До конца регулярного чемпионата ВХЛ остается две недели. Или пять больших игровых дней. Два из них пройдут еще до «Русской классики», третий – сразу же по ее окончанию. Наши ребята вернутся из солнечной Испании (надеемся, с победой), и два последних игровых дня регулярного чемпионата, 17 и 19 февраля, пройдут под девизом «Танцуют все». 

А сегодня болельшиков ждет первый из пяти оставшихся больших игровых дней. Причем со зрительской точки зрения день весьма «вкусный» и насыщенный. Восемь матчей, и среди немало таких, где не на жизнь, а на смерть будут биться соседи по турнирной таблице. Такие игры, как известно, простыми не бывают. 

«Ермак» - «Сокол» 

Интрига противостояния двух самых восточных команд Высшей хоккейной лиги предельно проста. Играют 15-я и 16-Южный Урал против Нефтяникая команды регулярного чемпионата. Играют под пристальным взором тех, кто чуть-чуть пониже, но ждет и не дождется ошибки. Победа в этом матче, да еще в основное время ничего особенного не гарантирует, лишь даст возможность немного закрепиться в зоне плей-офф, да перевести дух. Тогда как поражение непременно подвесит команду над пропастью. И тут же объявятся в эту пропасть спихнуть, начиная от «Южного Урала» и далее по списку. 

Несмотря на равенство в количестве набранных очков, «Ермак» в сегодняшнем матче смотрится предпочтительней. И не только потому, что выступает в роли хозяина. «Сокол» проиграл пять последних матчей подряд. В последний раз команда Андрея Мартевьяновапобеждала аж 19 января. Сам Мартемьянов заметил, что у него уже не остается сил «поднимать команду из окопов». Но сегодня ему придется не только поднимать, но, вполне возможно, самому возглавить сражение. Как Никите Михалкову в «Цитадели». 

Если, конечно, «Сокол» не собирается в отпуск в феврале. 

«Сарыарка» - «Барс» 

Казалось бы, какая может быть интрига в матче самой первой и самой последней команды турнирной таблицы, да еще на площадке безусловного лидера и фаворита? Так, подсобил немного календарь, позволил покататься да передохнуть. 

Спорить не будем. Действующий чемпион и лидер превосходит дебютанта по всем мыслимым и немыслимым Челмет против Ариадыхоккейным параметрам. И в сегодняшнем матче способен проиграть только самому себе. Но мы в нынешнем чемпионате уже видели столько подобных поражений, что вряд ли чему-то удивимся. 

«Южный Урал» - «Нефтяник» 

Сперва посмотрим на гостей. Теоретически они еще не потеряли шансов пробиться в плей-офф. Но преодолеть расстояние в девять очков за пять матчей (при условии, что либо «Ермак», либо «Сокол» больше не наберут ничего)? Поэтому процитируем мем из известной рекламы: «Это фантастика, сынок!». И полностью с ним согласимся. 

Положение «Южного Урала» выглядит более реалистичным. Орчан от вожделенной зоны плей-офф отделяют три очка. Причем отделяют одновременно и от «Ермака», и от «Сокола», которые играют сегодня «междусобойчик», и кто-то из этой «сладкой парочки» непременно потеряет очки. 

Таким образом, если «Южный Урал» сегодня не победит в основное время, то Андрей Кирдяшов может с чистой совестью сказать своим подопечным: «Все было в ваших руках». 

«Челмет» - «Ариада» 

Еще одна гладиаторская битва потенциальных «смертников», в которой у победителя шансы на плей-офф остаются, а проигравший, скорее всего, глотает слезы и начинает готовиться к следующему сезону. У соперников одинаковое количество очков, но при этом «Челмет» провел на одну игру меньше, и сегодня этоМолот-Прикамье против Спутника превращается в огромное преимущество. 

Остается лишь вспомнить, что в нынешнем сезоне челябинцы сумели победить в Волжске. При том, что в предыдущие годы «Ариада» выглядела основательнее и сильнее. Кто же продолжит борьбу за плей-офф ? 

«Молот-Прикамье» - «Спутник» 

Это противостояние несет скорее психологическую подоплеку, нежели какую-то очковую составляющую. «Молотобойцы» застолбили за собой шестую строчку, пять очков до пятого места, четыре – до седьмого. «Спутник», безусловно, может в случае победы войти в первую восьмерку, но не это главное. 

Дело в том, что оба сегодняшних соперника проиграли два своих последних матча. А подопечные Александра Гулявцева и вовсе в 2015 году проигрывают много, если не сказать, «с охотой». До плей-офф уже рукой подать. Как показывает практика, команду, посыпавшуюся перед плей-офф, не спасает ничего. И моментального перерождения из гадкого утенка в белого лебедя болельщикам тоже ждать не следует. 

Сегодня у одного из соперников серия поражений непременно достигнет трех матчей. И это в преддверие борьбы за «Братину» будет уже серьезно. 

«Торос» - «Зауралье» 

Всего лишь позавчера нефтекамцы одержали роскошную победу над принципиальнейшим соперником из Тюмени. После такой победы у «Тороса» может быть два альтернативных и равновероятных пути. Она может придать подопечнымКонстантина Таблица 07.02.2015Полозова дополнительный эмоциональный импульс. И тогда сегодня мы вновь увидим старый знакомый «Торос», и «Зауралью», при всем уважении к работе Сергея Душкина, сегодня не позавидуешь. 

Но может получиться и совсем наоборот. Что позавчерашняя победа эмоционально выхолостила нефтекамцев. И после «прыжка выше головы» последует психологический откат. Тогда «Зауралье» может брать хозяев голыми руками и в упор приближаться к первой восьмерке. 

Какой из этих двух сценариев осуществится на практике, нам и предстоит сегодня увидеть. 

«Ижсталь» - «Рубин» 

В предыдущем матче тюменцы огребли по полной в Нефтекамске. 1:5, причем единственную шайбу престижа «Торос» позволил забить себе уже в самом конце матча. Теперь Мисхата Фахрутдинова ожидает соперник еще сильнее, соперник, который одержал восемь побед в девяти последних матчах. А уж дома, перед своими болельщиками, в этом году «живым» никого не отпускал. 

С учетом того, что в ангарском противостоянии кто-нибудь из его участников сегодня может набрать три очка, а «Казцинк-Торпедо» в последнее время обрел второе дыхание, сегодняшнее поражение напрямую ведет тюменцев на всеИжсталь против Рубинату же «Ижсталь», но уже в плей-офф. А то ведь можно и вовсе до «Сарыарки» доехать. Ремикс прошлогоднего финала уже в нынешней 1/8 – что может быть роскошнее для болельщиков и хуже для Фахрутдинова? 

Но мы все-таки надеемся на пробуждение «Рубина», хоть и понимаем: если это не удалось осуществить в течение целого регулярного чемпионата, то шансов почти нет. 

ХК «Саров» - «Дизель» 

Из-за того, что «Дизель» сыграл на один-два матча больше, чем остальные соперники (ХК «Рязань» до 17 февраля в расчет не берем), он оказался в весьма двойственной ситуации. С одной стороны, совсем рядом находится «Буран», причем воронежцев «штормит» и бросает из огня да в полымя так, что только держись. То есть, имеются все возможности, чтобы поменять восьмое место на более комфортное седьмое, а там, глядишь, и до «Молота» дотянуться. 

С другой стороны, этот «лишний» матч вовсю подстегивает конкурентов снизу. Ведь, скажем, те же «Спутник» и «Зауралье» по потерянным очкам идут лучше «Дизеля». А значит, вправе рассчитывать на пензенское место в первой восьмерке. 

Получается, что подопечным Андрея Сидоренко провести выездной матч с одним из аутсайдеров «вполконька» не удастся. Да и игра хозяев тоже структурирована так, что ХК «Саров» любит повозиться-поковыряться и половить соперника на контратаках, что уже доказал в обоих пензенских матчах нынешнего сезона. 

Но побеждать «Дизелю» нужно. Как угодно. Кровь из носу. 


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать