдинова, и под его выстрел Михаил Шукаев не успел переместиться. А вот далее случилось непредвиденное. Вместо того, чтобы дальше подтаскивать свою команду, сравнявшую счет, вдруг «поплыл» уральский голкипер.

Сперва Давыдов пустил явную «плюху» от Владимира Гусева. Защитник тюменцев неопасно набросил на ворота с дальней дистанции, а вратарь «Спутника» не сориентировался в ситуации и не сомкнул щитки. А еще спустя пару минут в спорной ситуации забросил Тополь. Арбитр после этого эпизода поехал смотреть кино, и вердикт его был однозначен – шайба пересекла линию ворот. После этого несколько обескураженный таким развитием событий «Спутник» вернуться в игру уже не сумел. А «Рубин» усилиями Сергея Севостьянова забросил четвертую в пустые ворота.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ХК «Липецк» – «Сарыарка» – 3:1


Шестую подряд победу не дал одержать «Сарыарке» ХК «Липецк». Первую половину матча команды провели без голов, а ровно в середине встречи липчанам удался отличный игровой отрезок длиной в две минуты. Сперва шайбу в ворота Владимира Ковача забросил Андрей Воронков, а затем его результативными действиями поддержал Альберт Вишняков. Сократить отставание в счете «беркутам» удалось еще до второго перерыва, усилиями Евгения Белухина. Однако в третьем периоде, за три минуты до сирены отличился липчанин Вадим Голубцов, окончательно протоколируя победу хозяев.

«Буран» – «Южный Урал» – 2:3

Трудным и упорным получилось противостояние «Бурана» и «Южного Урала». Первыми распечатали соперника воронежцы, результативный балл в свою копилку положил Андрей Кузьмин. Далее, уже во втором периоде, друг за другом забили орские легионеры – Янне Лаакконен и Ансси Рантанен. До перерыва Ян Гомер успел сравнять счет, и в третьем периоде уже стало казаться, что овертайма не избежать. Однако против дополнительного времени оказался южноуралец Ярослав Горбаченко, забросивший шайбу за две с половиной минуты до окончания основного. Этот гол и стал для гостей победным.

«Динамо» – «Челмет» – 5:2

До середины третьего периода «Динамо» и «Челмет» проводили равный матч. Счет уже на третьей минуте встречи открыли балашихинцы – большинство реализовал Шипов. Однако первое же представившееся им численное преимущество здорово разыграли и уральцы, сравнял цифры на табло Мамаев. До перерыва «Челмет» вывел вперед Зарипов, но на старте второй двадцатиминутки Сиксна уравнял шансы. А «сломал» уральцев гол, пропущенный ими в меньшинстве. Автором его стал все тот же Шипов, и до сирены его успели поддержать Прохоров и Коротков.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать