В Высшей хоккейной лиге, в отличие от КХЛ, нет деления на конференции. В конце регулярного чемпионата это позволяет избежать разговоров на тему: «А вот на Западе (Востоке – нужное подчеркнуть) с таким количеством очков в плей-офф бы вышли, где справедливость?». Несмотря на отсутствие деления по географическому принципу, плей-офф ВХЛ все равно разделен на две части, а каждый игровой день, по сути, на два.
В первый день на своем льду принимают гостей лидеры, занявшие в первой восьмерке нечетные места – 1-е, 3-е, 5-е и 7-е. На второй день к ним присоединяются лидеры «четные». Так и будем играть до самого финала. «Нечетные» начинают 24 февраля, об этих матчах и подумаем.
1. «Сарыарка» - 16. «Челмет»
«Сарыарка» никогда не встречалась в плей-офф с «Челметом», потому что «Челмет» еще никогда в плей-офф не выходил. А когда выходил еще «в прошлой жизни», той самой, где он именовался «Мечелом», тогда в Высшей хоккейной лиге не было «Сарыарки». Они могли пересечься в плей-офф в сезоне-2008/09, когда название казахстанского клуба писалось в два слова – «Сары-Арка», они провели тогда в регулярном чемпионате целых шесть встреч (причем все шесть выиграл «Мечел»), но в плей-офф их пути-дорожки не пересеклись.
В новейшие времена уже «Сарыарка» имеет над «Челметом» приличное преимущество. В ВХЛ команды встречались шесть раз, четыре победы у казахстанцев, и лишь две – у челябинцев, причем последняя одержана совсем недавно, 19 января.
Увы, в нашем хоккее, в отличие от заокеанского, дерзкому аутсайдеру редко удается сокрушить фаворита. Во-первых, потому что у них, за океаном, разница между первой и шестнадцатой в общей турнирной таблице командой совсем не велика. Во-вторых, команда-лидер, заблаговременно забронировавшая себе место в плей-офф, дает возможность отдохнуть своим основным игрокам, экспериментирует со связками, и подчас к старту плей-офф «расхолаживается». Тогда как для аутсайдера плей-офф уже давно идет, причем полным ходом, и команда не только «на ходу», но и выигрывает матч за матчем (иначе бы они просто в плей-офф не попали).
У нас разница между первой и шестнадцатой командой велика еще и в том, что для «Сарыарки» 1/8 финала – это лишь начало большого пути. Тогда как для «Челмета» задача на сезон уже выполнена, и в полном объеме. В Караганде изрядно удивятся, если их команда не сможет пройти этот этап за минимальное количество матчей. В Челябинске будут безумно рады уже тогда, когда «Челмет» сможет зацепить в этой серии хоть что-то. Тем более что обходиться челябинцам придется собственными силами. Совсем скоро в плей-офф КХЛ стартовать «Трактору», а это означает, что поддержки от главного клуба «Челмету» ждать не приходится. Тут скорее как бы свое последнее не отняли.
Но и предсказывать легкую прогулку для «Сарыарки» нельзя. Главный тренер «Челмета» Алексей Тертышный – крайне амбициозный человек. От которого не дождешься выброса белого флага. Да, у него нет опыта матчей на вылет, но много ли такового у Леонида Тамбиева?
3. ТХК – 14. «Кубань»
В плей-офф ВХЛ соперники, как и в предыдущей паре, не встречались. А до создания ВХЛ встречаться не могли, потому что тогда «Кубани» не было вообще. Команды провели 8 матчей в рамках регулярных чемпионатов, и налицо солидное преимущество краснодарцев – 6-2. Разница заброшенных и пропущенных шайб при этом тоже в пользу «Кубани» -27:21. Но теперь эта картина солидного преимущества четырнадцатой команды регулярного чемпионата над третьей уже забыта.
Несмотря на то, что в данной серии ТХК выглядит во всех отношениях основательней, результат встречи во многом зависит именно от краснодарцев. Потому что цели, задачи и возможности ТХК понятны и известны. А вот «Кубань» как представляла из себя весь сезон большую неизвестную величину, так и продолжает ей оставаться.
Начав нынешний сезон с пяти поражений кряду и последнего места к пятому туру, подопечные Владимира Колпакова играли, выражаясь математическим языком, «по синусоиде». Серийно. Цепь поражений сменялась цепью побед, после чего вновь приходила очередь поражениям. Причем в своих победных сериях «Кубань» крушила всех подряд, не глядя на имена и регалии. Но если уж проигрывала, то проигрывала тоже всем, иногда даже помогая кое-кому уйти с последнего места.
Таким образом, результат в данной серии напрямую зависит от того, в какой именно точки своей игровой синусоиды «Кубань» начнет плей-офф. Будет на подъеме – и подопечным Алексея Ждахина придется крайне тяжело. На спаде – и ТХК не оставит от краснодарцев камня на камне. И понять это мы сможем лишь по результатам двух первых матчей серии.
5. ХК «Липецк» - 12. «Ермак»
Если не считать разницы в восемь позиций и более основательную игру липецких хоккеистов в течение всего сезона, то и особых преимуществ у подопечных Андрея Лунева не проглядывается. ХК «Липецк» играет в ВХЛ лишь второй сезон, и с первого раза он в плей-офф не попал.
За два прошедших сезона соперники сыграли друг с другом лишь четырежды, и в их противостоянии наблюдается равенство – по две победы на брата. Зато у нас появилась самая далеко летающая пара в 1/8 финала: в случае затягивания серии до 7 матчей фаворитам придется пролететь 20 тысяч километров, практически половину окружности Земли.
Учитывая отсутствие у европейцев опыта плей-офф, географически фактор вполне может стать решающим. Ведь сейчас от пятичасовой поясной разницы во времени подопечным Лунева никуда не деться, играть-то придется два матча подряд. Это «Ермак» давно обвыкся с таким положением дел, а остальным командам ВХЛ в течение сезона приходится учиться по-новому и вновь наступать на знакомые грабли.
Вот и получается, что географический фактор «подъедает» преимущество липчан, выравнивает силы. А может быть, даже дает некоторое преимущество сибирякам.
7. «Буран» - 10. «Дизель»
Вполне возможно, самая интересная пара на этом этапе плей-офф, которая подарит нам самую большую интригу. Но это произойдет лишь в том случае, если воронежцы полностью отринут свое легковесное отношение к матчам, которое не давало им спокойно жить в прошедшем регулярном чемпионате.
О пензенцах в этом компоненте можно не переживать. В нынешнем сезоне «Дизель» свое название оправдал полностью: исправно пыхтел во всех без исключения матчах, даже тех, где на лед выходили пацаны из молодежной команды. Никуда не спеша, шел своей дорогой, иногда прорубая ее сквозь леса и тайгу. Задачу на регулярный чемпионат, правда, выполнить не смог, придется теперь начинать плей-офф на выезде, но если пройдет дальше, об этом никто не вспомнит.
Не будем забывать, что с момента возвращения воронежцев в ВХЛ, «Буран» стал для пензенцев «своим клиентом»: в восьми «междусобойчиках», проведенных в регулярных чемпионатах, воронежцы сумели победить лишь однажды, причем сделали это по буллитам. А вот биты были семь раз в основное время.
В нынешнем сезоне «мотористы» забивали мало, Андрей Сидоренко поставил игру, которая основывается на обороне собственных ворот. Но при этом «Буран» вновь стал исключением из правил, поскольку ему пензенцы забрасывали в прошедшем регулярном чемпионате много и в охотку: 16:7 такова разница заброшенных и пропущенных шайб в сезоне-2014/15, при том, что все четыре «междусобойчика» выиграл «Дизель». И кто тут фаворит?