Второй матч серии – это, если хотите, ответ на гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» Поскольку по его окончании может быть только два результата в серии: либо 2-0, либо 1-1. Либо у серии появляется безусловный лидер, либо становится понятно, что в ней ничего не понятно, и дело это может затянуться.
Все это усугубляется, когда поражение на своем льду терпит фаворит. Потому что аутсайдер в этом случае, помимо победного результата, получает громадный моральный перевес. И, как уже выполнивший, а может быть, даже и перевыполнивший свой выездной план, сутки спустя выходит на второй матч в отличном настроении.
В той части четвертьфиналов, что начинали первыми, в одной серии в счете повели хозяева. Во второй – гости. Таким образом, мы получили два крайне интересных серии с развивающимися в разные стороны сюжетами. К концу игрового дня эти сюжеты могли сойтись в одной точке, а могли разойтись еще дальше. Да и начинался игровой день со второго матча серии, и им же заканчивался, пустив в серединку два первых матча из второй части четвертьфинальной программы. Начиналось все, как и накануне, в Караганде.
Счет в серии: 1-1 (3:2, 3:4 ОТ )
В первом матче, прошедшем накануне, казахстанцы победили. Но матч этот оставил немало вопросов, поскольку победа хозяев не выглядела убедительной настолько, насколько это ожидается от противостояния победителя регулярного чемпионата с 12-й командой в турнирной таблице.
Для Высшей хоккейной лиги все ее команды равны. У нее нет ни любимчиков, ни изгоев, ни приближенных, ни удаленных клубов. Другое дело, что к лидерам, к чемпионам спрос несколько иной, по другой шкале, нежели к тем, кто бьется за последние строчки в ТОП-16. Понятно, что с каждым следующим годом уровень команд постепенно выравнивается, но все равно от действующего чемпиона ждут чемпионской игры и чемпионских же результатов. Именно «Сарыарка», наряду с «Рубином» и «Торосом», «братиноносцы» лиги, ее богатыри – это одновременно и вывеска, и афиша всей Высшей хоккейной лиги, ее бренды. И становится очень обидно, когда у брендов по каким-то причинам дела идут не лучшим образом.
С результатами у «Сарыарки», слава Богу, пока было все нормально. Чего не скажешь об игре. Даже в регулярном чемпионате карагандинцы смотрелись гораздо убедительней, не говоря уже о битве за «Братину» годичной давности, когда «Сарыарка» превзошла всех.
Но пока в игре у «Сарыарки» проблем хватает. Причем многие из них кажутся не столько игровыми, сколько психологическими. Два поражения от «Челмета» - это, безусловно, подвиг челябинцев. Но его бы не было, если бы не потеря концентрации у карагандинцев, какое-то кажущееся ожидание, что четвертая победа в серии придет сама собой.
Вот и в серии с «Ермаком» возникли трудности, которые тоже можно отнести к области психологии. Потому что для казахстанцев четвертьфинал – это один из этапов большого пути. Один из четырех. Тогда как ангарчане задачу на сезон не только выполнили, но и перевыполнили. Их никто не пожурит за поражения от действующего чемпиона и победителя регулярного чемпионата. Тогда как даже одно единственное поражение «Сарыарки» от «Ермака» уже станет поводом для набата и оргвыводов. И никуда тут не деться – у всех чемпионов такая судьба.
Быть может, поэтому и замолчали внезапно страшные для всех хоккейных городов ВХЛ карагандинские форварды. Нет, они продолжали создавать опасные моменты у ворот Александра Козубенко, которого тренерский штаб «Ермака», памятуя о его блестящей игре «с корабля на бал» в предыдущей встрече, теперь отрядил в стартовый состав. Вот только пробить его в первом периоде «Сарыарка» так и не смогла, и получилось, что с учетом предыдущего матча, а точнее, двух последних периодов, во время которых шайба в ангарских воротах не гостила, что Козубенко сохранял свои ворота в неприкосновенности уже 60 минут, полноценный матч.
«Засуху» Козубенко все-таки удалось завершить, но уже во втором периоде и отнюдь ненадолго. Отличился Илья Антоновский, и это шайба стала уже его третьей в нынешней серии. Примечательно, что Антоновский совсем не нападающий. Его дело не забивать, а отбиваться, но три четверти всех заброшенных на тот момент шайб «Сарыарки» в четвертьфинале принадлежали именно ему.
«Ермак» больно «огрызнулся» буквально через две минуты. Этому предшествовало удаление за подножку вратаря «Сарыарки» Владимира Ковача. Естественно, сам Ковач на скамейку штрафников не поехал, «не царское это дело». Но сохранить свои ворота в неприкосновенности после броска Романа Попова не сумел – 1:1.
Свой «обет молчания» карагандинские форварды прекратили лишь на экваторе матча. В формате «четыре на четыре», который очень любят технари, отличился технарь Олег Ломако. Показалось, что стена пробита, и теперь шайбы полетят в гостевые ворота как из пулемета. Но нет, спустя пять минут Андрей Щербов вновь сравнял счет, а перед самым окончанием второго периода «Ермак» и вовсе мог выйти вперед. Даже показалось, что вышел, потому что вверх взметнулись руки ангарских игроков, а судьи отправились «смотреть кино». Гола они так и не увидели, поэтому «Ермак» так и не смог впервые в этой серии повести в счете. 2:2 – с такими цифрами на табло команды уходили на второй перерыв.
Если в первом матче серии шайбы влетали в ворота в основном в первом периоде и совсем чуть-чуть во втором, то во второй игре «сухим» остался первый период. Во второй двадцатиминутке «Сарыарка» дважды убегала, а «Ермак» ее дважды догонял. Еще один побег хозяев случился в третьем периоде, и вновь не окончательно. На шайбу Александра Торяника ангарчане ответили точным броском Виталия Карамнова, и при счете 3:3 соперники принялись играть первый в серии овертайм.
Овертайм этот – отдельная сага. Карагандинцы изыскали в себе внутренние резервы и добавили в скоростях. Подчас возникало ощущение, что хозяева играют в численном преимуществе, а то и двойном, настолько «Ермак» был заперт всвоей зоне. Но чуть ли не первая вылазка ангарчан к воротам Ковача завершилась «нежданчиком» Дениса Давыдова. 4:3 и 1-1 в серии – получите и распишитесь.
Что ж, «Ермак» выполнил программу-максимум на выездную серию, отобрав у «Сарыарки» преимущество своей площадки. А что касается самой «Сарыарки»… Если карагандинцам нравится мостить себе дорогу ко второй «Братине» героями, кто же может ей в этом помешать?
Счет в серии: 1-1 (0:1, 5:2)
Тверичам не привыкать начинать серию плей-офф с домашнего поражения. 1/8 они начинали точно так же – с1:3 от «Кубани». Учитывая, что четвертьфинальную серию начали с поражения 0:1, можно даже сказать, что в игре подопечных Алексея Ждахина наметился определенный прогресс. Кстати, в 1/8 финала ТХК мог проиграть и второй матч подряд, но сумел отыграться с 0:3, забросив решающую шайбу в овертайме.
Такие «качели» вырабатывают у команды и ее тренерского штаба канатные нервы. Поэтому не стоило ожидать, что во второй игре ТХК, закусив удила, помчится, шашки наголо, восстанавливать статус-кво. Как все хорошо запомнили, лучше всего тверичи умеют давить и передавливать своего соперника. Вот только соперник сейчас попался таков, что сам кого хочешь пересидит-передавит. И 223 «сухих» минуты в противостоянии ТХК и «Дизеля» - лучшее тому доказательство. 25 декабря 2013 года – этим днем была датирована последняя тверская шайба, побывавшая в пензенских воротах. И с этим Ждахину тоже нужно было что-то делать, причем срочно.
А срочно не получалось. Остановить этот чертов секундомер, отсчитывающий для гостей «сухое» время, подопечным Алексея Ждахина удалось лишь на рубеже 242 минут. Сделал это Роман Волошенко, и для этого тверичам потребовалось заработать численное преимущество. Вот только повод для радости был не слишком велик. Да, наконец-то ТХК завершил эту серию, вот только это привело не к преимуществу, а лишь к равенству: за три минуты до этогоДмитрий Тарасов счет уже открыл. 1:1 по итогам первого периода.
Не изменился этот счет и по итогам второй двадцатиминутки, хотя игра пошла веселее. Хозяева больше атаковали, гости реже, но злее огрызались. С большими оговорками можно было бы сказать, что подопечные Ждахина медленно, но уверенно переворачивают ход сражения в свою пользу. Главное оговорка была на табло, где продолжали гореть сплошные единицы. Но затем наступил третий период.
И в гостевые ворота полетело, что должно было залетать накануне. Что должно было залетать в двух первых периодах второго матча. 45-я минута – Денис Абдуллин, 2:1. 46-я минута – Роман Волошенко, 3:1. Тут «Дизель» одну шайбу отыграл, но остановить раздухарившихся тверичей уже было невозможно.
47-я минута – Денис Игнашин, 4:2, 52-я – Александр Швецов, 5:2. В большинстве, в меньшинстве, в равных составах. И если раньше, пять периодов подряд, у тверичей не получалось практически ничего, то в шестом периоде получилось все и еще чуть-чуть.
Понятно было, что матч при таких раскладах не спасти. «Дизель» уже особо и не пытался, ведь программу-минимум в выездной части серии он выполнил еще в первой игре. Для чего при «минус 3» Андрей Сидоренко пошел на снятие голкипера за полминуты до финальной сирены? Да, пожалуй, для того, чтобы пензенцы не расслаблялись, были в тонусе и сохранили этот тонус до третьего матча. Перед Ждахиным таких проблем не стоит, ему бы сохранить до понедельника настрой второго матча.
1-1 в серии. Пока – по сценарию Сидоренко. Но как будет после пензенской части серии?