Вообще-то, 2015 год в Высшей хоккейной лиге должен был начинаться сегодня. С места в карьер, и сразу шестью матчами. Но один матч к нам пришел из прошлого, 2014-го, года, второй перенесли с середины февраля. И получилось так, что сегодняшний большой игровой день стал уже третьим в наступившем году. Уже четыре команды сыграли свои первые матчи, уже дважды поменялась турнирная таблица, а основные «боевые силы» ВХЛ вступают в свои ледовые сражения только сегодня. О грядущих шести матчах игрового дня мы и расскажем.

«Ермак» - «Динамо»

Хоккейный день в любой лиге России начинается на востоке. ВХЛ не является исключением из правил, и когда ее самый восточный клуб играет дома, этот матч всегда становится первым в этот игровой день.

Можно много рассказывать о том, как хозяевам нужны очки. И это будет разрывающий любое болельщицкое сердце рассказ. Но можно кратко отметить, что сейчас «Ермак» занимает 17-е место в турнирной таблице – и больше можно ничего не уточнять, поклонникам хоккея все ясно без слов. 17-е место – это даже хуже, чем четвертое на каком-нибудь чемпионате мира. Потому что там четвертое по результатам короткого турнира, а тут бьешься весь регулярный чемпионат, и останавливаешься в шаге от выполнения поставленной задачи.

Может ли «Ермак» победить бело-голубых? Конечно, особенно если взглянуть на турнирную таблицу. Правда, «Динамо» перед Новым годом поднажало, одержав домашние победы над «Челметом» и «Южным Уралом», так ведь у сибиряков беспроигрышная серия насчитывает уже три матча.

Добавим сюда, что в первой встрече сезона подопечные Антипова победили со счетом 4:2. А значит на стороне хозяев еще и такое человеческое чувство, как месть.

«Южный Урал» - «Торос»

У будущего гостя «Русской классики», ныне выступающего хозяином, перед Новым годом получилась неплохая серия. Подопечные Андрея Кирдяшова победили в Липецке и Воронеже, но уйти на зимние каникулы в совершенно позитивном настроении так и не смогли: настроение подпортила Балашиха.

В аналогичной ситуации оказалась и команда Руслана Сулейманова, там было даже три победы подряд, причем одна из них над «Ижсталью», но последний предновогодний штрих был испорчен поражением в Перми. Но даже там «Торосу» удалось набрать одно очко, а это свидетельствует о том, что «Южному Уралу» на родном льду придется крайне тяжело. Даже несмотря на то, что в предыдущем «междусобойчике» орчанам удалось увезти из Нефтекамска два очка. А может быть, именно поэтому на этот раз будет тяжелее вдвойне.

«Казцинк-Торпедо» - ХК «Липецк»

Усть-каменогорцы вполне могли оказаться самой несчастной командой ВХЛ в конце декабря. Потому что именно в канун Нового года запросто могли покинуть зону плей-офф. Не покинули: сперва взяли два очка в Рязани, потом в Пензе помогли, когда тамошний «Дизель» выставил, по сути, молодежный состав. В итоге подопечные Николая Мышагина все-таки встретили 2015-й год на 16-й строчке турнирной таблицы. Что наверняка прибавило оптимизма, но вряд ли избавило от текущих проблем.

Зато у ХК «Липецк» год завершился на мажорной ноте – победой над «Сарыаркой». И последующей, весьма тяжелой, на зубах, победой над «Челметом», которая, быть может, более ценна, поскольку эмоций после лидера уже не оставалось. Зато теперь, после полноценного отдыха, и эмоций, и сил у подопечных Андрея Лунева хоть отбавляй. А это, в свою очередь, обещает сверхтяжелый матч для «Казцинк-Торпедо».

«Сарыарка» - «Ижсталь»

Безусловно, матч номер один всего игрового дня. Пусть даже «Ижсталь» в конце года явно пошла под откос, проиграв четыре матча подряд и скатившись со второго места на пятое.

У «Сарыарки», кстати, настроение тоже было подпорчено поражением в Липецке. Но это, во-первых, было не четыре, а всего одно поражение в семи последних матчах. Во-вторых, действующий обладатель «Братины» потихоньку вышел на такой уровень, когда любое поражение от любого соперника рассматривается как чрезвычайное происшествие.

Перед Новым годом мы уже говорили, что с возобновлением регулярного чемпионата ВХЛ подопечных Леонида Тамбиева ждет своеобразный «экзамен на зрелость». Ведь в Караганду приезжает самый сильный «пул» команд. Начиная с «Ижстали», за которой последуют «Молот-Прикамье» и «Торос». Даже если «Сарыарка» провалится во всех трех матчах, это совершенно не повлияет на ее турнирной положение. А уж если не провалится, можно будет констатировать, что победитель регулярного чемпионата определен процентов этак на 90. Сегодня – первый экзамен.

«Нефтяник» - ХК «Рязань»

Рязанцы, в связи с грядущей Зимней Универсиадой, начали 2015 год раньше остальных. Но по тому, как они провели домашний матч с «Бураном» показалось, что головами они уже в испанской Гренаде. А это слишком преждевременно.

Сказать, что «Нефтяник» подошел к Новому году в плохом настроении – значит, не сказать ничего. Потому что он является владельцем самой длинной на данный момент действующей серии из сплошных поражений. Они у альметьевцев в настоящий момент насчитывает шесть матчей, при этом ни одной из игр подопечные Ришата Гимаева не смогли взять ни единого очка, уступив с общим счетом 9:19.

Прервет ли «Нефтяник» эту череду поражений? На его стороне тот факт, что серебряные призеры завершившегося молодежного чемпионата мира Владислав Гавриков, Рушан Рафиков и Никита Черепанов, скорее всего, в Альметьевск подъехать не успеют и зацементировать оборону рязанцев не смогут. Шанс у хозяев есть, сумеет ли «Нефтяник» им воспользоваться?

«Ариада» - ХК «Саров»

Безусловно, раньше всех 2015 год начался для «Ариады». Мало того, что она играла уже 5 января, так ведь еще нужно было доехать из Волжска до Краснодара. Получается, что подопечные Андрея Царева едва успели поднять бокалы с шампанским, как вынуждены были собираться в дорогу. И какое у них должно быть теперь настроение, если они проиграли в Краснодаре, ведя в счете в третьем периоде – 3:1. А ведь «Ариада» могла бы сейчас вместе с «Ермаком» подпирать зону плей-офф, да иметь еще матч в запасе.

Впрочем, сегодня соперник у «Ариады» вполне «съедобный». И дело даже не в 22-м месте ХК «Саров», а в том, что «Торпедо» перед Новым годом распрощалось и с Георгием Гелашвили, и с Алексеем Яхиным. Мало того, что Максим Аляпкин с Сергеем Машковцевым будут претендовать на роль первого номера, так ведь еще кого-то из них «Торпедо» будет забирать на выезды.

И если уж «Ариада» не сможет воспользоваться этим, то о каком плей-офф вообще думать?


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать