В ижевском «столкновении галактик» Гулявцев берет верх над Разиным, ТХК упускает шикарную возможность уйти на новогодние каникулы со второго места в турнирной таблице, «СКА-Карелия» одерживает шестую победу подряд, а в Пензе рождается новый «Дизель». Таковы итоги последнего в 2014 году большого игрового дня регулярного чемпионата ВХЛ.

МАТЧ ДНЯ ВХЛ

«Ижсталь» - «Молот-Прикамье» - 2:3 Б


Команды подходили к матчу с разным, если не сказать противоположным, настроением. Дело в том, что для «молотобойцев» это был заключительный поединок в уходящем году. А дальше подопечных Александра Гулявцева ждали новогодне-рождественские каникулы аж до 11 января.

У «Ижстали» все гораздо сложнее. Мало того, что в 2015 году им волею его величества Календаря возвращаться в чемпионат на два дня раньше «Молота», так еще и в году уходящем это не последняя игра. А для последней еще придется слетать в Нижний Тагил, куда подопечные Андрея Разина в нынешнем сезоне катались уже дважды. И если первая поездка оказалась успешной во всех отношениях, включая «сухую» победу 2:0, то вторую, как и «тагильскую рыбку», в хоккейном Ижевске будут помнить еще долго.

И вот теперь придется ехать на родину третьей «Русской классики» в третий раз, поскольку календарь вторую поездку не засчитал, и перенес матч на свободный и, как тогда думалось, первый каникулярный день, 28 декабря. Таким образом, именно «Ижсталь» со «Спутником» официально закроют в Высшей хоккейной лиге 2014 календарный год. И надо как-то сохранить силы, чтобы его хватило еще и на закрытие.

Может быть, именно поэтому гости начали игру как пришпоренные, и за пару первых минут провели несколько атак. Но на этом гостевая активность первого периода завершилась, и за дело взялись хозяева. Сперва осторожно и аккуратно, перехватив инициативу и переведя игру в чужую зону. Затем – более нагло, все чаще беспокоя Евгения Царегородцева. Так в итоге дожали до буллита, который Андрей Иванов вроде бы реализовал, пусть и как-то коряво, что вызвало неподдельное негодование Гулявцева и его требования «посмотреть в телевизор».

В телевизор судьи смотрели долго. Настолько, что командам, чтобы не замерзнуть, пришлось в полных составах проводить раскатку. В итоге гол все-таки не засчитали, сочтя, что Иванов забил шайбу ногой. Получилось, что Гулявцев, заменивший на буллит Царегородцева на «холодного» Аликина, сделал это не зря.

0:0 после первого периода, а второй начался с холодного душа, вылитого на хозяев и ижевских болельщиков. Уже в первой же смене гости, статистически полностью проигравшие первую треть, открыли счет. Эту «ковыряшку», засунутую Сергеем Абрамовым «с мясом», никто отменять не стал. Гости повели, а спустя девять минут повели уже уверенно, второй раз пробив Сергея Костенко, для которого дебют в ВХЛ на этом и завершился – его сменил в воротах Антон Кислицын.

Удержать столь комфортное преимущество до второго перерыва гости не сумели. Шайба Николая Тимашова за полторы минуты до сирены вернула интригу в игру и оптимизм в глаза ижевских болельщиков, и без того переживших два поражения своей команды в двух последних матчах.

Как и ожидалось, после второго перерыва у гостевых ворот Царегородцева разверзлась преисподняя, и начался ад. До поры до времени ни к чему результативному этот ад не приводил, более того, получив свободное пространство, форварды гостей пару раз грозно «огрызнулись». Но за пять минут до окончания третьего периода хозяева все-таки добились своего. 2:2 – и все начинается вроде бы с самого начала, но, как выяснилось чуть позже, игровая голевая программа была на этом исчерпана.

В овертайме было много эмоций и красавцы вратари. А в серии послематчевых буллитов место в гостевых воротах вновь занял Евгений Аликин. Он-то и принес подопечным Александра Гулявцева второе очко, хорошее предновогоднее настроение и продолжение серии из сплошных побед, которая теперь насчитывает шесть матчей.

