Как показывает практика (которая, как известно, является лучшим критерием истины), пятый матч в серии до четырех побед является определяющим. Поскольку победа именно в этом матче почти на 78 процентов гарантирует победу в серии. Статистика в основном заокеанская, поскольку там есть что считать: серии до четырех побед в НХЛ распробовали и окончательно перешли на них в конце 30-х годов прошлого века. 

В родном Отечестве статистический пласт не столь велик, но и он не выбивается из общепринятых процентов. И это все достаточно объяснимо. Ведь после четырех матчей счет может быть либо 3-1, либо 2-2 (4-0 в расчет не берем, поскольку серия закончилась и пятого матча не может быть по определению). Если при 3-1 побеждает ведущая в счете команда, то тут и говорить нечего – она выиграла серию. Если счет становится 3-2, то возможны варианты, и именно отсюда в большинстве своем и берутся искомые 12 процентов, выбивающиеся из единообразия. При счете же 2-2 победитель пятого матча получает не только перевес в счете, но и солидное морально-психологическое преимущество, вне зависимости от того, на чьей площадке пройдет шестая игра. По сути, он получает двойной матчбол к шестому матчу. И уже в нем, как правило, доводит серию до победы. 

Такова важность в серии до четырех побед именно пятой игры. И именно до нее доехал первый этап плей-офф Высшей4 марта 2015 года. Караганда. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 5. Сарыарка - Челмет - 1:3хоккейной лиги сезона-2014/15. Доехали не все: «Ижстали» Андрея Разина хватило четырех поединков, чтобы разобраться с «Казцинк-Торпедо». Но из тех команд, что играли в среду, до пятой игры доехала восьмерка. И даже грозная «Сарыарка» не смогла справиться со скромным «Челметом» за четыре матча, перенеся разборки на свою площадку и пятый матч. С него и начался седьмой игровой день битвы за «Братину». И начался, к слову, так, что хоть стой, хоть падай. 

«Сарыарка» - «Челмет» - 1:3 
Счет в серии: 3-2 (2:1, 5:0, 4:2, 2:4, 1:3) 

Серию с «Сарыаркой» команда Алексея Тертышногоиграет вопреки всем бедам. С каждым матчем хоккеистов у «Челмета» становится все меньше, а желания доказать, что «Челмет» действительно команда, и посрамить скептиков, прочивших Караганде легкую увеселительную прогулку в серии, все больше. «Отряд не заметил потери бойца». Забрали четверых в молодежную клубную команду перед челябинской частью противостояния - «Сарыарка» еле отскочила в третьем матче. А когда противник собирался вернуться в Караганду со щитом под радостное и одобрительно-победное улюлюканье своих преданных болельщиков, «Челмет», играя в пять защитников, возил чемпиона по льду дворца спорта «Юность» как хотел. И это еще «Сарыарка» должна сказать «спасибо» и поклониться за счет 2:4 челябинским нападающим, щедрость которых в нереализации голевых моментов не знала границ. 

В Караганду не поехал форвард Михаил Мокин. Лучший бомбардир «Челмета» понадобился «Трактору» в Кубке Гагарина. Накануне в матче с «Сибирью», который в Челябинске постарались поскорее забыть, Мокин отыграл ровно десять минут. 91-му номеру замена в «Челмете» нашлась. На месте бомбардира в «желтом» звене появился Дмитрий Петрюк. Форвард, носивший лавры лучшего бомбардира команды до Мокина, не играл два с лишним месяца из-за травмы, лишь усиленно тренировался. Крайний матч за «Челмет» Петрюк провел еще перед Новым годом. 

В поезде Челябинск - Караганда молва принесла невеселую весть вратарю Денису Худякову. Лига дисквалифицировала голкипера на один матч за то, что горячий уральский парень-тиран при помощи сподручных средств отмутузил скромного канадского паиньку Боба Макмиллана в четвертом поединке серии. В итоге «Челмет» остался с одним4 марта 2015 года. Караганда. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 5. Сарыарка - Челмет - 1:3вратарем. Но в ростер-то на игру надо вносить двоих. Думаете, команду сия мелкая неприятность смутила? Ничуть! Разве что Денис Мошаров да Андрей Чистяковнемного погоревали, ибо остались без центрального нападающего. Ведь их партнер Сергей Нефедов на утренней раскатке примерял «худяковскую» вратарскую форму. В нее на игру и облачился. Полевых игроков на матч осталось 17 человек. 

Тренерский штаб «Челмета» все-таки остановил вратарский выбор на Фокине – сразу выпускать Нефедова не рискнул. Хотя, поначалу гости могли и с пустыми воротами играть. «Сарыарке» атаковать не дозволялось. Удача прямо-таки совала шансы «Челмету»: «Нате, берите, забивайте». Говорила Фортуна устами главных арбитров. В первом половине периода судьи трижды давали двухминутные штрафы карагандинским хоккеистам. Но челябинцы, будто специально измывались над милостью удачи и приложили все усилия, чтобы пропустить в большинстве. В первом случае, «черно-белые» доатаковались до буллита в собственные ворота. Штрафной бросок благодаря Фокину Евгений Рымарев не реализовал. В третьем – упустили один на один карагандинского форварда Михаила Паньшина, и лишь во втором сами создали голевой момент – Александр Закировпроявил активность на пятаке. 

Затем эпидемия удалении началась у «Челмета». Все вторую половину периода челябинцы действовали вчетвером, а последнюю минуту с гаком и вовсе втроем. Впрочем, «Сарыарка» на реализации играла не лучше оппонента, разве что буллиты и выходы один на один себе не привозила. Постоянные насмешки над Фортуной надоели ей на заре второго периода. «Челмет» был образцово наказан за расточительство стартовой двадцатиминутки. «Сарыарка» раскатала челябинскую оборону – Евгений Рымарев забивал в пустые ворота – 1:0

Фанфары карагандинских болельщиков звучали недолго – всего сорок секунд с копейками. «Челмет» в первой же атаке после вбрасывания в центральном круге отыгрался. Небезгрешная казахстанская защита забыла на пятаке Игоря Черкасова. В отличие от соперников, Марат Зарипов о партнере вовремя вспомнил – 1:1

После обмена ударами «Сарыарка», сломя голову, побежала забивать. Под натиском гостям приходилось несладко. Карагандинский всплеск закончился потасовкой. Отпор паиньке Бобу Макмиллану дал невысокий Александр Смолин. Его судьи, в отличие от Худякова, до конца матча не удалили. А тут и Андрей Чистяков сыграл в своей манере. Протащил шайбу к воротам Владимира Ковача через все зоны и бросил. Первым на добивание поспел Денис Мошаров. Свою радость форвард разделил даже с Владиславом Фокиным, приехав в свою зону – 1:2. Вот здесь надо было добивать «Сарыарку». В оставшиеся полторы минуты до перерыва «Челмет» создал два супермомента. Однако Дмитрий Саюстов и Игорь Черкасов не забили. 4 марта 2015 года. Липецк. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 5. ХК Липецк - Ермак - 3:6

Команда Алексея Тертышного прекрасно осведомлена, что Караганда здорово реализует численное преимущество. Но, нет, надо было получить на ровном месте, в чужой зоне после свистка, ничем необоснованное удаление. А затем героическими усилиями преодолеть все трудности и невзгоды меньшинства. Но сил-то игра вчетвером против пятерых хоккеистам явно не добавляет при челябинском кадровом голоде. 

Усталость «Челмета», разумеется, сказывалась. Во второй половине периода «черно-белые» об атаках не помышляли. Однако вопреки всему забили. Один раз заехали за период в зону – гол. Причем там и опасным моментом не пахло. Никита Панасенко бросил с острого угла, Дмитрий Саюстов и Александр Закиров коршунами бросились на добивание. Восьмой номер «Челмета», только ему ведомым способом, протолкнул шайбу под лежащим Ковачем. 3:1 – на 54-й минуте. 

Спокойно довести матч до победы не вышло. Трудности челябинцы вновь создали сами себе. А ведь «Сарыарка» уже сбилась на откровенный бессмысленный навал. Гости остались вчетвером за две минуты до сирены. Опять – глупое удаление за выброс шайбы. Карагандинский тренерский штаб, естественно, взял тайм-аут и убрал с игры вратаря. А толку? «Челмет» выстрадал победу – 3:1. 

Как сказал популярный комментатор Григорий Твалтвадзе во время трансляции матча из Караганды на телеканале «Спорт»: ««Челмет» - бойцы!». Присоединяемся к хвалебной характеристике. Но и «Сарыарку» не забудем покритиковать. Потому что, вынимая руки из карманов только в третьем периоде, даже чемпион и победитель регулярного чемпионата может с 3-0 серию профукать. 

ХК «Липецк» - «Ермак» - 3:6 
Счет в серии: 1-4 (1:5, 3:4 ОТ, 0:2, 3:2, 3:6) 

С 28 февраля ХК «Липецк», вошедший в первую пятерку по итогам регулярного чемпионата, выступает в плей-офф в ранге «смертника». По-другому и быть не может, ведь в истории отечественного хоккея отыграться со счета 0-3 в серии до четырех побед пока еще никто не смог. А подопечные Андрея Лунева, взлетевшие в нынешнем сезоне до невиданных ранее вершин, оказались в битве за «Братину» совершенно без опыта. Им 4 марта 2015 года. Липецк. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 5. ХК Липецк - Ермак - 3:6пришлось учиться уже на ходу, и в качестве платы за обучение отдать три победы «Ермаку». Как оказалось, и этого было мало. 

А ведь почти никто из ангарских болельщиков после четвертой игры не сомневался, что серия в Сибирь еще вернется. Им-то, ангарчанам, лишний домашний матч родной команды только в радость, они уверены, что их «Ермак» выйдет в плей-офф в шестом матче. А в Липецке уверены, что их команда будет первой в России, кто сумеет отыграться с 0-3. Вот и вышло так, что в сегодняшнем матче могли сбыться чаянья противоборствующих лагерей, поскольку обоим, по сути, была нужна победа ХК «Липецка» и последующий переезд в Ангарск. 

Липчане и начали игру так, будто поклялись продолжить святое дело «Челмета» по выполнению невыполнимого.Владислав Воробьев открыл счет уже на 8-й минуте первого периода. Правда, для этого понадобилось двойное численное преимущество, но ведь оно не на ровном месте возникло. Гости, не выдержав стартового натиска, принялись нарушать правила, за что и поплатились. 

Но после заброшенной шайбы хозяева как-то успокоились, а ангарчане взялись за ум. Какое-то время им понадобилось на то, чтобы отвести игру от своих ворот, еще немного – и вот уже «Ермак» владеет инициативой. А завладев, поступил так, как уже поступал в нынешней серии не раз – выстрелил дуплетом. Шайбы Романа Попова и Виталия Карамноваразделили 22 секунды. И вот уже 1:0 «легким движением руки» превратились в 1:2

И тут отдельное слово необходимо сказать про Исаака Валицкого. «Ермак» сравнивал счет в численном большинстве – в тот момент лавку в штрафбоксе «полировал» именно Валицкий. Досрочно «освободившись», он отправился на скамейку запасных, и уже оттуда наблюдал, и как его команда пропускает вторую шайбу и как Андрей Литвинов уже второй раз в нынешней серии меняет в воротах Юрия Петрова. А когда пришла его очередь выходить на лед, выскочил, по выражениюИльи Брызгалова, «как горилла из клетки». И тут же загладил свою вину. 2:2 – на этом голевая повестка первого периода была исчерпана. Валицкий стал героем периода, но, увы, не матча. 

Во второй двадцатиминутке команды обменялись голами. Причем сделали это сразу после сирены, не откладывая дело в долгий ящик. Сперва Андрей Максимов удачно подставил клюшку на пятачке. Затем, спустя две с половиной минуты,Федор Аверюшкин бросил в «кучу-малу» у ворот, и шайба как-то заехала в ворота. Дальше, до самой сирены на второй перерыв,4 марта 2015 года. Тверь. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 5. ТХК - Кубань - 2:3 было весьма солидное преимущество гостей, вот только в голы оно так и не воплотилось. 

Зато воплотилось в третьем периоде, который стал последним не только в матче, но и во всей серии. Карамнов и Максимов забросили по второй шайбе в матче, Денис Кочетков – первую, но именно она завершила серию. 6:3 победил «Ермак». 4-1 в серии. А липчана еще учиться и учиться тому, что регулярный чемпионат и плей-офф – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». 

ТХК – «Кубань» – 2:3 
Счет в серии: 2-3 (1:3, 4:3 ОТ, 4:3 ОТ, 2:3 ОТ, 2:3) 

Глядя на результаты матчей в данной серии, удивляешься, сколь легкомысленно соперники подошли к первому матчу, завершив его в основное время. В трех следующих играх шло упорное «бодалово», переходящее в овертаймы. И хоть рекорды по продолжительности матчей устанавливались совсем в других сериях, взаимная стойкость тверичей и краснодарцев заслуживает большого уважения. 

К пятому матчу уже никто не сомневался, что соперники достойны друг друга. И что «Кубань», проведя совершенно непонятный и невнятный регулярный чемпионат, наконец-то образумилась и заиграла так, как и должны играть подопечные многоопытного Владимира Колпакова

Вот и в пятом матче «Кубань» начала живее. И уже на четвертой минуте усилиями Вячеслава Каравдина повела в счете. Десять минут в тверичей ушло на осознание новых реалий, после чего хозяева ответили целым голевым дуплетом, уложившимся в две минуты. Причем голы двух Денисов – Баева и Абдуллина - еще успело разделить удаление краснодарца Ефима Гуркина. Так что, вторую шайбу ТХК забрасывал в численном большинстве. 

2:1 по итогам первого периода, а во втором уже пришла пора гостей стрелять дважды. Так сказать, в порядке алаверды. Причем Каравдин забросил уже вторую шайбу в матче, а Даниилу Ердакову ассистировал Гуркин, тот самый, из-за которого ТХК в первом периоде вышел вперед. 

И это был уже «окончательный диагноз», хоть до конца еще оставалось более получаса игрового времени. Вот только его4 марта 2015 года. Тверь. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 5. ТХК - Кубань - 2:3Алексею Ждахину и его подопечным оказалось мало. «Кубань» (и, в первую очередь, краснодарский голкиперСергей Денисов) безупречно отработали оставшееся время, не позволив ТХК проявить свой потенциал. 

3:2 – в матче. 3-2 – в серии. И везде побеждает «Кубань». 

«Буран» - «Дизель» - 3:4 (ОТ) 
Счет в серии: 2-3 (2:4, 3:1, 2:5, 3:2 ОТ, 3:4 ОТ)

Те, кто хотя бы понаслышке знаком с последними пензенскими перипетиями, с перманентными проблемами в финансировании, с уходом ведущих игроков, со всеми забастовками, взглянув на счет, могут удивленно развести руками: мол, надо же – еще держатся. Но тех, кто с историей пензенского хоккея знаком немного лучше, прекрасно знает, что «Дизель» в любом состоянии представляет в плей-офф серьезную угрозу для любого лидера. Что вцепиться бультерьером в глотку, выгрызть результат, не выиграть, так укатать соперника до полусмерти – все это давно является визитной карточкой пензенского хоккея. И что уже бывали случаи, когда команды из верхней части турнирной таблицы устраивали в последних турах регулярного чемпионата своеобразный «сюрпляс», только бы избежать Пензы на первом этапе. 

«Бурану» избежать не удалось. И теперь со своего седьмого места в «регулярке» приходится мучится, вот уже четыре матча подряд протаскивая шайбу в чужую зону, как запрещенный груз в аэропорт. Правда, у воронежцев есть человек, прекрасно знающий все «фишки» наставника пензенцев Андрея Сидоренко. Этого человека зовут Андрей Кузьмин, и совсем недавно, еще в этом сезоне, он был капитаном «Дизеля» и первым помощником Сидоренко. Увы, тяжелое финансовое положение пензенского клуба вынудило Кузьмина искать место получше. Он и нашел его в Воронеже. Если бы не Кузьмин, нынешнего равного счета в серии не видать, как собственных ушей. Ведь это он забил решающую шайбу в овертайме четвертого матча, сведя серию к ничьей. 

Начало пятого матча серии, в принципе, не особо отличалось от предыдущих. В бой с места в карьер кинулся «Буран», и первая шайба тут же залетела именно в ворота «Бурана» - отличился Дмитрий Тарасов. Но до конца сбить стартовый натиск хозяев и «дизелистов» не получилось. И к началу седьмой минуты Константин Майоров ситуацию выровнял. 4 марта 2015 года. Воронеж. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 5. Буран - Дизель - 3:4 ОТ1:1 – и вот дальше игра пошла куда более осторожная и с оглядкой на ворота. Поэтому следующей шайбы зрителям пришлось ждать 23 минуты чистого времени или почти час «грязного» (с учетом перерыва между периодами). Зато она оказалась в тех воротах, в коих грезилась и мечталась воронежским болельщикам. Александр Сметанин вновь вывел хозяев вперед, и на перерыв публика расходилась в хорошем настроении. 

Оно улучшилось еще больше, когда на четвертой минуте третьего периода Антон Гловацкий довел гандикап до двух шайб. В этой серии преимущество в две шайбы колоссальное, практически непреодолимое. Но «Дизель» собрал последние силы и ринулся в бой. Сперва Евгений Чесалин использовал численное преимущество, а за четыре с небольшим минуты до окончания третьего периода Давид Думбадзе перевел игру в овертайм. Уже второй в нынешней серии. 

В овертайме стало видно невооруженным глазом, как устали обе команды. И Сергей Карый и Андрей Сидоренкопостарались минимизировать игровое время смен. Но скорости все равно заметно упали. Причем упала даже скорость реакции у вратарей, вряд ли чем иным можно объяснить пропущенную Денисом Перетягиным решающую шайбу. Алексей Потемин и катился-то небыстро, и бросал, считай, от синей линии уже в полуживом состоянии, и видел вратарь этот бросок, поскольку никого на «пятаке» не было. Видел, но – пропустил. 

А «Дизель», выиграв в матче со счетом 4:3, повел 3-2 в серии. С учетом того, что следующая игра пройдет в Пензе, кто готов поставить много на «Буран»? 

Вот таким выдался седьмой игровой день битвы за «Братину» сезона-2014/15. В четверг, 5 марта, болельщиков будут радовать и огорчать шесть других команд. Причем в рязанско-тюменской серии уже все может закончиться. 

Что же касается нашей части 1/8 финала, то сегодняшние участники (за вычетом, естественно, «Ермака» и ХК «Липецк») поменяют города, и вновь выйдут на лед в пятницу, 6 марта. И это будут уже шестые матчи в сериях, что автоматически означает непреложный факт: каждый матч может оказаться в серии последним. 


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать