Победителем третьей «Русской классики» стала команда «Южный Урал», которая заросила четыре безответные шайбы тагильскому «Спутнику. 

«Спутник» - «Южный Урал» - 0:4 

По утверждению одесских хоккеистов, играть во дворце и на открытом воздухе – две большие разницы. Во-первых, уличные климатические условия способствуют гораздо большему насыщению кислородом легких игроков – дышится легче. Во-вторых, естественный лед, несмотря на всякие айс-маты, в 14 февраля 2014 года. Нижний Тагил. Русская классика. Спутник - Южный Урал - 0:4отличие от искусственного совсем другой. Он не лучше и не хуже – он просто иной. Однако теплая погода в Нижнем Тагиле – минус шесть градусов – и прогрессивные технологии приближали естественный лед стадиона «Спутник» к образцам льда дворцового. 

В условиях «Русской классики» хозяева непременно получают преимущество: родная арена, поддержка болельщиков, несравненно большие возможности, нежели у гостей, приспособиться к погодным условиям, привыкнуть к естественному льду. 

Неудивительно, что «Спутник» быстрее освоился. Со стартового вбрасывания «Южный Урал» постарался установить атакующий диктат в тагильской зоне. Хозяева немедленно пресекли наглую попытку «Южного Урала» и сами поехали искать счастье гола у орских ворот. Раз у «Спутника» получилось вылезти из угла и проверить вратаря. В другом эпизоде «бобры» чуть не убежали два в одного. Неудавшийся выход все-таки завершился броском с левого фланга Валентина Артамонова. К середине периода разогрелись теплолюбивые легионеры «Спутника». Чех Томаш Курка вынудил на сэйв голкипера Тимура Билялова

Правда, все эти тагильские выпады на гол явно не тянули. А «Южный Урал» первой же возможностью забить эффективно воспользовался. Без помощи хозяев не обошлось. Нападающий «Спутника» непонятно зачем не вынужденно сфолил в чужой зоне. Орск большинство в концовке стартового периода реализовал. Оборона Тагила неудачно попытались выбросить шайбу из своей зоны по борту. Соперник мгновенно организовал контрвыпад. Константин14 февраля 2014 года. Нижний Тагил. Русская классика. Спутник - Южный Урал - 0:4 Фомичев отпасовал в центр, откуда Руслан Хасаншин переправил шайбу на дальнюю штангу. Защитники молча смотрели, как Олег Марзоев забивал в пустой угол. 0:1 – после первого периода. 

На заре второй двадцатиминутки «Южный Урал», пожалуй, впервые в матче провалился в обороне. Два форварда «Спутника» вывалились на одного орского защитника. Однако Роман Козлов, вместо того чтобы отдать напрашивающийся по всем канонам хоккея пас партнеру, предпочел бросить лично. Без труда поймав шайбу, вратарь Билялов с облегчением выдохнул. После сего выхода тагильчане внезапно сникли. Воспользовавшись пассивностью соперника, гости прибрали территорию и инициативу. 

Другое дело, что оккупация чужих владений без заброшенных шайб бессмысленна. Обострить игру попытался финский защитник «Южного Урала» Аннси Рантанен. Легионер вылез на ближнюю штангу и в процессе лицом протаранил остов ворот, корпусом – вратаря Никиту Давыдова. Шайба в перипетиях силовой борьбы куда-то потерялась. «Спутник» ожил в середине встречи. Хозяева провели пару приличных комбинаций у орских ворот, но абсолютно не к месту пропустили. 

Гол родился из ничего. Тагильская оборона контролировала зарождающуюся атаку «Южного Урала». При пересечении синей линии форвард Никита Свинцицкийотважился на дальний кистевой бросок. Читаемое действие нападающего для голкипера стало откровением. Никита Давыдов шайбу зевнул – 0:2. Впрочем, «Спутник» мог перевернуть ход матча еще до перерыва. Ведь у «Южного Урала» последовали два удаления кряду. Три минуты большинства «бобры» откатали вхолостую, еще одна - досталась «Спутнику» по наследству на третий период. 

В оставшееся время большинства после перерыва тагильчане толком в чужую зону заехать не смогли. Понятно, выигрывающий «Южный Урал» в заключительном отрезке сосредоточился на безопасности собственных ворот. Орчане14 февраля 2014 года. Нижний Тагил. Русская классика. Спутник - Южный Урал - 0:4старались играть предельно просто, без изысков; при развитии атак соперника на чужую половину площадки не совались. Естественно, игра переместилась во владения «Южного Урала». 

«Спутнику» удавались отдельные комбинации, бывало, «бобры» даже бросали с убойных позиций. Но нерв назревания гола явно не чувствовался. С каждой минутой хозяйские надежды на спасение утекали, как завтра утечет лед третьей в истории «Русской классики». Короче, очередной поединок чемпионата ВХЛ на открытом воздухе соответствовал наметившейся в предыдущие сезоны тенденции – хозяева «Русской классики» не выигрывают. Именно, не выигрывают, но – не проигрывают. Ибо проигравший есть только в самом матче. В знаковом мероприятии под названием «Русская классика» - побежденных быть не может по определению. Ведь приурочена она ко дню Великой Победы. 

За рассуждениями о философском смысле «Русской классики» и увлекшись очередной атакой хоккеисты «Спутника» упустили один на один со своим голкипером форварда Янне Лаакконена. Финский легионер орский хлеб отработал –3:0

Такой счет за три минуты до конца основного времени отыгрывается раз в год по обещанию. «Бобры» попытались – взяли тайм-аут и убрали с игры вратаря, заменив его шестым полевым хоккеистом. Оказалось - зря. Выиграв забег за шайбой у тагильских защитников, канадец Тодд Перри поразил пустые ворота. 4:0 – победа «Южного Урала». 


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать