«Сарыарка» охотно поделилась очками с менее успешными земляками из Усть-Каменогорска, а «Ермак» в противостоянии за место в плей-офф справился с орчанами. 

«Ермак» – «Южный Урал» – 4:1 

В каждом отдельно взятом сезоне у некоторых команд плей-офф наступает много раньше установленного срока. Выражение это, естественно, фигуральное. Но к концу регулярного чемпионата ВХЛ всегда находятся клубы, для которых любое текущее поражение становится почти трагедией, и последствия его могут быть фатальны. В эти дни в подобной ситуации находится как «Ермак», так и «Южный Урал». Накануне очной встречи ангарчане находились на 15-м месте турнирной таблицы, а орская дружина – на 19-м, однако разница между ними составляла всего три очка. Легко представить, насколько непримиримой должна была быть в этом матче борьба. 

Интриги в игру добавлял тот факт, что орчане еще не так давно располагались в рейтинге существенно выше. Но после Нового года игра у подопечных Андрея Кирдяшова вдруг рассыпалась, и перед поединком против «Ермака» они имели в пассиве четыре подряд чистых поражения – от «Ижстали», «Молота-Прикамье», «Сарыарки» и26 января 2015 года. Ангарск. Регулярный чемпионат ВХЛ. Ермак - Южный Урал - 4:1 «Челмета». «Оранжевые» же, наоборот, находились на подъеме, о чем говорили семь их побед в последних девяти дуэлях. 

И о своем желании продолжить выигрывать «ермаки» заявили уже по прошествии полутора минут первого периода. Роман Благой с дальнего расстояния бросил низом из-под защитника, а орский голкипер Тимур Билялов был закрыт сразу несколькими игроками и среагировал слишком поздно. Логично, что ранний гол здорово воодушевил хозяев площадки, и затем они, отнюдь не собираясь закрываться, на радость своим болельщикам продолжили атаковать еще более живо. 

И вскоре «Южный Урал» сам дал противнику шанс увеличить преимущество: на скамейку штрафников отправился Руслан Хасаншин. Ангарчане же не преминули воспользоваться этой возможностью. Денис Кочетков грамотно занял позицию у ближней штанги и после паса Николая Столяренко в касание переправил снаряд в сетку, увеличивая преимущество «Ермака». Далее до самого перерыва команды демонстрировали зрелищный силовой хоккей с обилием интересных моментов, и южноуральцы вполне могли сократить отставание, если бы, например, не промахнулся Руслан Хасаншин, расстреливавший ангарского вратаря Ивана Полошкова в упор. 

А вот после паузы темп игры упал. Хозяева, заработавшие комфортное преимущество в счете, заиграли несколько невнимательно и уже куда менее активно. Гости сперва это только приветствовали, и потому второй период выдался не богатым на события. Однако в концовке его «Южный Урал» неожиданно встрепенулся, и когда арбитры оставили ангарчан вчетвером против пятерых, разница в цифрах на табло сократилась. Чуть убаюканные предыдущими событиями игроки «Ермака» пропустили хлесткий и точный бросок Ивана Хлынцева из правого угла. 

Осознав свои ошибки, в заключительной двадцатиминутке «оранжевые» их уже не допустили. Позволив сопернику 26 января 2015 года. Ангарск. Регулярный чемпионат ВХЛ. Ермак - Южный Урал - 4:1еще немного помечтать о победе, во второй половине третьего периода «Ермак» эти надежды безжалостно развеял. До прежних «плюс два» довел преимущество ангарчанАндрей Щербов, а Юрий Упитис чуть позднее забил уже в пустые ворота, окончательно протоколируя победу «ермаков». Третью подряд. 

«Казцинк-Торпедо» – «Сарыарка» – 5:0 

«Казцинк-Торпедо» нынче – один из многочисленных претендентов на возможность в последний момент запрыгнуть на уходящий паром. После первых трех матчей этого сезона усть-каменогорцы больше ни разу не показали стабильно хорошей игры и не выиграли более двух матчей подряд. Как следствие – менее чем за месяц до окончания чемпионата команда Николая Мышагинарасполагается в таблице на стыке зон. И выход казахстанского клуба в плей-офф зависит теперь не только от стараний его игроков, но и от неудач конкурентов. 

У второго участника казахстанского дерби ситуация в эти дни совершенно другая. «Сарыарка» возглавляет генеральный рейтинг давно и прочно, и хотя сбои у «желто-черных» периодически случаются, выглядит коллектив из Караганды очень мощно, и сомневаться в его возможностях не приходится. Правда, в двух «казахстанских дерби» из уже прошедших в нынешней «регулярке» трех «беркуты» позволили сопернику довести дело до овертайма. А уж теперь, когда торпедовцы крайне мотивированы, и вовсе не было ясно, кому накануне игры можно отдать предпочтение. 

Будто в доказательство этому в стартовом периоде соперники создали примерно равное количество опасных моментов у ворот друг друга. Вот только «Казцинк-Торпедо» к этим моментам отнеслось куда бережнее оппонента и превратило в голы три из семи своих броска в створ. И это притом что начали усть-каменогорцы с удаления в первой26 января 2015 года. Усть-Каменогорск. Регулярный чемпионат ВХЛ. Казцинк-Торпедо - Сарыарка - 5:0 же смене, которое Досжан Есиркенов схватил от переизбытка энтузиазма. Впрочем, его товарищи почти ничего не дали «Сарыарке» создать в эти мгновения, а чуть позже открыли счет. 

Это случилось на четвертой минуте, когда Тему Вирталабез чьей-либо помощи доехал до Владимира Ковача и переиграл карагандинского голкипера, отправив снаряд в дальний угол рамки. Чуть позднее Вирталу поддержал результативными действиями Александр Шин, подкарауливший отскок от вратаря после набросаМетальникова от синей линии. А еще несколько смен спустя Есиркенов реабилитировался за ранний штраф: ускакал в конрвыпад, выстрелил слева, и шайба после пары рикошетов нашла дорогу в сетку. 

На средний период «Сарыарка» вышла уже с другим вратарем – Ковача на последнем рубеже сменил Алексей Яхин. Однако и он простоял «сухим» менее минуты. Едва ли не в первой атаке новой двадцатиминутки подшефные Мышагина проявили настырность, здорово отработали на пятачке, и в итоге в ворота «беркутов» влетел Александр Шинкарь, захватив с собой и шайбу. Гол был засчитан, и счет для карагандинцев стал совсем уж печальным. Визави Яхина Андрей Янков тем временем был надежен, и потому до второго перерыва ни одна из атак гостей не увенчалась успехом. 

Ровно по тому же сценарию развивалась и заключительная двадцатиминутка. На сей раз автором гола «Казцинк-Торпедо» стал Антон Петров, и цифры на табло из печальных для «желто-черных» превратились уже в неприличные. Главным вопросом оставшегося времени этого матча теперь был возможный «сухарь» Янкова, и он случился. Итог – провал лидера чемпионата и такая нужная Усть-Каменогорску трехочковая победа, поднимающая команду в зону плей-офф. 
26 января 2015 года. Усть-Каменогорск. Регулярный чемпионат ВХЛ. Казцинк-Торпедо - Сарыарка - 5:0


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать