Как показывает практика (которая, как известно, является лучшим критерием истины), пятый матч в серии до четырех побед является определяющим. Поскольку победа именно в этом матче почти на 78 процентов гарантирует победу в серии. Статистика в основном заокеанская, поскольку там есть что считать: серии до четырех побед в НХЛ распробовали и окончательно перешли на них в конце 30-х годов прошлого века.
В родном Отечестве статистический пласт не столь велик, но и он не выбивается из общепринятых процентов. И это все достаточно объяснимо. Ведь после четырех матчей счет может быть либо 3-1, либо 2-2 (4-0 в расчет не берем, поскольку серия закончилась и пятого матча не может быть по определению). Если при 3-1 побеждает ведущая в счете команда, то тут и говорить нечего – она выиграла серию. Если счет становится 3-2, то возможны варианты, и именно отсюда в большинстве своем и берутся искомые 12 процентов, выбивающиеся из единообразия. При счете же 2-2 победитель пятого матча получает не только перевес в счете, но и солидное морально-психологическое преимущество, вне зависимости от того, на чьей площадке пройдет шестая игра. По сути, он получает двойной матчбол к шестому матчу. И уже в нем, как правило, доводит серию до победы.
Такова важность в серии до четырех побед именно пятой игры. И именно до нее доехал первый этап плей-офф Высшейхоккейной лиги сезона-2014/15. Доехали не все: «Ижстали» Андрея Разина хватило четырех поединков, чтобы разобраться с «Казцинк-Торпедо». Но из тех команд, что играли в среду, до пятой игры доехала восьмерка. И даже грозная «Сарыарка» не смогла справиться со скромным «Челметом» за четыре матча, перенеся разборки на свою площадку и пятый матч. С него и начался седьмой игровой день битвы за «Братину». И начался, к слову, так, что хоть стой, хоть падай.
Счет в серии: 3-2 (2:1, 5:0, 4:2, 2:4, 1:3)
Серию с «Сарыаркой» команда Алексея Тертышногоиграет вопреки всем бедам. С каждым матчем хоккеистов у «Челмета» становится все меньше, а желания доказать, что «Челмет» действительно команда, и посрамить скептиков, прочивших Караганде легкую увеселительную прогулку в серии, все больше. «Отряд не заметил потери бойца». Забрали четверых в молодежную клубную команду перед челябинской частью противостояния - «Сарыарка» еле отскочила в третьем матче. А когда противник собирался вернуться в Караганду со щитом под радостное и одобрительно-победное улюлюканье своих преданных болельщиков, «Челмет», играя в пять защитников, возил чемпиона по льду дворца спорта «Юность» как хотел. И это еще «Сарыарка» должна сказать «спасибо» и поклониться за счет 2:4 челябинским нападающим, щедрость которых в нереализации голевых моментов не знала границ.
В Караганду не поехал форвард Михаил Мокин. Лучший бомбардир «Челмета» понадобился «Трактору» в Кубке Гагарина. Накануне в матче с «Сибирью», который в Челябинске постарались поскорее забыть, Мокин отыграл ровно десять минут. 91-му номеру замена в «Челмете» нашлась. На месте бомбардира в «желтом» звене появился Дмитрий Петрюк. Форвард, носивший лавры лучшего бомбардира команды до Мокина, не играл два с лишним месяца из-за травмы, лишь усиленно тренировался. Крайний матч за «Челмет» Петрюк провел еще перед Новым годом.
В поезде Челябинск - Караганда молва принесла невеселую весть вратарю Денису Худякову. Лига дисквалифицировала голкипера на один матч за то, что горячий уральский парень-тиран при помощи сподручных средств отмутузил скромного канадского паиньку Боба Макмиллана в четвертом поединке серии. В итоге «Челмет» остался с одним

Тренерский штаб «Челмета» все-таки остановил вратарский выбор на Фокине – сразу выпускать Нефедова не рискнул. Хотя, поначалу гости могли и с пустыми воротами играть. «Сарыарке» атаковать не дозволялось. Удача прямо-таки совала шансы «Челмету»: «Нате, берите, забивайте». Говорила Фортуна устами главных арбитров. В первом половине периода судьи трижды давали двухминутные штрафы карагандинским хоккеистам. Но челябинцы, будто специально измывались над милостью удачи и приложили все усилия, чтобы пропустить в большинстве. В первом случае, «черно-белые» доатаковались до буллита в собственные ворота. Штрафной бросок благодаря Фокину Евгений Рымарев не реализовал. В третьем – упустили один на один карагандинского форварда Михаила Паньшина, и лишь во втором сами создали голевой момент – Александр Закировпроявил активность на пятаке.
Затем эпидемия удалении началась у «Челмета». Все вторую половину периода челябинцы действовали вчетвером, а последнюю минуту с гаком и вовсе втроем. Впрочем, «Сарыарка» на реализации играла не лучше оппонента, разве что буллиты и выходы один на один себе не привозила. Постоянные насмешки над Фортуной надоели ей на заре второго периода. «Челмет» был образцово наказан за расточительство стартовой двадцатиминутки. «Сарыарка» раскатала челябинскую оборону – Евгений Рымарев забивал в пустые ворота – 1:0.
Фанфары карагандинских болельщиков звучали недолго – всего сорок секунд с копейками. «Челмет» в первой же атаке после вбрасывания в центральном круге отыгрался. Небезгрешная казахстанская защита забыла на пятаке Игоря Черкасова. В отличие от соперников, Марат Зарипов о партнере вовремя вспомнил – 1:1.
После обмена ударами «Сарыарка», сломя голову, побежала забивать. Под натиском гостям приходилось несладко. Карагандинский всплеск закончился потасовкой. Отпор паиньке Бобу Макмиллану дал невысокий Александр Смолин. Его судьи, в отличие от Худякова, до конца матча не удалили. А тут и Андрей Чистяков сыграл в своей манере. Протащил шайбу к воротам Владимира Ковача через все зоны и бросил. Первым на добивание поспел Денис Мошаров. Свою радость форвард разделил даже с Владиславом Фокиным, приехав в свою зону – 1:2. Вот здесь надо было добивать «Сарыарку». В оставшиеся полторы минуты до перерыва «Челмет» создал два супермомента. Однако Дмитрий Саюстов и Игорь Черкасов не забили.

Команда Алексея Тертышного прекрасно осведомлена, что Караганда здорово реализует численное преимущество. Но, нет, надо было получить на ровном месте, в чужой зоне после свистка, ничем необоснованное удаление. А затем героическими усилиями преодолеть все трудности и невзгоды меньшинства. Но сил-то игра вчетвером против пятерых хоккеистам явно не добавляет при челябинском кадровом голоде.
Усталость «Челмета», разумеется, сказывалась. Во второй половине периода «черно-белые» об атаках не помышляли. Однако вопреки всему забили. Один раз заехали за период в зону – гол. Причем там и опасным моментом не пахло. Никита Панасенко бросил с острого угла, Дмитрий Саюстов и Александр Закиров коршунами бросились на добивание. Восьмой номер «Челмета», только ему ведомым способом, протолкнул шайбу под лежащим Ковачем. 3:1 – на 54-й минуте.
Спокойно довести матч до победы не вышло. Трудности челябинцы вновь создали сами себе. А ведь «Сарыарка» уже сбилась на откровенный бессмысленный навал. Гости остались вчетвером за две минуты до сирены. Опять – глупое удаление за выброс шайбы. Карагандинский тренерский штаб, естественно, взял тайм-аут и убрал с игры вратаря. А толку? «Челмет» выстрадал победу – 3:1.
Как сказал популярный комментатор Григорий Твалтвадзе во время трансляции матча из Караганды на телеканале «Спорт»: ««Челмет» - бойцы!». Присоединяемся к хвалебной характеристике. Но и «Сарыарку» не забудем покритиковать. Потому что, вынимая руки из карманов только в третьем периоде, даже чемпион и победитель регулярного чемпионата может с 3-0 серию профукать.
Счет в серии: 1-4 (1:5, 3:4 ОТ, 0:2, 3:2, 3:6)
С 28 февраля ХК «Липецк», вошедший в первую пятерку по итогам регулярного чемпионата, выступает в плей-офф в ранге «смертника». По-другому и быть не может, ведь в истории отечественного хоккея отыграться со счета 0-3 в серии до четырех побед пока еще никто не смог. А подопечные Андрея Лунева, взлетевшие в нынешнем сезоне до невиданных ранее вершин, оказались в битве за «Братину» совершенно без опыта. Им

А ведь почти никто из ангарских болельщиков после четвертой игры не сомневался, что серия в Сибирь еще вернется. Им-то, ангарчанам, лишний домашний матч родной команды только в радость, они уверены, что их «Ермак» выйдет в плей-офф в шестом матче. А в Липецке уверены, что их команда будет первой в России, кто сумеет отыграться с 0-3. Вот и вышло так, что в сегодняшнем матче могли сбыться чаянья противоборствующих лагерей, поскольку обоим, по сути, была нужна победа ХК «Липецка» и последующий переезд в Ангарск.
Липчане и начали игру так, будто поклялись продолжить святое дело «Челмета» по выполнению невыполнимого.Владислав Воробьев открыл счет уже на 8-й минуте первого периода. Правда, для этого понадобилось двойное численное преимущество, но ведь оно не на ровном месте возникло. Гости, не выдержав стартового натиска, принялись нарушать правила, за что и поплатились.
Но после заброшенной шайбы хозяева как-то успокоились, а ангарчане взялись за ум. Какое-то время им понадобилось на то, чтобы отвести игру от своих ворот, еще немного – и вот уже «Ермак» владеет инициативой. А завладев, поступил так, как уже поступал в нынешней серии не раз – выстрелил дуплетом. Шайбы Романа Попова и Виталия Карамноваразделили 22 секунды. И вот уже 1:0 «легким движением руки» превратились в 1:2.
И тут отдельное слово необходимо сказать про Исаака Валицкого. «Ермак» сравнивал счет в численном большинстве – в тот момент лавку в штрафбоксе «полировал» именно Валицкий. Досрочно «освободившись», он отправился на скамейку запасных, и уже оттуда наблюдал, и как его команда пропускает вторую шайбу и как Андрей Литвинов уже второй раз в нынешней серии меняет в воротах Юрия Петрова. А когда пришла его очередь выходить на лед, выскочил, по выражениюИльи Брызгалова, «как горилла из клетки». И тут же загладил свою вину. 2:2 – на этом голевая повестка первого периода была исчерпана. Валицкий стал героем периода, но, увы, не матча.
Во второй двадцатиминутке команды обменялись голами. Причем сделали это сразу после сирены, не откладывая дело в долгий ящик. Сперва Андрей Максимов удачно подставил клюшку на пятачке. Затем, спустя две с половиной минуты,Федор Аверюшкин бросил в «кучу-малу» у ворот, и шайба как-то заехала в ворота. Дальше, до самой сирены на второй перерыв,

Зато воплотилось в третьем периоде, который стал последним не только в матче, но и во всей серии. Карамнов и Максимов забросили по второй шайбе в матче, Денис Кочетков – первую, но именно она завершила серию. 6:3 победил «Ермак». 4-1 в серии. А липчана еще учиться и учиться тому, что регулярный чемпионат и плей-офф – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».
Счет в серии: 2-3 (1:3, 4:3 ОТ, 4:3 ОТ, 2:3 ОТ, 2:3)
Глядя на результаты матчей в данной серии, удивляешься, сколь легкомысленно соперники подошли к первому матчу, завершив его в основное время. В трех следующих играх шло упорное «бодалово», переходящее в овертаймы. И хоть рекорды по продолжительности матчей устанавливались совсем в других сериях, взаимная стойкость тверичей и краснодарцев заслуживает большого уважения.
К пятому матчу уже никто не сомневался, что соперники достойны друг друга. И что «Кубань», проведя совершенно непонятный и невнятный регулярный чемпионат, наконец-то образумилась и заиграла так, как и должны играть подопечные многоопытного Владимира Колпакова.
Вот и в пятом матче «Кубань» начала живее. И уже на четвертой минуте усилиями Вячеслава Каравдина повела в счете. Десять минут в тверичей ушло на осознание новых реалий, после чего хозяева ответили целым голевым дуплетом, уложившимся в две минуты. Причем голы двух Денисов – Баева и Абдуллина - еще успело разделить удаление краснодарца Ефима Гуркина. Так что, вторую шайбу ТХК забрасывал в численном большинстве.
2:1 по итогам первого периода, а во втором уже пришла пора гостей стрелять дважды. Так сказать, в порядке алаверды. Причем Каравдин забросил уже вторую шайбу в матче, а Даниилу Ердакову ассистировал Гуркин, тот самый, из-за которого ТХК в первом периоде вышел вперед.
И это был уже «окончательный диагноз», хоть до конца еще оставалось более получаса игрового времени. Вот только его

3:2 – в матче. 3-2 – в серии. И везде побеждает «Кубань».
Счет в серии: 2-3 (2:4, 3:1, 2:5, 3:2 ОТ, 3:4 ОТ)
Те, кто хотя бы понаслышке знаком с последними пензенскими перипетиями, с перманентными проблемами в финансировании, с уходом ведущих игроков, со всеми забастовками, взглянув на счет, могут удивленно развести руками: мол, надо же – еще держатся. Но тех, кто с историей пензенского хоккея знаком немного лучше, прекрасно знает, что «Дизель» в любом состоянии представляет в плей-офф серьезную угрозу для любого лидера. Что вцепиться бультерьером в глотку, выгрызть результат, не выиграть, так укатать соперника до полусмерти – все это давно является визитной карточкой пензенского хоккея. И что уже бывали случаи, когда команды из верхней части турнирной таблицы устраивали в последних турах регулярного чемпионата своеобразный «сюрпляс», только бы избежать Пензы на первом этапе.
«Бурану» избежать не удалось. И теперь со своего седьмого места в «регулярке» приходится мучится, вот уже четыре матча подряд протаскивая шайбу в чужую зону, как запрещенный груз в аэропорт. Правда, у воронежцев есть человек, прекрасно знающий все «фишки» наставника пензенцев Андрея Сидоренко. Этого человека зовут Андрей Кузьмин, и совсем недавно, еще в этом сезоне, он был капитаном «Дизеля» и первым помощником Сидоренко. Увы, тяжелое финансовое положение пензенского клуба вынудило Кузьмина искать место получше. Он и нашел его в Воронеже. Если бы не Кузьмин, нынешнего равного счета в серии не видать, как собственных ушей. Ведь это он забил решающую шайбу в овертайме четвертого матча, сведя серию к ничьей.
Начало пятого матча серии, в принципе, не особо отличалось от предыдущих. В бой с места в карьер кинулся «Буран», и первая шайба тут же залетела именно в ворота «Бурана» - отличился Дмитрий Тарасов. Но до конца сбить стартовый натиск хозяев и «дизелистов» не получилось. И к началу седьмой минуты Константин Майоров ситуацию выровнял.

Оно улучшилось еще больше, когда на четвертой минуте третьего периода Антон Гловацкий довел гандикап до двух шайб. В этой серии преимущество в две шайбы колоссальное, практически непреодолимое. Но «Дизель» собрал последние силы и ринулся в бой. Сперва Евгений Чесалин использовал численное преимущество, а за четыре с небольшим минуты до окончания третьего периода Давид Думбадзе перевел игру в овертайм. Уже второй в нынешней серии.
В овертайме стало видно невооруженным глазом, как устали обе команды. И Сергей Карый и Андрей Сидоренкопостарались минимизировать игровое время смен. Но скорости все равно заметно упали. Причем упала даже скорость реакции у вратарей, вряд ли чем иным можно объяснить пропущенную Денисом Перетягиным решающую шайбу. Алексей Потемин и катился-то небыстро, и бросал, считай, от синей линии уже в полуживом состоянии, и видел вратарь этот бросок, поскольку никого на «пятаке» не было. Видел, но – пропустил.
А «Дизель», выиграв в матче со счетом 4:3, повел 3-2 в серии. С учетом того, что следующая игра пройдет в Пензе, кто готов поставить много на «Буран»?
Вот таким выдался седьмой игровой день битвы за «Братину» сезона-2014/15. В четверг, 5 марта, болельщиков будут радовать и огорчать шесть других команд. Причем в рязанско-тюменской серии уже все может закончиться.
Что же касается нашей части 1/8 финала, то сегодняшние участники (за вычетом, естественно, «Ермака» и ХК «Липецк») поменяют города, и вновь выйдут на лед в пятницу, 6 марта. И это будут уже шестые матчи в сериях, что автоматически означает непреложный факт: каждый матч может оказаться в серии последним.