«Ижсталь», уступив в третий раз подряд, готовится к поездке в Нижний Тагил.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ХК «Саров» - «Ермак» - 2:3


Счет в первом периоде открыли гости, причем сделали это издевательски – в численном меньшинстве. Хозяева отыгрались после перерыва, но тут же пропустили опять. Опять отыгрались, но… Сколько бы веревочке ни виться, да какие узлы ни завязывать, конец для саровчан, как правило, оказывается отнюдь не радостным. Вот и на этот раз, дав «Ермаку» повести в счете третий раз, отыграться «горожане» уже не сумели. Зона плей-офф, поманившая подопечных Игоря Аверкина после двух побед в предыдущих матчах, вновь затянулась туманом.

ТХК – «Барс» - 3:2 Б

В нынешнем сезоне воспринимается уже как истина: чем легче у ТХК соперник, тем тяжелее тверичи входят в игру. Нынешний матч исключением из правил не стал: в противостоянии с самой последней командой регулярного чемпионата подопечные Алексея Ждахина проснулись только во второй половине второго периода, когда в их воротах побывало уже две шайбы.

Впрочем, это пробуждение оказалось кратким. Забив две шайбы за неполных две минуты, ТХК вновь залег в зимнюю спячку. Не проснулся он даже в овертайме, и лишь в серии послематчевых буллитов Роман Волошенко разъяснил молодым казанцам разницу в классе. Тверичи имели прекрасную возможность уйти на новогодние каникулы на втором месте в регулярном чемпионате. Но сколько таких возможностей в нынешнем сезоне они уже имели и ими не воспользовались!

«СКА-Карелия» - «Нефтяник» - 3:2

Подопечные Сергея Пушкова продолжают сотрясать устои и потрясать воображение. Со счетом 3:0 они вели уже к середине второго периода. И хотя в заключительной двадцаминутке подопечные Ришата Гимаева смогли отыграть две шайбы, «армейцам» удалось отстоять свое преимущество и одержать шестую победу подряд. В настоящий момент аналогичным результатом может похвастаться лишь «Молот-Прикамье».

Остается только догадываться, где в турнирной таблице мог бы находиться «СКА-Карелия», если бы не раздавал очки направо и налево в первой половине регулярного чемпионата. Ведь даже шесть побед подряд позволили команде Пушкова передвинуться только на одну строчку – с последнего места на предпоследнее. Продлить свою серию и обогнать «Молот» игроки Кондопоги могут еще в уходящем году, ведь в субботу к ним приезжают казанские «барсы».

ХК «Рязань» - «Сокол» - 5:3

Шайбопад, случившийся во втором периоде, к чьему-либо преимуществу не привел. Поскольку за неполных 12 минут соперники забросили друг другу по три шайбы. После первого периода рязанцы вели в счете 1:0, после второго - счет стал 4:3, в третьем отрезке гости получили «на посошок» за минуту до финальной сирены.

В итоге героем матча стал Егор Кривченко, забросивший первую и предпоследнюю, победную шайбу в ворота «Сокола». ХК «Рязань» в канун Нового года подправил свою карму, прервав серию из двух поражений подряд. Красноярцы подвисают на границе зоны плей-офф.

«Дизель» - «Казцинк-Торпедо» - 4:5

В хозяйской заявке оказалось всего лишь 16 хоккеистов (в том числе два вратаря), большинство из которых представляли молодежный «Дизелист». Такими оказались последствия забастовки, развязанной профсоюзом из-за задержек заработной платы. Молодые ребята, играющие в две с половиной пятерки, не только не сдались, но и первыми открыли счет, причем уже на второй минуте. Отличился Александр Тарасов, уже третий год одновременно воюющий на двух фронтах – ВХЛ и МХЛ.

Он же сравнял счет во втором периоде, когда показалось, что опыт усть-каменогорцев делает свое дело. В итоге так и получилось, сказался и опыт, и усталость от игры в неполном составе. «Дизель» проиграл, но сделал это в неравной борьбе, сражаясь до последней минуты. Пожалуй, о будущем пензенского хоккея можно не беспокоиться. По крайней мере, с кадровой точки зрения...


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать